Каяк тебе! Обзор Phantom: Covert Ops

Первый армейский VR-стелс от студии nDreams при детальном рассмотрении стонет под тяжестью своих же амбиций.

У современной ниши VR есть крепкие представители жанра стелс-боевиков. Среди них особняком стоят проекты Budget Cuts и Espire 1: VR Operative. Первый, однако, утилизировал мультяшный стиль, а второй «радовал» тоннами технических проблем, перегруженностью гаджетами и не всегда удачно реализованными механиками. Взвалить на себя ношу первого взрослого VR-стелса вызвался эксклюзив платформы Oculus под названием Phantom: Covert Ops. По крайней мере, так казалось после просмотра первого трейлера.

Игрок берет на себя роль Фантома 02 — оперативника, который должен за одну ночь проникнуть на захваченную русскими сепаратистами армейскую базу и предотвратить очередную Третью мировую войну.

Как и в большинстве VR-проектов, главный герой нем. Однако его окружение весьма разговорчиво. К сожалению, ни один из игровых персонажей не обладает какой-то индивидуальностью. Все клишировано. Доблестный полковник, переживающая за каждый шаг героя радистка, радикально настроенный майор и очень-очень злой русский генерал, который обладает голосом Дэвида «Солида Снейка» Хейтера. Но из-за искусственного русского акцента в опальном генерале Журове сложно узнать знаменитого актера.

Участие Дэвида Хейтера вполне закономерно. Игра пропитана духом творения Metal Gear Solid, делая реверансы в сторону нетленной классики, начиная с визуального стиля, заканчивая духом музыкальных композиций.

Phantom: Covert Ops делает упор на уникальную механику перемещения. В самом начале игры вас помещают в каяк, который вы не покинете до финальных титров. Все сражения, прятки и действия с окружающим миром вы проведете, сидя в лодке. Абсурдное решение для стелс-боевика? Возможно. Но в VR оно вполне жизнеспособно.

Во многом за счет такого смелого решения Phantom имеет уникальное лицо. Для перемещения требуется грести веслом. Аркадная физика позволяет с легкостью освоить все нюансы управления за пару минут.

Лодка оснащена всем необходимым для выживании на вражеской территории. Слева — весло. Справа — снайперская винтовка. По центру — радар, индикатор видимости, дополнительные обоймы для оружия, гранаты или взрывчатка. На груди у героя пистолет, а сзади автомат. Примечательно, что для подобной активной VR-игры игроку не нужно располагать большим свободным пространством. Phantom заточена на управлении в сидячем положении, и все манипуляции с окружающим миром происходят на расстоянии вытянутой руки в пределах 120 градусов.

Наслаждаться удобством, однако, получится недолго. Кампания проходится за 3-4 часа. Phantom — эксклюзив Oculus, а в их магазине нет региональных цен. Извольте заплатить 30 долларов. Кроме семи скоротечных сюжетных миссий и испытаний на время Phantom: Covert Ops нечего больше предложить.

Другая проблема этого проекта – амбиции. В попытке выделиться за счет уникальной системы передвижения, уже после первой трети игры закрадываются сомнения в оправданности этого решения. Замечательно реализованная механика гребли наложила весомые ограничения на весь игровой процесс.

В отличии от многих своих собратьев по жанру, уровни здесь имеют вид прямолинейной кишки с несколькими ответвлениями. Но все эти альтернативные пути короткие и ведут в единственную точку на локации. Вы можете либо проплыть прямо мимо блокпоста с фонарями, либо обойти его сбоку, скрывшись в кустах, либо двинуться через тоннель, ничего не делая и просто совершая значительный крюк.

Часто при прохождении задумываешься, а не было бы лучшим решением позволить игроку выходить из лодки и заниматься чуть более разнообразными вещами, помимо пряток в камышах, стрельбы по радиоприемникам или огнетушителям (чтобы отвлечь охрану), установки бомб и лавирования между прожекторами? Даже простой поход на блокпост своими ногами для ликвидации недоступных с лодки врагов весьма недурно бы разнообразил будни оперативника.

Враг наделен ограниченным конусом зрения, но хорошим слухом. Солдаты реагируют на любой шум, будь это плеск воды от весла или брошенная в стену обойма. Они так же реагируют на резкое открывание дверей, взлом механизмов, рикошеты или свисты пуль. Но от реакции до действия проходит неприемлемое количество времени. Настолько большое, что можно совершенно спокойно, без возни, скрыться в ближайшей тени.

