The Sinking City — прогулка на дно

Разработчики великолепно передали чувство полной ничтожности человека перед неподвластной ему силой. Правда, в роли источника ужасающего могущества выступают отнюдь не божества из произведений Говарда Лавкрафта, чьи труды и легли в основу игры.

Разработчики The Sinking City великолепно передали чувство полной ничтожности человека перед неподвластной ему силой. Правда, в роли источника ужасающего могущества выступают отнюдь не божества из произведений Говарда Лавкрафта, чьи труды легли в основу игры. Первородный страх, погружающий в безумие, вызывают бесконечные прогулки туда-сюда, однотипные занятия и отвратительная реализация открытого мира.

Кошмар накрывает не сразу. Игра подкупает мрачной стилистикой городка Окмонт где-то на периферии США образца 20-х годов. Многие улицы превратились в реки из-за потопа, причины которого неизвестны, и солнце редко освещает депрессивные декорации. Наблюдается подозрительно высокая концентрация безумцев и религиозных культов. Главного героя мучают видения с огромными чудищами.

Поначалу The Sinking City прощаешь даже едва заметную лицевую анимацию в разговорах и дёрганные движения персонажей, похожих на ожившие восковые фигуры. Создатели серии игр про Шерлока Холмса с успехом заманивают расследованиями. Частный детектив Чарльз Рид общается со странными типами, осматривает места преступлений и собирает улики. Пригождается способность видеть таинственные знаки и восстанавливать события прошлого. Приходится вчитываться в тексты и использовать полученные сведения в одном из архивов, будь полицейские отчёты либо записи врачей, иначе адрес или имя свидетеля не узнать.

Предусмотрена отдельная настройка сложности для головоломок. Смотришь на названия улиц на карте, сам находишь следующий пункт назначений и ставишь отметку. Предстоит самому понять, из какого источника надо почерпнуть информацию. Игра обходится без перегибов в том, что касается собирательства вещей и выуживания данных из заметок и писем. Перспектив уткнуться в непреодолимую преграду минимум, если вы не выбрали максимальную сложность без подсказок. Работаешь с источниками информации и распутываешь дела за счёт сбора и анализа зацепок. Появляется прекрасное ощущение будней настоящего детектива, а не специалиста по мини-играм.

Центральный сюжет грешит тем, что внезапно переключается с одной линии на другую. Впрочем, ожившие мифы становятся лишь подспорьем. На первый план выходят судьбы людей, кому не посчастливилось стать заложником города, отрезанного потопом от внешнего мира. В The Sinking City хватает историй без очевидно добрых и злых персонажей.

Простые граждане становятся пешками в партиях с участием влиятельных организаций. Благие намерения неразрывно связаны с жестокими преступлениями, и, по мнению влиятельных особ, иного пути нет. Праведные с виду поступки оказываются ширмой для достижения сомнительных целей. У личностей, совершающих жуткие злодеяния, находятся логичные оправдания своим поступкам. Frogwares умеет рисовать леденящий кровь мир криминала и опять прекрасно демонстрирует свои таланты.

В ключевых заданиях встречаются дилеммы с возможностью поддержать одну из противоборствующих сторон и убить неугодного человека, отпустить правонарушителя либо сдать его властям. Развилки в большинстве своём не оказывают значимого влияния на кампанию, зато усиливают атмосферу беспощадного общества, где не бывает хороших для всех исходов. Иной раз невольно ищешь правильный путь, но осознание того, что его не существует, расстраивает.

У The Sinking City есть всё для того, чтобы быть увлекательным детективом часов на шесть-семь, и откровенно дешёвая подача материала не стала бы помехой. Увы, разработчики попытались искусственно растянуть приключения.

Зачем?! Зачем воротить немалых размеров просторы лишь для того, чтобы заставить Чарльза постоянно бегать взад-вперёд?! Зачем делать открытый мир, когда большая его часть — одинаковые улицы с пародией на симуляцию жизни в исполнении статистов?! Зачем размазывать расследования отрезками, сводящимися к посещению невзрачных локаций?! Система быстрого перемещения не спасает, и всё равно нужно снова и снова топать по одним и тем же закоулкам.

