The Turing Test: искусственная человечность

Астронавт Ава Тьюринг просыпается на космической станции на орбите Европы — одного из спутников Юпитера. Из состояния криогенного сна её вывел местный искусственный интеллект. Он сообщил девушке, что связь с обитателями базы потеряна.

Сочетание увлекательных загадок и повествования с философским подтекстом выглядит беспроигрышным вариантом. Такое приключение заставляет задуматься не только над решением головоломок. Нечто подобное постарались сделать разработчики из студии Bulkhead Interactive. Однако The Turing Test при всех достоинствах похож на проект, потенциал которого реализовали не в полной мере.

Астронавт Ава Тьюринг просыпается на космической станции на орбите Европы — одного из спутников Юпитера. Из состояния криогенного сна её вывел местный искусственный интеллект по имени Т.О.М., призванный следить за порядком. Он сообщил девушке, что связь с обитателями базы на Европе потеряна. Героиня отправляется на место происшествия. Там она сталкивается с необходимостью пройти серию так называемых тестов Тьюринга, разработанных с целью отличить человека от машины. Иначе до коллег не добраться.

Героиня должна разобраться с 70 комнатами испытаний. В её распоряжении есть прибор, похожий на футуристический пистолет. Это устройство может вытягивать сгустки энергии в форме шаров из специальных терминалов и стрелять ими в другие терминалы. Это нужно для того, чтобы подключённые к терминалам двери открылись или включилось другое оборудование, будь то лифт или раздвижной мост.

Аве приходится учитывать различные особенности. Двери, само собой, закрываются, стоит их обесточить, а героиня лишается возможности ходить по всему помещению. Чудо-агрегат не работает, если на пути возникают препятствия вплоть до решёток или прозрачных стен. Некоторые источники энергии нельзя притянуть «пушкой». Эти аккумуляторы в обязательном порядке надо переносить руками.

Авторы добавляют новые элементы в головоломки и комбинируют их с представленными ранее составляющими. Определенные разновидности энергетических шаров действуют лишь в течение небольшого промежутка времени. Впоследствии разрешают управлять камерами наблюдения и роботами.

Со временем становится трудно не заметить то, что игра не спешит выходить на качественно новый уровень в вопросе построения головоломок. Многие решения лежат на поверхности. Механика позволяет создателям проявить фантазию, но увы, глава заканчивается, и в следующей локации героиня сталкиваются с ещё одной серией односложных загадок.

Кампания пролетает незаметно за 5-6 часов, однако остаётся ощущение, что игра могла бы стать значительно лучше, придумай разработчики чуть более заковыристые загадки. Но они сделали ставку на разнообразие и динамику, а также на сюжет.

В процессе изучения научно-исследовательского комплекса Ава и Т.О.М. обсуждают «Тест Тьюринга», способы его обмана и чем на самом деле люди отличаются от машин с искусственным разумом. Постепенно героиня узнаёт о событиях, произошедших тут ранее. Это становится поводом для разговоров о том, кто считается свободной личностью и к чему приводит желание людей ставить чувства превыше всего.

В The Turing Test хорошо показаны взаимоотношения между человеком, готовым цепляться за любую соломинку ряди призрачной надежды на благополучный исход, и демонстративно рациональной машиной, которая всегда выбирает самый эффективный способ решения проблемы, каким бы негуманным он ни был. История о пропавших товарищах Авы обрастает неожиданными подробностями, а страсти постепенно накаляются.

В повествовании не обошлось без спорных аспектов. Слушать диалоги ключевых персонажей, соглашаться или нет с одним из спорщиков весьма интересно. Однако Ава больше напоминает абстрактного «живого человека», нежели личность с проработанным характером. Это не лучшим образом отражается на восприятии ряда моментов с претензией на эмоциональность. Кроме того, на протяжении практически всей игры Ава любуется на стерильные стены тестовых помещений.

Разработчики не загубили перспективную механику, но не развили должным образом привлекательные начинания. Они будто испугались делать трудные испытания, чтобы не отпугнуть игроков. Их в каком-то смысле можно понять — история тут занимает не последнее место. Однако головоломки огорчают простотой, так что весь игровой процесс сводится к очевидным действиям, чтобы продвинуться чуть дальше по сюжетной линии. Так или иначе, это занятное сочетание интересной истории и разнообразных загадок.

• Хорошо настроенная механика без явных проблем
  • Разнообразные, нескучные головоломки
  • Захватывающая история с философскими размышлениями и непростыми взаимоотношениями человека и искусственного интеллекта