Postal Redux: старый провокатор

Переиздание позволяет вспомнить о временах, когда необязательное убийство безоружных граждан воспринималось как нечто из ряда вон выходящее и становилось причиной скандала. Но для хорошей игры этого недостаточно, вне зависимости от даты выхода.

Переиздание первой части Postal едва ли представляет ценность с игровой точки зрения. Обновленная версия, как и оригинал 1997 года выпуска, является не самым увлекательным шутером, лишенным драйва. Это банальный отстрел туповатых врагов в не самых выразительных декорациях.

В свое время игра привлекла к себе немало внимания. Но такого эффекта студия Running with Scissors добилась не за счет качественной проработки важных аспектов. Все гораздо прозаичнее. Главный герой без особых объяснений и причин убивал всех без исключения, в том числе обыкновенных людей. Именно этот момент позволил Postal стать скандально известным. Правда, за вызывающей вывеской скрывался посредственный боевик. В Postal Redux ничего принципиально не изменилось.

Зато теперь на рынке в избытке инди-боевиков с захватывающими поединками и уместной примесью других жанров: дилогия Hotline Miami или сочетание шутера и дьяблоида Enter the Gungeon. На их фоне работа Running with Scissors напоминает неказистую поделку, несмотря на то, что обходится без «пиксельной» графики.

Внятного сюжета в игре не предусмотрено. Протагонист, известный как the Postal Dude (Чувак-курьер или просто Чувак), возненавидел весь мир и решил перестрелять жалких людишек. Перед нами фактически последовательность из 17 локаций, кое-как связанных пространными надписями на экране загрузки с призывами очистить мир от скверны. К слову, первая часть в отличие от юмористических продолжений пытается давить мрачной атмосферой. В нынешних реалиях это напоминает неуклюжий фарс.

От типового шутера с изометрической перспективой Postal отличается лишь необязательной возможностью расправляться с мирными гражданами. Несчастные в панике бегают по округе и не оказывают сопротивления. Однако на этом «необычные» аспекты заканчиваются. Для прохождения уровня достаточно отправить на тот свет вооруженных врагов.

Чувак бегает по окрестностям и уничтожает противников. Его арсенал пополняется различным оружием, будь то ружье, револьвер, ракетница, гранаты или коктейль Молотова. Сжигать «нечисть» удается и с помощью огнемета. Противники хоть и тупы, но с меткостью проблем не испытывают. Героя заставляют отступать и искать аптечку или бронежилет, чтобы не умереть под шквальным огнем.

Увы, разработчики не сумели должным образом разобраться даже со столь примитивной формулой. Иногда пули и другие снаряды непостижимым образом задевают посторонние объекты и не достигают цели. Частенько стражи правопорядка, солдаты и даже стационарные турели выпадают из поля зрения оператора. Не видишь источник неприятностей и получаешь непредвиденные повреждения.

Враги излишне выносливые. Мобильностью Чувак не блещет и умеет только приседать — не самый действенный способ уйти от опасности. Обстоятельства вынуждают действовать аккуратно, а не мчаться вперед на всех парах. Вот только размеренный темп не подходит такой игре. Хочется быть в гуще событий и не останавливаться. Вместо этого надо осторожно передвигаться по небольшим аренам и стараться избегать больших скоплений недоброжелателей.

На высоком уровне сложности Чувак погибает быстрее, а отсутствие возможности уклониться от выстрелов вкупе с остальными проблемами превращают игру в мучение с постоянными смертями. Бесполезным выглядит и режим Rampage, где нужно быстро убивать врагов под бодрое музыкальное сопровождение и набирать очки. Да, протагонист должен действовать без промедлений. Вот только баланс и важные аспекты механики не рассчитаны на подобные скоростные забеги. Настраивать их авторы, похоже, не собирались.