В пройденной нами версии для Xbox One X к этому прибавляются мучительно долгие загрузки, в том числе при телепортации из одной точки в другую. Под занавес путешествия сложилось впечатление, будто на экраны загрузки смотрел в общей сложности часа два.

Попытки размазать игру с эффективностью храпа Ктулху убивают весь позитив. Механика не развивается, и несколько незамысловатых заготовок повторяются по кругу вновь и вновь. Устаёшь от поиска адресов, осмотра комнат и погружений в прошлое. Подобный просчёт можно было бы скрыть за высокой плотностью событий с быстрым продвижением навстречу разгадкам. Жаль, но игра всё делает с точностью до наоборот и лучшие моменты теряются в рутине.

Сражения с монстрами не взбадривают сонное царство. Они сделаны в духе хорроров с нехваткой патронов и неповоротливым героем. Удовольствие от схваток портит отсутствие реакции тел монстров на попадания и невыразительный дизайн. Иногда видно, что герой попал во врага, но система засчитала это как промах. В игре, где амуниции немного, такие чудеса раздражают. Перестрелки с людьми вызывают улыбку по причине непроходимо тупого искусственного интеллекта.

Прилагается сбор ресурсов для создания патронов, гранат и аптечек. Внушительного списка средств борьбы за выживания не ждите. К вашим услугам стандартный набор из пистолета, автомата, ружья и винтовки. Благо в наличии отдельная настройка сложности для поединков и разрешают избавить себя от хлопот. Всё равно захватывающих битв нет, а боссы разочаровывают безыдейностью и скудным набором приёмов.

Идея с показателем безумия у Чарльза представляет собой бессмысленный рудимент. Стоит герою начать сходить с ума, как на него набрасываются враги, ставшие реальностью из-за воспалённого сознания, и перед глазами мелькают ужасные картины. К этому быстро привыкаешь, а для восстановления рассудка достаточно отбежать от источника опасности и перевести дух. На повествование этот параметр не влияет.

Кампания рискует затянуться часов на двадцать. В опостылевшем городе реально провести больше времени при условии выполнения всех побочных заданий. Однако среди них преобладают поручения с собирательством вещей и миссии, которые сводятся к посещению нескольких построек и знакомым занятиям без запоминающихся рассказов. Бывают исключения, и герою предоставляется шанс разузнать секреты влиятельной семьи и погрузиться в её трагичное прошлое. К сожалению, Рид чаще превращается в посыльного и бродит с места на место. Необычных загадок нет.

Внешний вид игры превосходно иллюстрирует то, насколько плох открытый мир. Многие декорации состоят из однотипных заготовок. Районы отличаются друг от друга незначительно, замечаешь дома с одинаковыми интерьерами. За пределами ключевых локаций со статуями древних богов, а также последствиями кровавых ритуалов и жестоких преступлений, смотреть не на что. Понятно, что создатели намеревались показать разруху и упадок, но из-за никудышного оформления видишь только серо-коричневую кашу.

В определённом смысле разработчики преуспели. Они соорудили драму о том, что будни частного детектива — это не только увлекательная возня с уликами и головокружительные откровения, но и рутина с посещением многочисленных локаций зачастую без результатов. Студия Frogwares вряд ли создавала нечто подобное целенаправленно, но это не отменяет того факта, что неудачная попытка сделать масштабное приключение превратила игру в унылое зрелище. Положительные стороны, будь то истории обитателей Окмонта, моральные дилеммы или своеобразные штрихи в механике расследований, тонут, словно улицы злосчастного города, в потоке воды. Вылавливать тут что-то хорошее — сомнительное занятие. The Sinking City всё глубже и глубже погружается в омут однообразия. Древние боги, спящие на морском дне, не обрадуются такому гостю.

• Приятное первое впечатление за счёт грамотной реализации работы детектива
  • Отличные истории обитателей Окмонта, развилки в ходе основных расследований заставляют задуматься

• Дешёвая подача сюжета