Ace Combat 7: Skies Unknown — глубокое синее небо

Ещё одна японская серия вышла из бессмысленной гонки за западной модой и предложила поклонникам то, за что они полюбили её, а заодно воспользовалась пустотой в жанре.

Самые лестные эпитеты, которые заслуживает Ace Combat 7: Skies Unknown, являются банальными фразами, и вы их уже слышали в адрес проектов последних лет от разработчиков из Страны восходящего солнца. Да, ещё одна японская серия вышла из бессмысленной гонки за западной модой и предложила поклонникам то, за что они полюбили её, а заодно воспользовалась пустотой в жанре.

Игра с порога доказывает, что вернулась к истокам. Так, пилот с позывным Триггер попадает в эпицентр конфликта между королевством Эрусия и Осеанской федерацией в вымышленном мире. Заигрывания с кинематографичностью заканчиваются на сюжетных сценах. В ходе миссий героя от сокращения численности противника отвлекают разве что радиопереговоры.

Всё подчинено тому, чтобы основным источником удовольствия были сражения, и в этом вопросе создатели не подвели. Нас встречает лёгкое в освоении управление самолётами с упрощённым режимом в комплекте, но в бою выполнять манёвры приходится самому. Ace Combat 7 дарит потрясающее ощущение, будто стал рыцарем неба и не попал при этом в рабство к виртуальным помощникам. Разительный контраст на фоне перегруженной мини-играми Assault Horizon.

Обстановка в кампании постоянно меняется. Триггер то на бреющем полёте расстреливает танки и сбрасывает бомбы на бункеры, то в следующую минуту разбирается с самолётами неприятеля. Происходящее разбавляется необходимостью прятаться от ПВО на небольшой высоте и ненадолго высовываться с целью взорвать указанные объекты или приходится избегать прожекторов, или молния ненадолго нарушает работу бортовых систем, и радар перестаёт показывать врагов. Вторично, но не оторваться, поскольку механика доведена практически до совершенства.

Героя регулярно отправляют защищать союзников, но соратники не мрут мгновенно. С другой стороны, не расслабишься, а безрезультатные попытки сбить истребитель заставляют сначала орать от собственного бессилия, а потом от удовольствия, когда удаётся отправить его на тот свет. Вообще, таймер прилагается ко всем поручениям, но времени хватает с основательным запасом. Это способ повысить ставки и наказать за недостаточную расторопность. Поводов для паники нет, как и перспектив многократно проходить одни и те же моменты из-за того, что время истекло. Куда больше шансов отправиться в мир иной из-за неудачного манёвра или невнимательности.

Иногда Триггера выпускают в локацию немалых размеров, дают ему от десяти до двадцати минут и требуют набрать определённое количество очков, уничтожая наземную и воздушную технику. Провал означает возвращение возращение в самое начало задания. Раздражающие перегибы? Едва ли. Скорее прекрасная проверка умения действовать под сильным давлением и эффектно выкручиваться из лап смерти, куда в надежде набить побольше баллов сам себя загнал. При грамотном подходе и мастерстве (по крайней мере, со стандартным управлением) разбираешься с казавшейся час назад недостижимой целью, и даже остаются свободные минуты.

В битвах с боссами за исключением пары поединков с местной летающей крепостью на первый план выходит маневрирование и молниеносная реакция. Самолёты асов, включая сверхсекретные разработки, разваливаются на куски после нескольких успешных попаданий ракет или очередей из пулемёта, но реализовать такую атаку крайне непросто. Такие схватки напоминают завораживающий танец смерти, а единственная ошибка может стать фатальной для каждого из участников. Иной раз смотришь на радар на приближающуюся ракету и за считанные мгновения стараешься оценить ситуацию и понять: успеешь ли атаковать прыткого злодея или лучше выполнить манёвр уклонения.

