Не отлипнуть. Обзор ПК-версии Marvel's Spider-Man Remastered

Несмотря на четырёхлетний возраст и знакомые механики, игра о Человеке-пауке от Insomniac Games до сих пор увлекает и затягивает. Драматичный сюжет, увлекательный игровой процесс и великолепная графика теперь доступны на ПК. Стоит ли посвятить время бывшему эксклюзиву PlayStation? Давайте разбираться!

Marvel's Spider-Man — это боевик от третьего лица, который собрал лучшее, что было в проектах о дружелюбном соседе. В игру проваливаешься с головой, а через пару часов обнаруживаешь себя за полётами на паутине и предотвращением преступлений.

Большая сила — большая ответственность

История Питера Паркера в этот раз не начинается с трагической смерти дяди. Протагонист — матёрый супергерой, который уже больше десяти лет борется с преступностью. Помимо суперзлодеев, Паркера преследуют и типичные человеческие неудачи — оплата за квартиру, увольнение с работы, помощь старой тёте. Сюжет показывает героя и его принципы: Питер бросается на помощь, не думая о себе. Нет колебаний, нет сомнений — некогда студент, а сейчас перспективный учёный, рушит собственную жизнь ради других. Это отражено в концовке — не пустить скупую слезу невозможно.

Сюжетная часть не только самодостаточна, но и пестрит отсылками, пропитана любовью к супергерою. Insomniac будто взяли любимых «Паучков» и скомпилировали единый образ, не забыв и о новых идеях. Фанаты Человека-Паука будут довольны историей. На протяжении 20 часов сюжет держит игрока у экрана постановкой, диалогами и характерами героев — немногие студии сегодня создают нечто подобное. Даже непричастные ко вселенной Marvel, скорее всего, останутся довольны.

Единственное, что бросается в глаза — изменённое лицо Питера Паркера в ремастере. Оригинальный Паучок выглядел старше, мимика была выразительнее. Новый Паркер выглядит слишком молодо, а эмоции героя стали хуже. В большинстве сцен Паркер улыбается, будто других анимаций у лица нет. В Miles Morales я не играл, но хочется верить, что там героя проработали лучше. И сделают работу над ошибками во второй части.

Он вам не «Бэтмен»!

По части боевой системы Insomniac не стали изобретать велосипед, а объединили наработки из других игр о Человеке-пауке. Marvel's Spider-Man сравнивают с серией Batman Arkham, однако оттуда разработчики позаимствовали только идею с гаджетами. Удары, увороты, полёты на паутине и бой в воздухе — всё это было задолго до игр Rocksteady.

Боевку легко освоить. В арсенале Паучка удар, прыжок, использование гаджетов, притягивание на путине к врагам и уворот. Но объединяя элементы боевой системы вместе, игрок способен превратить мордобой в танец — это зависит только от желания изучать тонкости игрового процесса.

На уровне сложности «Потрясающий» пользоваться приходилось всеми трюками и приёмами — враги набегают толпой, атакую вместе, стреляют, забрасывают гранатами и пытаются зайти за спину. После очередной зачистки «аванпоста» обнаруживаешь героя с пустыми карманами — гаджеты потрачены в бою без остатка.

Помогает разнообразить бой ещё и прокачка — три ветки развития с пассивными и активными навыками. Часть открывает дополнительные комбинации приёмов: бросить врага в сторону после удара, спрыгнуть в толпу и раскидать ударной волной. Другие отвечают за паркур и облегчают перемещение по городу.

Взять у Ubisoft и сделать лучше

Летать по открытому миру придётся часто, но делать это приятно даже спустя 30 часов игрового процесса — благодаря системе полёта на паутине. Сравниться с ней смогут разве что Spider-Man: Web of Shadows и Spider-Man 3. Паутина цепляется за здания, у героя проработана физика тела, во время игры чувствуется тяжесть управления персонажем. Особенно когда летишь через город едва-едва касаясь земли и набирая невероятные скорости.

А чтобы не летать без дела, Insomniac наполнили мир не только сюжетными, но и побочными активностями. Некоторые рецензенты говорят, что мир Marvel's Spider-Man напоминает игры Ubisoft и я согласен с этим мнением. Аванпосты, знаки восклицания со случайными событиями, пара видов коллекционных предметов — всё на месте. Но разработчики «Человека-Паука» не просто взяли шаблон — они сделали его лучше.

