Rime (Switch) — свобода поиска

Вы можете в любой момент оторваться от экрана телевизора, прищёлкнуть джойконы к консоли и отправиться в места не столь отдалённые, чтобы в глубокой задумчивости и полном одиночестве продолжить приключение.

— Я не люблю детей, — заявил смотритель. — И в особенности я не люблю детей, сующих свой нос в тёмные места!
Рик Янси, «Кровавый остров»

Игра Rime не стала хитом, когда вышла на PC, PS4 и даже Xbox One (напомним, изначально она разрабатывалась эксклюзивно на PS4, но потом у разработчиков с издателем возникли какие-то трения и испанская студия Tequila Works отправилась в свободное плавание). Тем не менее она собрала хорошие отзывы от журналистов и игроков. Вполне достойно для приключенческой игры, в которой времяпрепровождение отводится на поиск и решение головоломок.

Маленький мальчик в красном плаще после кораблекрушения попадает на остров, где некогда царила могущественная цивилизация (судя по оставшимся величественным развалинам и волшебным артефактам). Куда идти, паренёк не знает. Остаётся лишь отталкиваться от скупых подсказок, по ходу решать головоломки и бежать вслед то за рыжехвостой лисичкой, то за таинственной фигурой в красном. И путь этот длится 7-9 часов, в зависимости от вашего желания разгадать все секреты.

Головоломки в игре простые и не заставляют мозги вскипать, как в The Witness, зато они занимательные и разнообразные, так что к концу приключения от них не устаёшь. Вряд ли возникнет ситуация, когда вы упретесь в загадку и не сможете её преодолеть.

В целом, как уже было сказано выше, игра нашла поклонников, чему по многом способствовали эмоциональный сюжет, замечательный художественный стиль и трогательная музыка. После выхода Nintendo Switch разработчики решили выпустить Rime и на этой консоли. Правда, для этого им пришлось обратиться к австралийской студии Tantalus Media, которая занимается портированием сторонних игр на совместимые платформы (подробное интервью об этом вы можете прочесть здесь). На этот раз разработчикам пришлось сильно напрячься, поскольку им надо было приучить игру на движке Unreal Engine 4 к консоли с мобильным чипом на борту. Игру в большом открытом мире, с огромной дальностью прорисовки и сменой времени суток, а значит, ещё и тени дают дополнительную нагрузку. Увы, результат в итоге оказался далёк от желаемого, и чрезвычайно долгая начальная загрузка становится первым звоночком.

Из хорошего можно отметить, что игра запускается на Nintendo Switch и её можно пройти от начала и до конца. Благодаря мультяшному графическому стилю и мистической архитектуре острова, возникающая перед глазами картина вполне приятна, вот только…

Качество изображения в стационарном режиме не идеальное, но вполне приемлемое

Вот только смотришь на неё, и возникает ощущение, что зрение просело сразу на 5 диоптрий. Особенно в портативном режиме — в стационарном изображение более-менее удобоваримое. Всё очень мутное, и при этом частота кадров то и дело падает. Последнее можно было бы простить, как и подлагивания в моменты подгрузки локаций — всё-таки темп игры медитативный и никто тут не требует принимать моментальные решения, прыгать по исчезающим платформам или стрелять по мишеням. Однако мутную картинку оправдать сложно, поскольку немало интересных событий в игре разворачивается на заднем плане.

Вот сидит в отдалении лисичка на камне, приветливо машет хвостом… Точнее, это я знаю, что она сидит и машет. Эту картинку я помню по PC-версии. На Switch я наблюдаю просто оранжевое пятнышко на сером.

А вот так игра выглядит в портативном режиме

В итоге у версии для Nintendo Switch перед остальными ровно одно преимущество. Вы на самом деле можете играть в Rime везде. Вот прямо взять, оторваться от экрана телевизора, прищёлкнуть джойконы к консоли и отправиться в места не столь отдалённые, чтобы в глубокой задумчивости и полном одиночестве продолжить приключение. В недостатки же версии можно записать всё остальное.

Уж лучше бы разработчики «убили» текстуры и освещение, ограничили интерактивность мира, снизили количество животных, чтобы просто повысить чёткость изображения.

В качестве заключения нельзя не вспомнить другую игру на Nintendo Switch в открытом мире с полным суточным циклом и сменой погодных условий. Называется она The Legend of Zelda: Breath of the Wild. В ней мир гораздо масштабнее, в разы интерактивнее, с агрессивными врагами и мирно пасущимися животными. Люди, которые купят Rime для Nintendo Switch, просто не поймут, отчего такая колоссальная разница в качестве изображения. Им будет всё равно, движок тому виной или руки разработчиков. И скорее всего они будут винить руки разработчиков, поскольку примерно в то же время на Switch вышли отлично оптимизированные Doom и The Elder Scrolls V: Skyrim.

Сейчас Rime стоит в eShop 2300 рублей (предвосхищая возмущение, отметим, что на PS4 игра стоит 2200 рублей, хоть и вышла в мае 2017 года). Если вы захотите пройти игру на Nintendo Switch, то лучше дождаться распродажи. Будет не так обидно.

• Switch получила в свою коллекцию атмосферную приключенческую игру
  • Возможность пройти Rime без привязки к телевизору/монитору

• Очень мутное изображение в портативном режиме
  • Систематические падения частоты кадров
  • Частые подлагивания в моменты подгрузки локаций

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 15

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.