Если пехотинцы вас все же заметили, то по понятным причинам (они на суше, вы в воде), не могут вас преследовать. Солдаты могут лишь поднять тревогу и стрелять. Контрмерой выступают вражеские лодки, патрулирующие открытые участки локаций. Но, как и в случае со статичными врагами, уйти от них просто. В добавок к этому даже при поднятой тревоге лодки начнут по вам стрелять лишь в случае попадания каяка оперативника в зону видимости прожектора. Радиус света настолько мал, что в итоге  можно наплевать на тихое прохождение, шумно выполнить задания и грести вперед с дикой скоростью, собирая все тревоги и внимание врагов, которые мало что могут вам противопоставить.

Phantom: Covert Ops, будто осознавая главную проблему игрового дизайна, пытается держать вас в узде двумя способами. Первый — ограниченность амуниции. На весь уровень вам дают всего по 2-3 обоймы для пистолета, автомата и винтовки. Порой и того меньше.

На некоторых уровнях можно найти тайники с боеприпасами, но их количество ограниченно. Другой способ бить вам по рукам — это система рейтинга. После каждой миссии вам присуждаются очки, за которые открываются испытания на время и новое снаряжение для повторного прохождения. Убили врага, подняли тревогу, вас заметили — минус очки.

С одной стороны, подобные решения могут показаться нечестными. При наличии и так ограниченного выбора разработчики заставляют вас играть так, как они задумали, а не так, как того хочется вам. С другой стороны, упомянутый ранее Espire 1 показал, как разваливается стелс, если дать игроку полную свободу. Другое дело, что все ограничения и система рейтинга не сильно мешают грести напролом в попытках поскорее закончить уровень и увидеть новую локацию. Игровой процесс однообразный. Новые локации все равно используют элементы уже виденного, а постановочных сцен мало.

Так как игра — эксклюзив Oculus и выпущена одновременно на Rift и Quest, стоит упомянуть пропасть графического исполнения между двумя платформами. Rift-версия обладает хорошим уровнем графики. Вода плещется и реагирует на каждое ваше прикосновение, создавая муары и правильные рассечения поверхности. Оружие детализировано, освещение и эффекты приятные. Каждый уровень хоть и имеет архитектуру «советско-армейской разрухи», старается выделиться за счет цветовой гаммы, загрязненности воды, наличием или полным отсутствием источников освещения.

Все это теряется в версии для Quest. Однообразие художественного дизайна ощущается особо остро в портативной версии, учитывая полное отсутствие цветового разнообразия, урезанных эффектов, динамических теней. Под нож пошли и четкие текстуры, превращая каждую локацию в серо-бурую мазню на палитре первоклассника. Масла в огонь подливают изменяющиеся на глазах геометрия объектов.

Если в версии для Rift вы понимаете, почему вражеский солдат вас не видит, то в версии для Quest отсутствие теней создает вопрос. Как это так враг не видит игрока, когда тот идеально освещается? В остальном версии идентичны.

Стал ли Phantom: Covert Ops тем самым взрослым VR-cтелсом, который ждали энтузиасты? Идейным VR-наследником деяний Сэма Фишера и Солида Снейка? К огромному сожалению. нет. Это веселая игра для коротких сессий, но, если задержаться в ней дольше нескольких минут, каждый элемент игровой механики захлебывается.

Обидно, что иногда игра демонстрирует оправданность модели «оперативник в лодке» и свою способность на разнообразные сценарии. Например, снайперская дуэль ближе к финалу. Плюс, заметны следы попыток превратить игру в аналог метроидвании, что пошло бы игре только на пользу. Некоторые механизмы можно активировать при помощи инструментов, которые вы находите по мере прохождения. Иногда вас отправляют в старые локации. Не с первого раза вы поймете, что здесь уже побывали, из-за однообразного дизайна экстерьеров.

Проект обладает всеми атрибутами военного стелс-боевика, но с поверхностным исполнением. Разработчикам на «отлично» удалось реализовать лишь уникальную систему передвижения на лодке и комфортное управление. Потребляя игру понемногу, можно получить удовольствие. Но это не тот результат, на который рассчитывали люди, посмотревшие трейлер Phantom: Covert Ops. В итоге получилась очередная VR-жвачка на 3-4 часа со слитым потенциалом.

• Уникальная система перемещения
  • Приятная графика в версии Rift
  • Удобство в использовании снаряжения