Styx: Master of Shadows: мал, да удал

В игре хватает недостатков: от откровенно неудачных попыток растянуть кампанию до проблемной акробатики и технических недоработок. Но разнообразные условия и противники, а также грамотно настроенный баланс сохраняют интерес.

Дольше — не значит лучше. Этот принцип стоило бы напомнить создателям Styx: Master of Shadows. Механика стелс-боевика тут избавлена от ляпов, а притягательный антураж и немалое количество окольных путей делают приключение нескучным. Если бы авторы из Cyanide Studious избавили кампанию от необходимости посещать одни и те же места снова и снова, то общее впечатление от проекта было бы гораздо приятнее.

Задолго до событий, описанных в Of Orcs and Men, гоблин по имени Стикс мечтал похитить сердце «Мирового дерева». Поскольку этот артефакт является источником ценнейшей субстанции, находится он в хорошо охраняемой башне. Однако у героя есть хитроумный план, первый пункт которого — сдача в плен и последующий побег из тюрьмы.

Все начинается как заурядный рассказ об ограблении, но история впоследствии пытается удивить резким рывком в сторону размышлений о свободе личности и возможности быть хозяином своей судьбы. Увы, повествование превращается в никудышную философскую притчу с надуманными ходами. А вот политические интриги с противостоянием людей и эльфов, а также борьбой за власть, не получили внятного развития. Долгие и бессмысленные излияния говорящих кукол с топорной лицевой анимацией и никудышно нарисованные ролики, представляющие собой последовательность статичных картинок, не способствуют появлению интереса к происходящему.

Стоит Стиксу очнуться в тюремной камере и отыскать путь на свободу, как становится понятно, что в открытый бой ему лучше не вступать. Это объясняется не только слабым здоровьем героя, но и корявой боевой системой. Открытое противостояние превращается в неуклюжий танец с парированием вражеских атак и кувырками. Битва с двумя противниками заранее обречена на провал. К счастью, этот элемент можно не заметить, если сторониться прямых стычек или играть на последнем уровне сложности, когда героя убивают с одного удара.

Стикс скрывается в тени, прячется в шкафах, сундуках или бочках, крадется за спинами часовых. Метко брошенная горсть песка позволяет погасить факел и погрузить помещение во тьму. Метательные ножи оказываются отличным способом расправы над недругами с большого расстояния. В ход идет магия. Воришка призывает клона, который протискивается в щели и отвлекает супостатов. Специальное зрение помогает увидеть интерактивные объекты и патрульных. В экстренной ситуации можно стать невидимым, правда, ненадолго.

Песок, кинжалы, мана имеют свойство заканчиваться, а найти их непросто. Приходиться обшаривать закоулки и красть у солдат полезные склянки. К этому добавляется отсутствие возможности безнаказанно резать глотки всем встречным. Бесшумное убийство неприятеля занимает время, и героя могут заметить. При попытке быстро расправиться с врагом он издает предсмертный вопль, и прибегают его товарищи. Еще надо спрятать тело во избежание будущих проблем. Сохраняться разрешено в любое мгновение, так что изучение полных опасностей участков башни не оборачивается утомляющей рутиной.

Количество солдат на квадратный метр велико, всех перебить нельзя, а колдовские уловки не применишь на каждом шагу. Так что Стикс должен искать окольные тропы. Скрытые от взора торопливого путника узкие проходы, а также залы с несколькими входами и выходами в большинстве случаев дают шанс избежать лишних неприятностей. Тем более авторы выстраивали локации не столько вширь, сколько ввысь. Гоблин частенько карабкается на высокие постройки, прыгает по зависшим над пропастью платформам и ползет по карнизу.

Будни фэнтезийного вора портит пара досадных просчетов. Карта тут неинформативна, а Стикс на ней не отображается. Учитывая многоуровневую архитектуру башни, периодически теряешься в запутанном нагромождении комнат, коридоров и строений. Целеуказатель со своей задачей не всегда справляется, и гоблин забредает в тупик.

Куда больше огорчает кособокая акробатика. Стоит герою сделать шаг с выступа, как он летит в пропасть, а не хватается за карниз. Допрыгнет ли Стикс до очередного объекта или отправится в свободный полет, узнаёшь только методом проб и ошибок. За отдельные выступы гоблин хватается через раз, причём успех зависит, в том числе от того, под каким углом к нему распложена камера. Это особенно раздражает, когда надо быстро убегать от преследователей. Тут игра походит на посредственный трехмерный платформер с необъяснимыми падениями и многократным повторением одних и тех же действий. Уже вышел патч, улучшающий умение Стикса хвататься за выступы, но непредвиденные смерти все еще имеют место.

Зато другие составляющие механики работают без сбоев, а непростые условия вынуждают напрягаться. Герой не ограничивается прогулками из точки «А» в точку «Б». Стикс то идет следом за союзником, не попадаясь при этом на глаза страже, ворует ключи у важных персон, обеспечивает безопасный проход товарищу или разбирается с ловушками. Иногда гоблину запрещают кого-либо убивать или поднимать тревогу.

На уровнях спрятаны реликвии и есть сложные дополнительные поручения. За их выполнение, как и за успех в основной миссии, герою выдают опыт, и в своем убежище он приобретает новые способности. Усиленный клон, возможность нападать на противников из-за угла, большее количество носимых с собой зелий и метательных ножей, умение видеть сквозь стены и улучшенная версия невидимости являются ощутимым подспорьем в ходе прохождения кампании.

На пути к сердцу «Мирового дерева» Стикс помимо обычных солдат встречает и более суровых врагов. Бронированных рыцарей не убьешь кинжалом, а арбалетчики всегда готовы пронзить гоблина метким выстрелом. Кое-где обитают слепые, но смертоносные жуки, мимо которых надо идти очень-очень медленно. Эльфы чуют приближение гоблина издалека, и против них не работают многие уловки. Поэтому постоянно экспериментируешь и придумываешь что-то новое.