Базы врагов сделаны с выдумкой. Каждый новый «аванпост» сложнее предыдущего, наполнен новыми врагами или условиями боя: один расположен на складе, другой на крыше, следующий — в порту. Ситуации сменяют друг друга, а игрок сам не понимает, как зачистил все точки интереса. Разве что в дополнениях разработчики слегка схалтурили и сделали базы похожими.

Преступления — это случайные события, которые постоянно вылезают во время исследования открытого мира. От выполнения этих задач устаёшь, но чем дальше игрок проходит, тем комплекснее события становятся. Если по началу игрок гонялся за одной машиной преступников, к концу игры придётся останавливать колонну злодеев и сделать это можно несколькими способами. На Паучка будут устраивать засады наёмники, полицейские просить спасти заложников на улицах, а виды противников будут меняться — в зависимости от господствующей в городе фракции.

Коллекционирование, вроде сбора рюкзаков и фотографии достопримечательностей, выполняются по ходу прохождения сюжета. Игрок летает по городу, отклоняется от маршрута на пару метров, делает фото или собирает рюкзак, а после продолжает прохождение. Каждый коллекционный предмет — дань фанатам вселенной «Паучка» и Marvel. Паркер комментирует находки, которые отсылают к произведениям о дружелюбном соседе: от комиксов до мультсериала 1994 года.

А вот побочные задания вышли крайне так себе. Игрока заставляют заниматься поиском голубей, прочёсыванием Центрального Парка в поисках бандитов, пролетать сквозь тучи химикатов и поиск труб под землёй. Проходить их интересно один раз, а при перепрохождении невозможно заставить себя к ним вернуться. Зато три миссии с Надгробием (с англ. «Tombstone») проходятся с удовольствием — мини-история с началом, кульминацией и финалом, которая тесно переплетается с сюжетом.

Ещё хочется кинуть камень в тех, кто решил наполнить город «Испытаниями». Это совсем уж второстепенная активность, но она в игре присутствует и этим бесит. Испытания скрытности, боевых навыков и скорости Паука мозолят глаза и заполоняют карту виртуального Нью-Йорка, а проходить их скучно и неинтересно даже в первый раз, не говоря уже о последующих.

Бояре довольны

Портированием занималась студия Nixxies, и эти ребята сделали чудо. На i7-5690X, RTX 2060 и 32 гигабайтах оперативной памяти игра работает на максимальных настройках с DLSS, при 60 кадров в секунду. Включение RTX просаживает частоту до 45-55 кадров в секунду, но если пошаманить с настройками, то удастся выбить заветные 60 fps. В некоторых драках кадровая частота падает до 30, но было такое один раз на побочном «аванпосте».

Без RTX-отражений играть становится сложно, как только увидел их в действии. Город отражается в стёклах. Единственная, на моей памяти, реализация трассировки, которая оправдывает требования к железу. Но видно, что разработчики столкнулись с технологией впервые — иногда возникают баги с отображением предметов в закрытом пространстве.

А ещё хочется похвалить Nixxies за удобное управление с помощью клавиатуры и мыши. Я прошёл Marvel's Spider-Man, настроив кнопки под себя, и получил удовольствие. С мышкой удаётся проще перемещаться по городу, драться и осматриваться — с неповоротливой камерой контроллера я играть больше не смогу.

Улучшенные текстуры, грамотная реализация отражений и красивый город завораживают. Бить морды бандитам из раза в раз так приятно, что местные «аванпосты» зачищались сами собой — спасибо настраиваемому управлению с клавиатуры и мыши. Отличная оптимизация и отсутствие багов помогли провести славные 30 часов в Marvel's Spider-Man. И, скорее всего, я оставлю в виртуальном Нью-Йорке ещё столько же — не все достижения ещё открыты!

ПК-порт удался, а Marvel's Spider-Man прошла проверку временем. За 4 года игра не стала скучнее, а знакомые механики воспринимаются также свежо — учись, Ubisoft! Даже пройдя игру на 100% в 2020 году, получив «платиновый трофей» и пресытившись Паучком, я вновь попался в его сети. С нетерпением жду Marvel's Spider-Man: Miles Morales на ПК этой осенью — лучше, чем Insomniac, игры про дружелюбного соседа вряд ли кто сделает.

Альтернативное мнение

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0