Нет, это не самый худший боевик на свете. Но в нем нет ничего, что бы вызвало хоть какой-то интерес к происходящему. Тут не встретишь оригинальных боссов, неожиданных отступлений или хорошо поставленных сражений. Даже пресловутый «скандальный» элемент сегодня смотрится по меньшей мере невыразительно. Отстрелом статистов без эффектных казней уже никого не удивишь. Добивание в игре ровно одно — герой расстреливает раненого человека, лежащего на земле. Да и небрежно нарисованные локации по типу захолустного городка, строительной площадки или шахт удивляют лишь неказистым оформлением.

Переиздание позволяет вспомнить о временах, когда необязательное убийство безоружных граждан воспринималось как нечто из ряда вон выходящее и становилось причиной скандала. Но для хорошей игры этого недостаточно, вне зависимости от даты выхода. Исправь разработчики недостатки, благо они некритичны, подгони баланс под условия занятного в теории режима Rampage — и Postal Redux имел бы шансы отвоевать себе место под солнцем. Однако этого не произошло. В результате, общая безыдейность и неторопливые сражения отправляют проект на свалку истории, где ему самое место.

• Повод вспомнить одну из скандально известных игр 90-х

• Неторопливые, скучные сражения
  • Посредственная графика даже с учетом улучшений и невыразительный дизайн локаций
  • Проблемы в механике мешают получать удовольствие от режима Rampage

• < p>"Повод вспомнить одну из скандально-известных игр 90-х" - а почему это в "про"? Зачем вообще про всякую дрянь вспоминать? Тогда уж логичнее было бы в "контра"

•  2016-05-27 12:31:40 (обновлено 2021-11-24 10:07:57)
    1
    Зачем вообще про всякую дрянь вспоминать? Тогда уж логичнее было бы в "контра"

Ностальгировать можно еще и не по такому г-ну, которое по молодости нравилось.

• < p>Играл только во вторую часть, мерзость, даже для моего тогдашнего возраста. Не только "шутками", но и просто как игра - просто мерзость.

• < p>Postal 2 как ни странно даже сейчас вспоминается с теплотой, столько социальной сатиры, хоть и местами туалетной, но всё же культовая вещь .

• < p> А он и вообще, в целом, был неплохой и весьма изобретательной игрой. Взять хотя бы уровни, разбитые на дни недели и всякие бытовые задачи. Возможность пИсать и коты конечно в итоге перевесили, но все равно.

• z
     2016-05-27 13:06:49 (обновлено 2021-11-29 12:08:38)
    0
    < p>блин, всякую фигню описывают, а игры для вию совсем забросили. Видимо Нинтендо вообще положила болт на наш регион и не присылает редакции игры для оценки

Да, про неё никто не знает кроме нас. Когда Нинтендо хотела пиарить WiiU, были обзоры регулярно. А сейчас у Нин другие приоритеты.

• z
     2016-05-27 22:40:48 (обновлено 2021-11-29 12:08:38)
    0

ВиЮ? Не, не слышал)

•  2016-05-28 11:09:26 (обновлено 2016-05-28 11:09:40)
    0
    < p>На Stellaris обзора нет, на Total War: Warhammer обзора нет, а на всякий трэш - сколько угодно.

"Фу такими быть" (c) :)

Итоги 03 августа 18:16 26

Итоги 01 августа 17:14 10

Во что поиграть на смартфоне. Banana Kong 2, Take Flight 2, Air Battle Misson, Noah’s Heart

Итоги 31 июля 19:36 8

В этом выпуске стилистика CupHead накрывает самолеты из 30-х, Конг собирает бананы как в 90-е, мобильные вирпилы осваивают современные Су-57, а вайфу отправляются исследовать новый открытый мир. И это не Genshin Impact! Кроме того, создатели Punishing Gray Raven (хорошего клона Honkai Impact 3rd) анонсировали свою игру в открытом мире, после того как другие разработчики анонсировали «убийцу» Punishing Gray Raven.