Патрульные ведут себя предсказуемо, но на шорохи, появление Стикса и прочие происшествия реагируют незамедлительно, отправляются проверять источник шума и обыскивают места, где может прятаться гоблин. Непонятных обнаружений почти всегда удается избежать при должной сноровке и внимании. Лишь вертикальная планировка играет с врагами злую шутку — карабкаться по стенам они не умеют, чем активно пользуется вор.

И все бы хорошо, но авторы решили сделать кампанию продолжительной за счет неоднократного прохождения знакомых локаций. Сначала герой бредет по нескольким уровням в одну сторону, потом топает в обратном направлении с повторением всех комнат. Это явно сделано для того, чтобы мир ощущался единым и цельным. Однако создатели перестарались в этом аспекте, и беготня туда-обратно наскучивает.

Для любителей собирательства разработчики рассовали по уровням десятки монеток. Кроме того, сюжетные миссии можно пройти с определенными условиями (никого не убивать, найти все тайники, уложиться в указанное время). Не самый плохой повод задержаться в игре тем, кто хочет добиться стопроцентного результата.

Дизайн радует монументальными скульптурами, красивым убранством обителей влиятельных жителей башни, мрачными сводами лаборатории, где можно наблюдать последствия бесчеловечных экспериментов, и захватывающими дух панорамами. Жаль, что неоднократные визиты на пару с техническими проблемами в лице подгрузки текстур портят впечатление.

У Styx: Master of Shadows есть необычная идея с протагонистом-гоблином и работоспособная механика. Скрываться от многочисленной стражи, искать обходные пути, покорять высоты, пользоваться магией и думать, как избежать лобового столкновения с новым типом неприятелей, в меру увлекательно. В игре хватает недостатков: от откровенно неудачных попыток растянуть кампанию до проблемной акробатики и технических недоработок. Но разнообразные условия и противники, а также грамотно настроенный баланс сохраняют интерес.

• Хорошо подогнанная механика стелс-боевика
  • Хватает альтернативных маршрутов для прохождения миссий
  • Интересная архитектура уровней
  • Полезные способности главного героя и необходимость грамотно ими распоряжаться
  • Разнообразные и опасные враги придают приключению азарта
  • Хороший дизайн локаций

• Скомканный сюжет со спорными ходами и отвратительной подачей
  • Некоторые локации надо проходить по нескольку раз
  • Плохо реализованная акробатика
  • Неудобная карта местности
  • Неудачная финальная битва
  • Ряд проблем технического плана

• < p>ну и отлично)

•  2014-10-15 14:36:43 (обновлено 2021-11-24 09:37:03)
    0
    < p>Забавно, в рецензии на конкурирующем ресурсе карту без отображения героя отнесли к плюсам, акробатику назвали честной, и похвалили сюжет =) ... сколько людей - столько мнений (сам я пока не играл)

•  2014-10-15 14:45:50 (обновлено 2014-10-15 14:46:53)
    0
    < p>Ну да , сколько рецензий не прочитал, все говорят, что тут годная стелс-система. Решил глянуть сам и ужаснулся! Рука Стикса светится ярко-оранжевым светом в темноте (sic!) , если встать в хотя бы немного темный угол, то враг не увидит тебя ( о чудо ). Потенциал стелса велик, но реализован так себе.

P.S. это лишь мое скромное мнение

P.P.S. поиграл 30 минут и снес, жаль денег

2014-10-15 14:50:51 (обновлено 2021-12-03 12:13:40)
    1
    карту без отображения героя отнесли к плюсам

а это и есть плюс

Thief одобряет

Рука Стикса светится ярко-оранжевым светом в темноте (sic!)

да елкин дрын... сколько подобное можно мусолить?

сема испокон веков светился в темноте, как новогодняя елка, что не мешало быть игре отличным стелсом.

• < p>в стелсе бродить по одним и тем же локациям дурной тон, но надо брать, про боёвку уже читал - там и реализовано хреново и QTE дурацкое, но кого интересует боёвка в стелсе)

опередил

• Z
     2014-10-15 15:30:34 (обновлено 2021-12-17 15:34:53)
    0
    < p>Мне одному кажется. что на скринах что-то не так с тенями?... ну еще с текстурами, фильтрацией и освещением в целом, но вот с тенями точно... не пойму, их как-то.. мало чтоли, или они какие-то неправильные. Просто бросилась в глаза незаконченность картинки некоторая.. архитектура вроде норм, но чего-то не хватает.

Версия для ПК как понимаю.. настройки на всю выкручены были?

Да, пк-версия все на максе. Тут текстуры постоянного и агрессивно подгружаются, может из-за этого.

Жуткие "лесенки" и замыленные текстуры.

• < p>Предзаказал, как только увидел. На боевку плевать, а красивый антураж не лень и пройти заново. Настоящий любитель стелса таких мелочей не боится.

но кого интересует боёвка в стелсе)

наверно тех, кто ожидал от игры про убийцу-гоблина вменяемую боевку, соответствующую игре про убийцу-гоблина. Назвались груздем - полезайте в кузов, зачем было делать абы как..

• 0

могли вообще без неё обойтись, как отмечалось в некоторых обзорах, тогда бы игра приобрела в обзорах и оценке, но потеряла бы в покупателях, чистый стелс не слишком популярная штука, но здесь всё заставляет играть по-тихому. В Сайлент Хилл тоже боёвка ужасна, потому что игра про другое.

Не знаю какой он там убийца в прошлых играх, здесь он вор.

Обзоры 10 августа 12:29 3

Итоги 09 августа 20:35 21