State of Decay — к победе коммунизма

Герои денно и нощно снуют по окрестностям, помогают одиноким путникам и делают всё, чтобы жители родной коммуны уважали их и чувствовали себя в безопасности.

У State of Decay есть признаки инди-проекта, авторы которого хотят вытянуть на своем горбу непосильную ношу. Тут вам и скомканное обучение в виде табличек с текстом, и абы как реализованные составляющие механики. Но игра позволяет взглянуть на зомби-апокалипсис под новым углом.

Никаких прелюдий и выпусков новостей, рассказывающих об эпидемии. Сразу после старта нам представляют двух американских парней. В лесу они сталкиваются с безумцами, отбиваются и пытаются найти сохранивших рассудок местных жителей. Вскоре им удается связаться с группой выживших. Самое интересное начинается, когда граждане неизвестного штата пытаются организовать быт в новых условиях. Чтобы уцелеть, героям приходится разыскивать еду, медикаменты, горючее в большом, открытом мире, полном опасностей и брошенных автомобилей.

Места возможного нахождения припасов не отмечаются на карте. Для начала надо забраться повыше и оглядеться. К сражениям с зомби стоит подходить с осторожностью. Холодное оружие ломается, на каждый удар герой тратит силы. Пистолеты и дробовики нелегко отыскать, патронов не хватает, а звуки выстрелов привлекают внимание ходячих. В рюкзаке помещается совсем мало предметов.

Отдохнуть и залечить раны можно на базе. Пока один протагонист расслабляется, под контролем игрока оказывается другой выживший. Никто не запрещает путешествовать в компании товарища, но взять с собой разрешают только определенных персонажей. Выполнение тех или иных действий повышает характеристики героев, будь то умение обращаться с оружием или скорость поиска припасов. Причем жизнь опытного героя в State of Decay ценится очень высоко.

Павшие в боях с нежитью люди отправляются навеки в мир иной. Поэтому чем сильнее выживший, тем тщательнее надо просчитываешь вылазку. С другой стороны, полагаться на одного персонажа не стоит, а грамотная ротация протагонистов делает смерть очередного героя не столь страшной трагедией.

Немаловажной составляющей успеха является развитие базы, а также освоение территории. В штабе можно возводить и улучшать различные постройки, будь то медпункт, спальня, стоянка для машины или снайперская вышка. У всех зданий есть свой набор бонусов. Определенные дома, отвоеванные у зомби, превращаются в блокпосты. Наличие возможности пополнить запас амуниции в этих перевалочных пунктах особенно важна, когда едва живой герой пытается спасти свою шкуру от оравы ходячих.

Чтобы процесс выживания не напоминал бесцельную возню в песочнице, на карте то и дело появляются различные миссии. Герои помогают одиночкам добраться до безопасной зоны, а те в благодарность присоединяются к коммуне и потом ими можно управлять. Зачистка домов от зомби повышает моральных дух соратников. Другие сообщества устанавливают свои правила и преследуют свои цели. С ними можно сотрудничать и извлекать из этого выгоду.

За успешное завершение заданий героям выдают очки «влияния», которые заменяют деньги. «Влияние» расходуется, когда персонаж берет из запасов коммуны патроны и другие ценные вещи. Занятная идея, вынуждающая много работать.

Взаимоотношения с военными, странными местными жителями и полицейскими складываются в подобие сюжета. Авторы полагаются на классические повороты вроде заражения близких людей и отсутствия понимания со стороны властей. Но непродолжительные диалоги с наигранными интонациями подчеркивают, что история — это необходимая, но не самая значимая часть общей картины.

Миссии не отличаются разнообразием. Чаще всего всё сводится к истреблению зомби или к прогулке по враждебной местности. Оригинальных поручений практически нет. Уничтожение зомби представляет собой планомерное нажатие одной кнопки, разбавленное парой невзрачных добиваний. Тем не менее, State of Decay увлекает возней с персонажами, решением насущных проблем и исследованием мира с целью поживиться чем-нибудь полезным.

«Разлагающийся штат» живет своей жизнью. День сменяется ночью, а под покровом темноты игра превращается в недурственный хоррор. По полям бродят оравы зомби, выжившие разбредаются за пределы базы. Виртуальная жизнь не останавливается, даже если вы не играете в State of Decay. Но без участия игрока герои могут только расходовать припасы. Эта идея смотрелась бы логично, будь State of Decay онлайновой игрой. Однако проект предназначен для одного пользователя. Поэтому «фишка» приводит лишь к бесполезной трате времени и нервов. Хорошего мало, когда после недельного перерыва возвращаешься в игру и обнаруживаешь, что всё «накопленное непосильным трудом» пропало.

Кроме того, зомби иногда проваливаются в текстуры. В то же время миссия не завершается, пока герой не убьет всех ходячих в очерченной зоне. Некоторые задания не учитывают особенности местности и оборачиваются борьбой с неадекватными условиями. В игре с жестокими правилами подобные просчёты ощущаются особенно остро.

Ждать выдающихся эффектов от State of Decay не стоит, да и анимация топорная. А вот декорации удались на славу. Герои падают то в небольшой городишко, то едут по проселочной дороге, то пробираются сквозь лесную чащу. Везде видны результаты нашествия зомби, даже интерьеры домов оформлены подобающим образом.

Герои денно и нощно снуют по окрестностям, помогают одиноким путникам и делают всё, чтобы жители родной коммуны уважали их и чувствовали себя в безопасности. Перманентная смерть протагонистов усиливает напряжение. Это симулятор сообщества людей в условиях зомби-апокалипсиса, в котором нет слова «я», есть только «мы». Игра далека от совершенства и не предлагает ничего любителям красивых историй и необычных заданий. Зато позволяет почувствовать себя важной, но не определяющей частичкой общества.

• Оригинальный взгляд на зомби-апокалипсис
  • Суровые правила игры вынуждают учитывать много факторов для выживания
  • Хорошо реализованная идея с перманентной смертью героя
  • Необходимость следить за состоянием коммуны и заниматься развитием базы

• Идея с постоянным течением времени неуместна
  • Никудышное или полное отсутствие объяснений некоторых элементов механики
  • Раздражающие недоработки

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.

Judas — нечто большее, чем «BioShock в космосе». Что известно о новой игре Кена Левина?

Статьи 10 апреля 13:36 0

Judas — новый проект от создателя BioShock Кена Левина и студии Ghost Story Games — обещает стать новой «игрой-аномалией». Шестерёнки пиара набирают обороты, а недавно избранным удалось прикоснуться «к прекрасному» и провести в игре несколько часов. После чего Кен Левин ответил на ряд вопросов и рассказал, что же тут «гениального». Чем занималась икона индустрии последние десять лет? Действительно ли это будет «новый Bioshock в космосе»? Что вообще известно об игре? Ответы на эти и другие вопросы постараемся дать в этом материале — «эксклюзивно» и «по секретным документам».