Mother Russia Bleeds: серп, шприц, жесть

Нельзя не приветствовать идею вдохнуть новую жизнь в двухмерные боевики по типу Final Fight и Streets of Rage. Тем более в Mother Russia Bleeds к классической формуле добавились интересные условия поединков и напряжённые схватки с боссами.

Игра забрасывает нас в суровые будни альтернативного СССР конца 80-х годов XX века. Кругом разруха и беззаконие. Бандитские группировки не стали дожидаться «лихих 90-х» и установили свои порядки, воспользовавшись слабостью продажной власти. Наши герои участвовали в боях без правил, однако потом их зачем-то похитили и увезли в неизвестном направлении, в какую-то лабораторию. Ребята пришли в себя и, естественно, решили разобраться с теми, кто захотел превратить их в подопытных кроликов.

Перед отправкой на войну с криминалом надо выбрать одного из четырёх персонажей, отличающихся друг от друга несколькими характеристиками. Например, Наташа быстро передвигается, но её атаки далеко не так сильны, как могучие удары неповоротливого Ивана. После этого отряд в составе до четырёх уличных бойцов выходит на тропу войны.

Герои расправляются с врагами с помощью двух ударов и скромного набора приёмов, будь то бросок или удар ногой в прыжке. В дело идут биты, дубинки и ножи. Несмотря на примитивизм, сражения увлекают. Происходит это благодаря хорошо настроенной механике, разнообразным видам противников и условиям поединков.

Герой должен то защищать важную персону, то мешать врагам вызвать подкрепление. Периодически в происходящее вмешиваются сторонние факторы: поезд, боевой вертолёт или байкеры. Причём их можно (и нужно!) использовать для уничтожения противников. Железнодорожному составу без разницы кого давить. Периодически Mother Russia Bleeds напоминает шутер с отстрелом всего живого из пистолетов, ружей и автоматов.

Не всех неприятелей удаётся тупо убить кулаками. Боевых собак надо сбивать в воздухе, в момент их прыжка. Бойцы ОМОН прикрываются щитами. Битвы с боссами не скатываются в утомительное избиение выносливых толстопузов. Героев заставляют применять элементы окружения, ослеплять врагов и без промедлений реагировать на их атаки.

Кроме того, в Mother Russia Bleeds есть одна занятная составляющая. Власти в ходе опытов над героями подсадили их на наркотик, именуемый некро. Бойцы носят с собой шприцы с этим веществом. Один укол либо восстанавливает часть здоровья, либо усиливает атаки протагониста на короткий промежуток времени. Запас полезной дури ограничен тремя инъекциями. Пополнить его можно, вытянув наркотик из недобитых врагов. Делать это следует без промедлений, иначе противник умрёт.

Обстоятельства заставляют делать выбор между трансформацией в супермена и лечением. Стараешься грамотно распоряжаться чудодейственным зельем. При совместном прохождении некро расходуется также на лечение павших товарищей.

К сожалению, игра восхищает не только качественным воплощением старомодных идей. Бывает, что героев окружает целая толпа врагов. Протагониста сбивают с ног, пинают, грызут, не дают ничего предпринять и вырваться из капкана. Иной раз проблематично заметить в массовке человека с пистолетом или ружьём. Внезапные смерти не делают приключение лучше, как и ряд неприлично долгих схваток с врагами-клонами.

На нормальном уровне сложности с кампанией разбираешься часа за четыре с половиной, причём последний час посвящён однотипным баталиям и затянутой битве с финальным боссом. Присутствует и отдельный режим со сражениями на аренах и открытием новых видов наркотиков.

Свергать режим вместе с приятелями куда веселее, чем одному. В этой связи обидно, что тут нет онлайнового кооператива. Зато можно играть в команде с напарниками, контролируемыми искусственным интеллектом.

Игра подкупает атмосферой ядрёного клюквенного треша. Герои используют в боях музыкальные инструменты, встречаются с боевым медведем в железной маске и прогуливаются по ночным клубам с характерным дизайном. Пиксельная, откровенно неряшливая графика едва ли удовлетворит вкусы всех без исключения. Но разработчики не перестают удивлять сумасбродными образами и показушной жестокостью. Было бы совсем хорошо, если бы в сюжете, поданном в формате текстового общения персонажей, было больше уморительных шуток и меньше болтовни с претензией на серьёзные размышления о борьбе за власть.

От игр, подобных Mother Russia Bleeds, не стоит ждать продолжительной кампании с продуманной боевой системой. Здесь главное — это увлекательный процесс избиения противников, разбавленный сложными схватками с боссами и сражения с нестандартными условиями. В этом аспекте авторы в целом не оплошали, хотя в финале перегрузили кампанию однотипными драками. Желающих вспомнить былые времена игра разочарует разве что отсутствием онлайнового кооператива.

• Хорошо подогнанная механика боевика в духе Streets of Rage
  • Разнообразные условия сражений
  • Хорошо поставленные битвы с боссами
  • Сумасбродная атмосфера клюквенного треша

• Скоротечная кампания с прицелом на многократное прохождение одних и тех же уровней
  • Ряд затянутых сражений в завершающей части кампании
  • Иногда герой погибает по независящим от него обстоятельствам
  • Нет онлайнового кооператива

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?