The Witness: загадочный рай

Такой проект обречен расколоть аудиторию. Одни рискуют застрять на острове на десятки часов, другие — сильно разочароваться.

Будучи знаковой и выдающейся игрой, The Witness остается развлечением для очень узкого круга. Джонатан Блоу (автор Braid) с небольшой командой придумал сотни разнообразных головоломок и поместил их на красивый остров. Однако проект лишен стержня. К происходящему чрезвычайно легко потерять интерес, если вы хотите увидеть нечто большее, чем простую последовательность задачек разной степени сложности.

Игра начинается без прелюдий. Герой оказывается в тоннеле под островом. Здесь нет ни одной живой души, говорить не с кем. Зато есть панели с загадками. Их решение и становится основным занятием игрока.

Первое время кажется, будто разработчики не придумали ничего лучше нескольких вариаций «змейки». Герой должен провести линию по полю, разделенному на сектора, из одной точки в другую. Иногда по пути собираешь черные точки или выполняешь нехитрые действия вроде отделения белых квадратов от черных. Однако на первых порах нас просто обучают основам механики. В дальнейшем сохраняется лишь основа с необходимостью провести линию из пункта «А» в «Б», а загадки становятся куда изобретательнее.

Где-то решение обнаруживается, если стать напротив загадки под определенным углом. Где-то используется игра тени и света. На панелях появляются символы, которые вынуждают выписывать затейливые геометрические фигуры. Подсказкой может быть все что угодно, вплоть до яблока на ветке, звука шагов или чирикания птички. Да, хороший слух и внимание к самым незначительным деталям обязательно для честного прохождения (без использования подсказок). За The Witness лучше не садиться без листка бумаги. Бывает затруднительно проработать все варианты без, так сказать, наглядных пособий.

Зачастую складывается впечатление, что создатели острова показательно издеваются над протагонистом, подсовывая ему нелогичные испытания. Однако это означает всего навсего, что вы пропустили курс, призванный познакомить героя с новым типом загадок, и не разобрались в нюансах. Тут многое предстоит постичь самому, без посторонней помощи, а также систематизировать элементы для понимания принципа работы «змеек». Выход есть всегда, но найти его бывает проблематично.

Но сколько ни восхищайся умению Джонатана Блоу смешивать составляющие механики с целью получить захватывающий результат, а The Witness не превратится в увлекательное приключение.

После завершения вступления герой остается один на один с островом. Ему позволяют идти куда угодно. Мир разделен на локации, и в каждой предусмотрен отдельный набор испытаний. Ориентиры отсутствуют. Герой сам должен отыскать место с заданиями, обучающими решению той или иной головоломки. Потом знания применяются в другом уровне.

В таких обстоятельствах неизбежно столкновение с непонятными загадками. Осмотр острова только увеличивает число вопросов. В поисках ответов ходишь по кругу и пытаешься увидеть смысл в полунамеках. Кроме того, в The Witness нет явного разделения на обязательные и второстепенные задачи. Можно провозиться битый час, стараясь открыть калитку, а потом выяснить, что усилия были бессмысленными.

В этом и кроется особенность игры, способная как вызвать отторжение, так и увлечь всерьез и надолго. Она не ведет за ручку, не скармливает порции динамичной истории, никоим образом не развлекает путника. Единственной наградой является удовольствие от решения головоломок. Далеко не всем такой подход нравится.

В этой связи бессмысленно ругать The Witness за реализацию прохождения. В игре нет истории в привычном смысле. Герой натыкается на статуи людей и находит аудиозаписи с цитатами из религиозных трактатов или высказываниями известных личностей. Это позволяет ненадолго отвлечься от головоломок.

Завершение основной кампании занимает тридцать с лишним часов. Это включает в себя в том числе прогулки в надежде собрать частички мозаики в некое подобие цельной картины. Хотя для тех, кто проникнется атмосферой таинственного острова, это едва ли станет серьезным недостатком. В The Witness припасено немало секретных испытаний, на фоне которых остальные смотрятся расслабляющей разминкой. Не обошлось без перегибов, но удивить Джонатан Блоу сумел еще как.

Само собой, The Witness очаровывает оформлением локаций. Живописные леса, заброшенный город, лесопилка, бункер-оранжерея или разноцветное болото радуют красивыми пейзажами, а также отличным сочетанием ярких и нейтральных красок. При всем разнообразии декораций остров не воспринимается как бесформенный набор непохожих мест. Напротив, ощущаешь себя частью далекого мира, живущего по своим законам.

А вот музыки тут совсем нет.

Настоящий рай для любителей просто решать головоломки и не отвлекаться на постороннюю «мишуру». The Witness изумляет количеством загадок с непохожими условиями, заставляет искать хорошо спрятанные подсказки и держать в голове массу важной информации. Игра не боится загонять невнимательного героя в тупик и требовать от него максимальной самоотдачи. Однако взамен она предлагает лишь еще более запутанные головоломки. Такой проект обречен расколоть аудиторию. Одни рискуют застрять на острове на десятки часов, другие — сильно разочароваться.

• Сотни разнообразных, хорошо проработанных головоломок
  • Постоянно приходится осваивать новые методы решения загадок
  • Многие подсказки надо искать самому