Самая душ(ев)ная RPG 2022 года. Обзор Elex 2

Восьмой проект от студии Piranha Bytes и его демонстрации вселяли надежду. Может быть, немцы наконец-то отойдут или изменят собственную формулу, которая за 20 лет слегка поднадоела? Выпустив Elex 2, немецкая команда в очередной раз доказала – ей плевать на критику, она делает то, что умеет лучше всего. И в этом нет ничего хорошего.

Elex 2 – это чистокровная ролевая игра, где только игрок решает, как будет вести себя главный герой, чью сторону он примет и по какому пути развития пойдёт. К сожалению, игровой процесс прямиком из первой части, почти полностью слизанные сюжеты из предыдущих игр «Пираний» и ужасное техническое состояние настолько удручают, что за душевными диалогами, окружением, музыкой и персонажами следить просто не успеваешь.

Очередной Избранный, очередная угроза

Главный герой, крутейший воин расы альбов Джакс, теряет все свои способности и частично память – он не помнит своих навыков из первой части, не всегда вспоминает ключевых героев и постоянно интересуется событиями дней минувших. Но в этот раз угроза помасштабнее – из космоса на планету Магалан летят инопланетные захватчики и хотят уничтожить человечество раз и навсегда. В играх Piranha Bytes иначе не бывает.

Чтобы победить, придётся объединить силы группировок альбов, берсерков, морконов, клириков и изгоев. Все достижения героя первой части забыты, ему теперь снова придётся завоевать доверие приглянувшейся группировки и всех напарников. 8 игр ничему не научили Piranha Bytes – они каждый раз используют одну и ту же фабулу, чтобы призвать игрока к действию и окунуть его в игровой мир с головой.

Правда, в этот раз они всё-таки решились на нечто новое – дать главному герою семью, а также ребёнка. С ним будут связаны ключевые моменты всей истории, но постановка и режиссура сюжетных моментов настолько плоха, что ничего кроме истерического хохота или лёгкого недоумения они не вызывают.

Каждое главное задание так или иначе связано с местными группировками. В одной из глав придётся крепко связаться с морконами, однако в конце я так и не понял, зачем это вообще было нужно. Не разделяя взгляды нигилистов, а даже наоборот, выступая против них в рясе клириков, мой Джакс всё равно должен был считаться с их мнением. Вырезать бесполезную группировку подчистую нельзя, она будет просто сидеть у себя на базе и ничего не делать. Собственно, как и выбранный героем путь мало на что влияет – только броню покруче дают и навыки позволяют специальные прокачивать.

В финальной главе, которую можно было просто вырезать из игры, все решения обязаны были влиять на расположение сил и дать какой-то отклик в борьбе против инопланетного захватчика. Но нет, в последней битве на выручку придут только напарники и союзники, напрямую общающиеся с главным героем. Да и то, не все. Например, мать ребёнка Джакса, Кайя, с которой у моего главного героя был отличные отношения, просто игнорировала нашу миссию всю вторую половину игры и сидела в Форте берсерков. Группировка клириков, которую я всячески спасал и помогал ей пополнять ряды, тоже проигнорировала всю финальную часть – нет нас, мы в домике. Подумаешь, 30 часов потратил на то, чтобы с нами отношения наладить. Иди воюй сам по себе!

Вместо стремительного развития событий и интересных миссий с помощью фракциям, в финале игрока отсылают в разные точки карты – до десяти раз убивать толпы врагов. Как вам задание, уничтожить по 50 роботов в каждом из трёх разных регионов? Или аннигиляция бессметных толп инопланетных захватчиков в одиночку, просто потому что разработчикам было лень нарисовать глобальную битву между альбами и скиандами? Эта глава целиком и полностью состоит из таких заданий.

Финальный босс – ещё один клиент палаты мер и весов имени Piranha Bytes. Настолько безыдейная реализация срыва покровов и бой с ним – хотелось рыдать от того, что потраченное на игру время никак не вернуть. Заключительный монолог главного героя, намекающий на третью часть Elex, пропитан пафосом и не имеет никакого смысла. «Пираньи» даже поленились в картинках показать, как выбор моего персонажа повлиял на Магалан и населяющих его персонажей – просто подводка к «ну вот сейчас точно всё решится» сиквелу.

Душевные моменты

Но что действительно понравилось, так это реализация того, как решения Джакса сиюминутно влияют на окружающий его мир. Даже сказанное им слово может в этом же диалоге настроить или расположить второстепенного персонажа к нему. Например, помогая в форте берсерков шахтёрам, спустя пару минут я увидел, как моему заказчику стекаются реально населявшие Форт жители, принимают у него противогазы и слушают инструктаж по поведению в шахтах. И это лишь один пример из сотни.

Но бывает, как я уже отмечал выше, и обратное. Вроде мой герой на хорошем счету у клириков и альбов, но ни одна из фракций не прислала подмогу к последней битве и вообще никак не отметилась в попытках спасти Магалан. Только рассказывала, насколько мы едины. А по заданию одного из сопартийцев все группировки и вовсе пытаются убить Джакса и его напарника. И не важно, какие у вас отношения – скрипт есть скрипт!

Не обошлось и без заигрываний со старыми играми: охранник Лотар, который не пускает в верхнюю часть города берсерков, пока герой не получит бумаги; главнокомандующий Хаген в рядах клириков помогает протагонисту; старик альбов, владеющий большой силой элекса, постоянно наставляет Джакса и даёт новые и новые задания (привет, Ксардас!). Да даже некоторые миссии напрямую цитируют Gothic и Risen. Приятно поностальгировать и увидеть такие штрихи.