В том, что касается механики и сражений, к Ace Combat 7 есть ровно две претензии. В массовых битвах система выбора цели периодически теряется и захватывает не того противника, который находится рядом с героем. Толку от напарников никакого. Понятно, что эффективные товарищи превратили бы игру в лёгкую прогулку. Однако изредка на Триггера обрушивается град из ракет, система предупреждения сходит с ума, а друзья лишь обозначают своё присутствие. Недочёты раздражают, но в процессе увлекательных поединков не успеваешь сильно разозлиться на соратников и бортовой компьютер. Некогда негодовать, ведь потеря концентрации чревата смертью.

А вот неудачную систему прогресса игнорировать не получается. В игре представлено «дерево» технологий с несколькими «ветками», где обнаруживаются самолёты, а также вооружение и агрейды для них. Увы, разблокировка «стальных птиц» и бонусов стоит дорого, а заработанной валюты стабильно не хватает на мощные игрушки. При разовом прохождении встаёт выбор: расширять содержимое ангара за счёт недорогих моделей или копить на что-то получше. Ответ очевиден. Осознание того, что сложность нарастает, приходит быстро, как и мысль о том, что без крутого самолёта победы не видать.

Размазанная прокачка явно создавалась в надежде задержать пилотов в Skies Unknown надолго и награждать их за старания. Вот только те, кому неинтересны развлечения ради развлечений, не увидят многие самолёты. Да и сама идея превратить их в труднодоступные призы сомнительна. Всё равно они разделены на три класса, а разница между моделями нивелируется аркадной физикой даже с усложнённым управлением. К слову, до титров (стандартное управление, высокая сложность) реально добраться часов за четырнадцать-пятнадцать. За это время игра не утомляет, но и жгучего желания добавки не возникает.

Если убийства кремниевых врагов вам мало, то можно заглянуть в мультиплеер с двумя режимами. Причём один из них гордо именуется «Королевской битвой», хотя представляет собой вариацию «каждый сам за себя» с поддержкой до восьми человек, а победителем становится пилот, набравший указанное число очков. Завершают скудный список командные противостояния.

Сюжет – главный недостаток Skies Unknown. Здесь в избытке пафосных речей о любви к небу и отсутствии в военном конфликте очевидно правых и виноватых, но они не собираются во что-то цельное. Сценарий рваный, часто резко переключается с одного на другое. Складывается впечатление, что создатели набросали красивые фразы, а потом выстраивали вокруг них нечто похожее на повествование. Про отдельных персонажей много говорят, но это напоминает пересказ энциклопедии.

Постановочных сцен немало, но, кажется, бюджет ушёл на внешний вид героев, а на анимацию денег не хватило. Персонажи чаще не двигаются, и всё это сопровождается унылыми разглагольствованиями. Не обошлось и без старомодного решения, когда характеры пилотов стараются раскрыть через радиопереговоры в разгар бойни. В такие минуты меньше всего обращаешь внимание на вопли в эфире. Как следствие, разговоры с воспоминаниями о погибшем товарище рискуют вызвать недоумение. Наконец, Триггер – безликая и безголосая машина смерти, о его характере нам ничего не сообщают.

Bandai Namco не смогла с первого захода перезагрузить Ace Combat так, чтобы и к корням вернуться, и ошибок не допустить. Впрочем, седьмая часть даже без скидок на то, что её изначально разрабатывали только для PlayStation VR и переделывали, является замечательным новым началом для серии. Игра радует знакомой, но от того не менее притягательной механикой, напряжёнными сражениями и выверенной кампанией. Сюжет похож на набор утомительных сцен, система развития растянута, так что серии есть куда расти. Главное, что направление для роста задано верно.

• Захватывающие сражения, включая отлично реализованные битвы с боссами
  • Грамотно настроенный баланс и уместные усложнения заставляет напрягаться в ходе поединков
  • Увлекательная и в меру продолжительная кампания
  • Красивые облака, погодные эффекты и модели самолётов

• Рваный сюжет, перегруженный долгими разговорами
  • Размазанная система развития
  • Своенравная система выбора цели и бесполезные напарники иногда раздражают

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен !

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?