Papers, Please — фейсконтроль

Унылый, на первый взгляд, процесс проверки документов в Papers, Please превращается в увлекательный тест на внимание с постоянно изменяющимися условиями.

Безымянный герой каждый день приходит на свое рабочее место, будку на границе между государствами, вызывает желающих попасть в страну с труднопроизносимым названием Арстоцка и смотрит, в порядке ли у них документы. После выполнения всех процедур он ставит в паспорте запрещающую или разрешающую печать. Такая скука, казалось бы.

Поначалу в игре нет ничего сложного. Герой смотрит, чтобы паспорт не был просрочен, фотография в документе соответствовала лицу человека да сверяет еще пару очевидных показателей. Постепенно руководство вводит новые документы, обязательные для пересечения границы. Иностранцы должны иметь дополнительные бумаги, становится важна цель визита. Пребывающие в Арстоцку работники подают дополнительную справку. Дело доходит до необходимости иметь при себе сведения о прививках.

Какие-то нормы отменяются, какие-то изменяются. А ведь через границу норовят пройти и преступники, и контрабандисты, и простые граждане с ошибками в документах. Их приходится отсеивать, а делать это становится сложнее с каждым днем. Сверить все номера, фамилии, сроки действия справок, не забыть сопоставить реальный вес и рост человека с заявленными. Если надо, то герой проверят отпечатки пальцев и отправляет подозрительных граждан на рентген. Рабочий стол иногда завален бумагами, а обнаружить надо всего одно несоответствие.

У работника в распоряжении есть специальный режим, в котором он отмечает неточности. Все манипуляции выполняются легко, есть даже система апгрейдов, открывающая доступ к «горячим клавишам».

Зарплата героя напрямую зависит от количества обслуженных граждан. Невидимое око начальства незамедлительно фиксирует все ваши ошибки. Не разглядели неточность в документах, не выполнили предписание — сначала два предупреждения, а потом и денежный штраф.

В конце дня надо платить за квартиру, отопление и кормить семью. Учитывая, что жалование у работника невысокое, финансовый вопрос в Papers, Please занимает едва ли не ключевое место в судьбе героя. Но заработать копейку можно и не совсем легальными способами. Кто-то предлагает взятку, если герой закроет глаза на нарушение. Охранник готов платить, если герой не просто отправляет нарушителей домой, а вызывает службу безопасности. Иногда граждане умоляют «войти в положение» и безвозмездно пойти им навстречу.

За счет этого создается ощущение власти над людьми. В то же время понимаешь всю сложность положения героя. Отнестись с пониманием и нарушить правила тут означает создать себе лишние проблемы вплоть до риска остаться без средств к существованию. Поэтому душевные метания и желание оправдать жестокие поступки становятся неотъемлемой частью игры.

Ситуация на границе постепенно усложняется. Террористы устраивают взрывы возле пункта пропуска, работнику предлагают сотрудничать с загадочной организацией. Герой может пойти на контакт и оказывать помощь незнакомцам в масках, а может сохранить верность режиму. От его поступков зависит не только его будущее, но и будущее его семьи. В игре предусмотрено два десятка различных финалов и непростые моральные дилеммы. Для тех, кому нравится просто проверять документы, есть «бесконечный» режим без сюжетных перипетий. Так что поводов для возвращения на границу предостаточно.

Приглушенная цветовая гамма, резкие и обрывистые возгласы действующих лиц отлично подчеркивают тяжесть бытия героя. Однако, несмотря на выверенную стилистику, внешний вид игры далек от идеального. В «пиксельной» графике сложно разобрать некоторые вещи, приходится лишний раз обращаться к электронике и тратить время.

Унылый, на первый взгляд, процесс проверки документов в Papers, Please превращается в увлекательный тест на внимание с постоянно изменяющимися условиями. Герой сверяет данные, находит ошибки, разбирается в новых правилах и пытается удержать на плаву семейный бюджет. Это трагедия маленького человека и жестокая производственная драма, которая, возможно, заставит вас по-другому взглянуть на угрюмых работников, занимающихся проверкой документов.

• За счет постоянно меняющихся правил процесс проверки документов становится увлекательным
  • Ощущение власти над простыми гражданами и в то же время беспомощности перед начальством
  • Ряд непростых моральных дилемм
  • «Бесконечный режим» и различные концовки продлевают жизнь проекту

• Из-за «пиксельной» графики бывает сложно разобрать некоторые вещи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.

Judas — нечто большее, чем «BioShock в космосе». Что известно о новой игре Кена Левина?

Статьи 10 апреля 13:36 0

Judas — новый проект от создателя BioShock Кена Левина и студии Ghost Story Games — обещает стать новой «игрой-аномалией». Шестерёнки пиара набирают обороты, а недавно избранным удалось прикоснуться «к прекрасному» и провести в игре несколько часов. После чего Кен Левин ответил на ряд вопросов и рассказал, что же тут «гениального». Чем занималась икона индустрии последние десять лет? Действительно ли это будет «новый Bioshock в космосе»? Что вообще известно об игре? Ответы на эти и другие вопросы постараемся дать в этом материале — «эксклюзивно» и «по секретным документам».