OlliOlli 2: Welcome to Olliworld: миллиметры в секунду

У этого великолепия есть ровно один изъян — игра окончательно отвернулась от всех, кроме фанатов жестоких испытаний.

OlliOlli 2: Welcome to Olliworld является замечательным сиквелом. Авторы научили скейтера-экстремала новым приемам и не поскупились на контент. У этого великолепия есть ровно один изъян — игра окончательно отвернулась от всех, кроме фанатов жестоких испытаний.

Сюжетом или каким-либо объяснением происходящего вторая часть не обзавелась. Скейтбордист проходит тренировку, и начинается очередной заезд к вершинам таблиц лидеров. Механика по-прежнему сочетает кажущуюся примитивной основу и тонкости, без освоения которых успеха не видать. Герой разгоняется на скейтборде, взмывает ввысь, волчком крутится в воздухе, скользит по перилам и другим объектам. Количество трюков, продемонстрированных за один заход, напрямую влияет на заработанные очки.

Однако для успешной посадки надо нажать кнопку непосредственно перед приземлением. Чем ближе к земле находится герой в момент нажатия, тем «мягче» посадка и, соответственно, тем больше баллов оседает на виртуальном счету. В результате неудачного приземления на мгновение теряется контроль над протагонистом, а скорость его движения замедляется. В большинстве ситуаций это означает падение и повторение заезда с самого начала. Препятствия тут выстроены настолько плотно, что права на ошибку у скейтера зачастую нет.

Авторы добавили в механику ряд интересных элементов помимо новых трюков. Специальный режим приземления не сбрасывает комбо-счетчик и позволяет продолжить набирать очки, но влияет на скорость перемещения героя. На некоторых уровнях расставлены трамплины, которые запускают скейтера в свободный полет и дают возможность перемахнуть через преграды. Правда, их активация требует точного выполнения определенных действий.

Все новшества нужно обязательно освоить в совершенстве. Сиквел, в отличие от оригинала, беспощаден к новичкам и уже в рамках «любительской» части вынуждает проявлять чудеса самоконтроля. В завершающем отрезке кампании герой сталкивается с неприлично запутанными испытаниями. Для их прохождения надо с точностью до миллиметра просчитывать каждый шаг и мгновенно реагировать на то или иное препятствие. И все это в ходе сверхскоростного заезда!

С одной стороны, такое решение избавило игру от недостатка предшественника, где кампания проходилась без проблем. Но вторая часть окончательно превратилась в развлечение для тех, кто предпочитает терпеть неизбежные падения и беспощадные местные правила. Управление осталось таким же отзывчивым, уровни в меру продолжительными, а перезагрузка после падения скейтера происходит мгновенно, что не сбивает бодрый ритм игры. Однако OlliOlli 2 не прощает даже самой малейшей помарки. Поэтому сотая (или двухсотая) неудача из-за не всегда понятных просчетов запросто отвернет от проекта многих поклонников экстремальной езды на скейте.

Щадящий режим с виртуальными помощниками или подсказками не помешал бы сиквелу. По крайней мере, игра бы не напоминала жестокую экзекуцию. Но тут предусмотрена только небольшая тренировка с объяснением азов, а дальше — страдайте сами.

Зато для ниндзя от мира скейтеров авторы припасли немало бонусов. В каждом из 25 уровней «любительской» кампании есть пять заданий. Героя просят собрать разбросанные по трассе предметы, сделать указанные трюки, набрать определенное количество очков или проехать от старта до финиша и всегда идеально приземляться. За выполнение всех поручений открывается «профессиональный» уровень с еще более мудреными преградами. Для получения доступа ко всей второй части кампании надо разобраться со всеми заданиями в первой.

Также здесь есть отдельный набор заездов, где нужно выполнить как можно более продолжительную комбинацию из трюков. На месте и суперхаркорный режим с поистине адскими условиями. А вот обещанный мультиплеер пока недоступен и будет добавлен позже.

Внешне игра OlliOlli 2 заметно похорошела. Авторы отказались от «пикселей» и предложили пять миров с недурственным оформлением. Скейтер мчится то по прериям «Дикого Запада», то по ночному парку аттракционов, то на фоне мелькают залитые солнечным светом улочки мегаполиса. Визуальный стиль не вызывает отвращения, а большего от этой составляющей не требуется. В процессе быстрых заездов некогда любоваться декорациями.

OlliOlli 2 поддерживает систему Cross-Buy и Cross-Save. За стоимость одной копии вы получаете две версии игры для PS4 и PS Vita, а сохранения можно переносить с одной платформы на другую.

Игра рассчитана на еще более узкий круг лиц, чем первая часть. Хардкорные испытания и выдающееся мастерство как обязательное условие успеха отпугивают пользователей, непривыкших к чересчур суровым правилам. При этом проект рассчитан на повторение одного и того же помногу раз ради получения лучшего результата. Даже отточенная механика, приятная глазу картинка и ворох нововведений не делают Welcome to Olliworld увлекательным развлечением для всех и каждого.

• Все такая же отточенная механика
  • Новые трюки и трамплины
  • Хватает дополнительных испытаний для настоящих мастеров
  • Недурственное оформление локаций
  • Замечательное музыкальное сопровождение

• Игра предназначена только для любителей заниматься самосовершенствованием
  • Слишком суровые испытания уже в «любительской» части кампании

Игра предназначена только для любителей заниматься самосовершенствованием
    да, да, да... Задрачиваться и совершенствоваться в такой параше, это именно то чем нужно заниматься нормальным людям.

• < p> Эй, ты куда попал? Это игровой сайт. Иди на форумы высшей математики и молекулярной физики, "задрачи" и принеси пользу нормальным людям

• < p>Грусняшка олливордного жанра

• < p>бесплатно скачал,и через 15 минут игры удалил эту х****

Сильно надеюсь, что не один я считаю каждый ваш комментарий на этом сайте полной х****.

Хоть бы игнор какой-то запилили не геймтеке, чтобы не видеть конкретного пользователя.

• < p>Великолепная игра!

• s
     2015-03-11 12:39:38 (обновлено 2021-12-05 01:22:30)
    0
    < p>Игра уровня телефонов или в лучшем случае портатива, зачем такое на больших консолях мне решительно не понятно.

• < p>Тратить время и "самосовершенствоваться" вот в этом? Игр что ли других нет?

• < p>Стыдно признаться, но после того как разобрался в OlliOlli - залип с Витой надолго.

•  2015-03-12 12:36:14 (обновлено 2015-03-12 12:37:27)
    3
    < p>Чего стыдного? Очень неплохая аркада, по-моему. Сиди да оттачивай сложные комбо. За что, в общем-то, я когда-то и полюбил Tony Hawk's Pro Skater. Местных дурачков послушаешь - совсем в игры перестанешь играть.

•  2015-03-12 16:50:41 (обновлено 2015-03-12 16:52:21)
    0

Во-первых, игре нужен графон.

Во-вторых, огромный бюджет.

В-третьих, ожидания должны быть заоблачными.

Конечно, геймплей как-то забывается по итогам, но не суть.

Мне иногда кажется, что все эти люди слушают только самую новую музыку ("музыку) и смотрят только летние блокбастеры в кино. Зато выходит какой-нибудь Ори (против которого ничего не имею лично) и это типа шедевр только из-за того, что там нет пикселей и у создателей был бюджет на хороших художников. Двойные стандарты такие вот.

• < p>[off]В интернете всегда кто-то неправ. Спокойнее.[/off]

Статьи 29 сентября 20:22 10

Обзоры 28 сентября 13:41 5