Во всём этом раздражают деревянные напарники и взаимодействие с ними. Джакс собирает всех своих союзников в хабе Бастион, общается с ними и выполняет задания на лояльность (прямо как в Mass Effect 2, ага). Альб Найра постоянно пытается нас предать. Андроид-клирик Фальк надоедает с безумными идеями стать человеком. Изгой Чморила хочет грабануть всех и каждого. Кайе требуется помощь по защите земель берсерков. А Бестия просто бесит своими попытками подорвать авторитет Джакса.

У всех понятные цели, но иногда попадаются и неожиданные повороты, раскрывать которые я не буду. Однако за всеми этими поворотами нет ничего, что реально могло бы расположить к персонажам – они не вызывают симпатии, им не сопереживаешь, а романтические отношения здесь можно завести парой строчек диалога. При условии, что с напарником у Джакса хорошие отношения.

А ещё разговоры кажутся натужными и временами напоминают качели. Интересные рассуждения и приятные истории одних персонажей разбиваются о натянутые разговоры с другими. Повторять постоянно одно и то же, обозначать цель на протяжении пяти часов, а затем в миг поменять собственное мнение? Это местные могут и делают регулярно.

Что русская, что английская озвучки воспринимаются так, будто актёры читали по бумажке и особенно даже не старались понять, что происходит в данный момент в игре. В первом случае нарочитая театральная экспрессия вообще ни к месту, а во втором – бубнёж под нос без эмоций. Немецкую озвучку, правда, оценить не удалось – проблем хватало и без неё.

Регресс игрового процесса

Когда мы говорим про механики в играх Piranha Bytes, то как бы делаем скидку на их почерк и умения. Ребята 7 игр до этого делали идентичный геймплей, лишь слегка докручивая гайки. Но за 20 лет ни на йоту не продвинуться вперед – это показатель наплевательского отношения к аудитории.

Ближний бой как был кривым, так и остался. Комбо из трёх лёгких ударов и одного тяжелого никуда не делись, разве что анимации поменялись. Щит – самое бесполезное средство защиты от вражеских ударов. Выносливость пропадает спустя три-четыре попадания, лучшим выходом в этой ситуации будут перекаты и использование ракетного ранца на спине героя. Его прокачали по сравнению с первой частью, но он всё ещё неудобный.

Стрельба – отдельный момент. Начиная играть за бойца дальнего боя на геймпаде, нужно быть готовым к ужасной чувствительности и сумасшедшей помощи в прицеливании. Камера еле вертится, а прицел намертво присасывается вообще не к тем врагам, которые стоят перед героем. Под конец я просто плюнул и пересел на клавиатуру с мышью, потому что нервов почти не осталось.

Прокачка персонажа никак не изменилась: вкладывая очки характеристик, игрок получает возможность с помощью очков навыков обучаться у других персонажей. Механика, известная со времён первой «Готики». Только в этот раз её попытались сделать более универсальной, и это была ошибка. Хочешь использовать крутое энергетическое оружие в будущем? Качай заранее интеллект и ловкость, а на остальное забей. Но забить не получается. Другие характеристики нужны для других, таких же важных навыков, вроде повышения здоровья, кузнечного дела и прочего – вот и получается к финалу «на все руки» герой.

Да, как и раньше, никто не может помочь протагонисту с улучшением его собственного снаряжения. Либо покупай его за огромные деньги, либо создавай. Третьего не дано. От того смешнее выглядит личный кузнец в хабе – он просто торгует предметами и учит главного героя создавать и улучшать вооружение.

Немецкое качество

Если вы хотите совершить мою ошибку и начать играть за бойца дальнего боя – не делайте этого. В предрелизной версии Elex 2 просто вылетала с ошибкой из-за обилия выстрелов. Это могло произойти как через пять минут после запуска, так и через пять часов. Чтобы хоть как-то пройти последние сражения, пришлось скручивать графику в самый минимум – это помогало продлить жизнь игре, но вылеты всё равно случались. Приходилось после каждого убитого врага делать быстрое сохранение прогресса.

Использование ракетного ранца большую часть времени – боль. Тормозные ракеты не срабатывают, прокачка топливного бака до 30 уровня вообще не даёт никаких преимуществ – ресурс ранца как исчезал, так и исчезает на глазах. Баг ли это? Думается, да.

Текстуры любого большого поселения ведут себя самым странным образом. Персонажи и строения пропадают, резко появляются и снова исчезают. И это происходит при любом посещении локации, при любом времени нахождения в ней и при любых графических настройках. Но самое интересное – такое случается только в крупных населённых пунктах.

Графически Elex 2 удивляет, но не в хорошем смысле. Как игра с графикой уровня чуть лучше Risen 3: Titan Lords может заставлять видеокарту RTX 2060 греться до 75-78 градусов? Мало того – частота кадров постоянно болтается в районе 40-50 на максимальных настройках, а видеокарта используется на 98-99%. Снизив графику до минимума, понижения температуры удалось добиться – 65-67 градусов, но и она тоже вызывает вопросы.

Elex 2 – самый странный продукт 2022 года. С одной стороны, это душевное приключение, где с персонажами ты роднишься; интересно, как события будут развиваться дальше; почти каждое действие героя тут же влияет на мир и его изменения. С другой – душный игровой процесс, странные диалоги, большая часть заданий в стиле «подай-принеси», слитые финальная часть и концовка, проблемы с технической частью проекта и просто топтание на месте на протяжении вот уже 20 лет.

В этот раз оправдывать Piranha Bytes просто нельзя – они сделали ту же самую Elex, что и в 2017 году, лишь слегка облагородив проект в мелочах. Это большая проблема, и разработчикам нужно либо сбавить амбиции, либо начать развиваться.

• Атмосфера приключения
  • Первая половина сюжета
  • Сиюминутные последствия от действий героя