Onimusha: Warlords — самурай на пенсии

За пределами постановочных роликов приключение похоже на инди-игру без должного развития перспективных идей.

Решение Capcom переиздать первую часть серии Onimusha выглядит странно. Игра состарилась не лучшим образом, и даже небольшую стоимость не отнесёшь к оправданиям. Тем более перед нами не обновлённая версия для первого Xbox, которая предлагала ряд дополнений и улучшений, а подтянутое издание для PlayStation 2 и PC (образца 2002 года).

Оригинал появился на свет в 2001 году, когда после оглушительного успеха Resident Evil компания Capcom использовала идеи из «Обители зла» в других приключениях, будь то Devil May Cry, Dino Crisis и Onimusha: Warlords. Последняя привлекает антуражем феодальной Японии, населённой демонами и битвами с применением холодного оружия. Своеобразная смесь боевика и хоррора со знакомым любому посетителю Раккун Сити фундаментом, включая фиксированную камеру и трёхмерные модели персонажей на фоне двухмерных декораций.

Недостатки переиздания бросаются в глаза с первых минут. Окружение обошлось без заметных улучшений. При этом немало комнат не балуют красивыми видами, а мелкие детали иной раз сливаются в подобие пиксельной каши. На этом фоне контрастируют модели персонажей с чёткими текстурами. Нивелировать неприятный эффект получается разве что на Switch в портативном формате.

Ещё один удар из прошлого связан с до смешного ужасной английской озвучкой и диалогами с глупыми фразами. На момент выхода оригинала японские проекты регулярно вызывали улыбку чересчур манерными интонациями героев либо, напротив, отсутствием всяких эмоций. В итоге банальное повествование о спасении принцессы запоминается разве что возможностью расхохотаться во время пафосной речи злодея.

Впрочем, Onimusha: Warlords интересна сочетанием элементов. Сражения неторопливы, герой не умеет бешеным колобком кувыркаться по аренам, да и в небольших помещениях зачастую негде развернуться. Обстоятельства вынуждают то бросаться на демона, то уходить в глухую оборону. Противники выпадают из поля зрения, а для изменения угла обзора приходится передвигаться, что чревато проблемами.

Напряжения добавляет и тот факт, что выбитые из врагов шарики с опытом и заживляющие раны бонусы не прилетают к нашему самураю автоматически, а парят в воздухе. Собрать их можно после активации волшебной перчатки, но в таком режиме герой неподвижен, не в состоянии атаковать и становится лёгкой мишенью для монстров. Неоднократно заставляют рисковать и нервничать, чтобы собрать все необходимые для выживания и прокачки ресурсы.

Несмотря на явный акцент на поединках, механика проста. По мере прохождения самураю выдают три клинка (сбалансированный, тяжёлый и лёгкий) с одним специальным приёмом для каждого. Также удаётся найти лук и мушкет. Мудрёных комбинаций нет, как нет и скрытых нюансов. Здоровенные монстры с секирами и боссы не похожи на пушечное мясо, но схватки с ними длятся недолго. Onimusha хоть и не даёт расслабиться, не является сложной игрой, а одним из главных источником негативных эмоций становятся постановочные сценки, поскольку их запрещают проматывать.

Приключенческая часть застряла на уровне добавки. Самая трудная загадка во всей кампании – местные пятнашки на время, но встречается такая головоломка всего один раз. Думать над тем, где и как применить найденные вещи не надо. Все ходы настолько очевидны, что отсутствие автоматического использования собранных предметов раздражает. Зачем выполнять лишние действия с инвентарем, если всё предельно прозрачно?! Иногда требуют прокачать магию, чтобы открыть запертую дверь и пройти по сюжету, но подобные отступления с зачисткой знакомых локаций с целью некопления опыта длятся недолго.

Благо сильно размазывать игру создатели не стали. До титров добираешься за считанные часы. Зато не успеваешь пресытиться испытаниями и получаешь удовольствие от битв, разбавленных беготнёй с поиском ключей. Для желающих задержатся в замке подольше предусмотрены сражения на аренах с постоянно усложняющимися условиями и набор секретов с разблокировкой дополнительного костюма.

