Street Fighter Х Tekken - жадность и предубеждение

Где-то в Антарктике упал метеорит с сюрпризом внутри - артефактом с говорящим названием Пандора. Две, совершенно случайно не сталкивавшиеся ранее организации - детище Бизона Shadaloo (из Street Fighter) и Mishima Zaibatsu (из Tekken) - пытаются прибрать к рукам шкатулку с несчастьями. Им всячески мешают разные авантюристы и неудачники, любители изящно квасить носы и прочие хранители древних ценностей.

Всё-таки в интересное время живём. Грёзы ранних лет об универсальном файтинге, где можно стравить персонажей из разных вселенных, потихоньку сбываются. Capcom, собаку съевшая на кроссоверах, даёт шанс доказать всем, что любимый герой из Street Fighter (или Tekken) круче всех. Прорвётся ли юркий Стив сквозь защиту Балрога? Что может противопоставить старикан Хейхачи пси-мощи Бизона? Огребёт ли Зангиев от Мардука? Всё это (или почти всё) мы наконец-то сможем выяснить в Street Fighter Х Tekken! Ну а тем, у кого аллергия на двухмерные файтинги и "хадокены" всех маcтей, стоит дождаться Tekken X Street Fighter от Namco Bandai, в котором бои будут вестись уже по правилам “Железного кулака”. Где-то в Антарктике упал метеорит с сюрпризом внутри - артефактом с говорящим названием Пандора. Две, совершенно случайно не сталкивавшиеся ранее организации - детище Бизона Shadaloo (из Street Fighter) и Mishima Zaibatsu (из Tekken) - пытаются прибрать к рукам шкатулку с несчастьями. Им всячески мешают разные авантюристы и неудачники, любители изящно квасить носы и прочие хранители древних ценностей - то есть весь набор персонажей Street Fighter Х Tekken.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Абсурдность сюжета никогда не являлась слабой стороной японских файтингов. Скорее это стало обязательной нормой. В конце концов фанатов больше интересуют технические вопросы, чем чувства того же Зангиева, когда он нежно скручивает в бублик очередного оппонента. Художники постарались на все 100, чтобы персонажи из другой игровой вселенной оставались узнаваемыми, но в тоже время вписывались в стилистику Street Fighter. Лёгкая оторопь берёт при взгляде на изящных леди из Tekken с ладошками размером со среднюю лопату, но к этому быстро привыкаешь. Суровые выражения бойцовских физиономий, большинство значимых приёмов, ужимки и стойки - всё это любовно перенесено на новую платформу. Понимаешь, что комиксово-акварельный стиль вполне подходит для костоломов из параллельного мира. Тот же инопланетный самурай Йошимитсу выглядит просто потрясающе.

Мгновенно выбираешь какого-нибудь знакомого персонажа и поочерёдно пробуешь старые приёмы из "Железного Кулака", переиначенные на лад Capcom. Всё довольно удобно, и вполне вписывается в антураж. Стив по прежнему совершает нырки и уклоны, у Ксюхи сохранились стойки, Джин и вовсе является компиляцией своей обычной и демонической формы. Кстати, у всех только по одному суперприему. Печально. Несомненно доброго слова заслуживают арены. Их, к сожалению, немного, но они яркие и запоминающиеся, на манер этапов из Marvel vs Capcom. Покрытый рунами гигантский мамонт или стройка с плакатом трэш-фильма Street Fighter Х Tekken выдают в дизайнерах здоровое чувство юмора. Зоркий игрок узнает некоторых из мелькающих на заднем плане персонажей, вроде Кицунэ из второго Tekken или Меха-Зангиева из старой VS-серии. Ещё больше удовольствия вы получите, если хотя бы смутно знакомы с обоими вселенными и примерно представляете, кто кому плюнул в кофе. Поскольку бои здесь ведутся два на два, то и подконтрольные персонажи ходят парами. Кстати, для победы (или проигрыша) необязательно втаптывать в полигональный пол обоих противников. Достаточно обнулить полоску здоровья у одного, и выигрыш у вас в кармане.