Onimusha: Warlords воспринимается как занятный эксперимент, не более. Это не чистый хоррор, о чём намекают щадящие правила, но и не типичный японский боевик, ведь схватки не отличаются высокой динамикой. Увы, кампания скоротечна, а происходящее напоминает вступление к масштабному проекту. Черты «ленивого» переиздания подчёркивают проблемы графики и подачи материала. За пределами постановочных роликов приключение похоже на инди-игру без должного развития перспективных идей.

Понятно, что Capcom хочет понять, имеет ли смысл реанимировать серию. Загвоздка в том, что компания идёт по пути наименьшего сопротивления, и это не лучший вариант. Onimusha на протяжении четырёх номерных частей развивалась, но оставалась в тени других серий и по продажам уступает даже Dead Rising. Оригинал Warlords ценится, но в узких кругах почитателей самобытных проектов прошлого.

В такой ситуации логичнее реставрировать третью часть Onimusha, действие которой разворачивается в том числе в современном Париже, а одного из персонажей исполнил Жан Рено. Onimusha: Dawn of Dreams 2006 года так и не выбралась за пределы PS2 и заслуживает обновления. Эти игры и продолжительней, и лучше проработаны, но там полноценная трёхмерная графика, а это дополнительные расходы. Так что поклонникам серии остаётся надеяться на то, что Onimusha: Warlords привлечёт достаточно внимания, и появится шанс увидеть или продолжение, или обновлённые версии остальных частей.

• Своеобразное сочетание элементов боевика и классических Resident Evil

• Местами жутковатая графика
  • Сюжет ценен разве что возможностью посмеяться над ужасной озвучкой
  • Скоротечная кампания без развития интересных идей

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

• < p>Жаль переиздали только первую : ( . На Свиче в доке картника ахтунг, портатив вполне себе, если кому интересно.

•  2019-01-21 14:03:23 (обновлено 2021-11-25 16:34:11)
    1
    < p>Странное переиздание. DMC так сразу трилогию, тут почему-то бессмысленная первая часть. Из всей серии только Onimusha 3 нравилась.

•  2019-01-22 20:59:07 (обновлено 2019-01-22 20:59:48)
    0

Шаришь!

• z
     2019-01-21 14:54:10 (обновлено 2021-11-29 12:08:44)
    2
    < p>в первую играю только на боксе (расширенная версия) и удивлён, почему её не взяли за основу. А вообще первая часть одна из любимых игр, проходил раз 5-6. Нравится её лаконичность и музыка с атмосферой.

Из всей серии только Onimusha 3 нравилась.

тру-самураям должна нравится больше всех вторая и точка!) третья - попкорн для кинозрителей (хотя и хороший))

• Z
     2019-01-21 16:48:57 (обновлено 2021-12-17 15:34:54)
    0
    < p>Нууу... в 2004 я с удовольствием прошёл ))) интересная, атмосферная игрулина. Была.

Некрофилы конечно.

• < p>Можно японскую озвучку включать с англ сбами?

Обзоры 27 сентября 21:24 0

Итоги 26 сентября 20:03 15

Русский компот. Обзор Stones Keeper

Обзоры 22 сентября 12:58 2

«Герои», Disciples, WoW, Age of Wonders… Иногда сложно принять знакомые элементы в чужой интерпретации. Раньше их обожали, хотелось поиграть во что-то похожее. Но в Stones Keeper всё кажется искусственным и натянутым на бесформенный скелет.

Одна по цене двух. Nvidia представила видеокарты RTX 40-й серии

Статьи 21 сентября 17:09 18

Компания Nvidia — лидер в разработке технологий 3D. Традиционно, презентации очередного поколения чипов привлекает повышенное внимание. Ожидания от нового поколения высоки — геймерам не терпится увидеть графику нового поколения непосредственно в играх и презентацию видеокарт они смотрят с чувством предвкушения новых ощущений.

Ждем! Обзор мультиплеерной беты Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 20 сентября 22:46 2

Хотя одиночную кампанию нужно ждать до октября, многопользовательская составляющая уже сейчас дает ясно понять, что прошлогоднее недоразумение под названием Vanguard можно забыть и оставить позади