Какие-то дуэты унылы по определению (Стив и Хвоаранг), кто-то доставляет массу положительных эмоций своей болтовнёй и ужимками (Зангиев и Руфус). В любом случае стоит не пожалеть времени и пройти за все команды. Концовки, правда, почему-то потом нельзя просматривать, но это общая беда всей игры. То есть мизерное количество контента. Последний босс зависит от персонажей. Для героев Namco - Акума, а для уличных бойцов - Огр. И если Огр добродушен и покидает этот мир без особого сопротивления, то красноглазый каратека телепортируется, обламывает броски, комбо-серии и вообще всем своим поведением демонстрирует превосходство двухмерных файтингов над трёхмерными. Игра дружелюбна к новичкам. Дабы неофиты выжили в суровом мире низколетящей плазмы и растягивающихся конечностей, сразу при запуске нам предлагают пройти обучением за авторством известного разгильдяя и любителя розовых нарядов Дэна. Все хитрости механики разжует этот парень, которого, как ни странно, не допустили к дракам. Про парные суперприёмы и возможность вызвать второго бойца на арену. Про режим Пандоры, когда первый персонаж становится недоступен, зато второй на 10 секунд превращается в супермена с огромным приливом силы. Минусы? Во-первых, активируется он, только когда остается менее 25% здоровья. А во-вторых, если вы не успели убить противника за эти 10 секунд, то раунд остаётся за ним. А вам - пыльный пол в морду лица и скорбный взгляд со стороны напарника. Отдельных слов заслуживает система Gem. Суть заключается в экипировке специальными камнями, которые при выполнении определенных условий дают персонажу прирост к атаке, защите, скорости, восполнении энергии и так далее. Активируются они по-разному: после 5 успешных спецприёмов, после 3-х блоков, после того, как ваша физиономия четыре раза почувствует на себе грязную ступню оппонента... Это были Boost Gem, есть ещё Assist Gem. Эти срабатывают автоматически и не требуют активации. Там вещи похитрее. Например, автоблок или облегчённый ввод команд.

Звучит интересно, не правда ли? В идеале вы сможете настроить под свой стиль несколько наборов и переключатся между ними перед боем. Это нисколько не ломает игру, поскольку противник делает то же самое. Вот только есть маленькая загвоздка. В Street Fighter Х Tekken не сказать, что очень много камней. Львиная доля поставляется по предзаказам, особым изданиям и DLC. Например во время одной миссии, всего лишь четвёртой, (кстати, где надо за одну полоску завалить Балрога, Бизона, Вегу и Сагата) вылезает снова Дэн и настойчиво рекомендует купить набор Gem, который вам поможет одолеть врагов. У Capcom много отличных вещей: Resident Evil, Devil May Cry, Megaman, собственно сам Street Fighter... В общем, за это мы любим и уважаем эту компанию. Однако жажда прибылей любой ценой доводит до абсурда. Вы считали, что брать деньги за каждый отдельный дополнительный костюм или, что ещё смешнее, набор расцветок глупо и недостойно? Это были даже не цветочки, а так, семена. Которые наконец дали всходы.

Для Street Fighter Х Tekken  в составе будущих платных DLC запланировано 12 персонажей. Двенадцать! Которые уже находятся на диске! Заплатите за игру, за всех героев, плюс ещё неизвестную сумму за какие-нибудь костюмы японских школьниц, причёски афро и возможность сыграть собачий вальс во время загрузки. И получите полный набор. Или дождитесь какого-нибудь специального издания.

Отличный файтинг, идейно серьезно отличающийся от предыдущих работ Capcom (Super Street Fighter IV и Marvel vs Capcom 3). Бои два на два, скорость и тактика, совместные суператаки и хитрости Пандоры - при этом легкость освоения не гарантирует победы. Разбираться в тонкостях механики придется долго, если возникнет желание выйти в онлайн, чтобы раздавать, а не получать, тумаки. Четыре десятка персонажей (плюс пяток маскотов Namco, Capcom и Sony эксклюзивно для PS3-версии). Интересная переработка классических героев Tekken во вселеннной Street Fighter. Обилие болтовни и юмора. Вне прохождения традиционной Arcade можно потренироваться в выполнении пальцевыворачивающих испытаний. В онлайне одновременно могут столкнуться на одной арене сразу 4 игрока. Все замечательно, исключая только тормознутый сетевой код, который нуждается в доработке. В то же время ощущается тяжелое давление на кошелек. Еще 12 персонажей, камни, костюмы, цвета - они уже готовы, упакованы, распределены по порциям DLC и ждут своего выхода. Думайте сами, решайте сами, нужны ли вам эти бонусы. Pro:

• Долгожданная схватка героев из разных вселенных
  • Проработанная боевая механика
  • Отличный арт-дизайн