Возвращаться ли в Battlefield 2042? Что изменилось за год развития

После провального старта BF2042 легендарный Винс Зампелла стал у руля бренда. Команда Ripple Effect взялась за переработку игры и обещала вернуть доверие фанатов Battlefield. Получилось ли у них? Однозначного ответа дать не получится.

Запуская Battlefield 2042 сегодня, не испытываешь той боли, которая сжимала сердце в ноябре 2021 года. Игру облагородили: починили сетевой код, регистрацию попаданий, изменили главное меню и сделали интерфейс понятнее. Обновили даже карты — теперь контрольные точки, где происходят сражения, заполнили укрытиями и окружениями. Такую игру хотели видеть фанаты год назад — этого минимума бы хватило для основной аудитории шутера.

Режимы и изменённые карты

Сначала о потерях. Если на релизе режим Battlefield Portal был любимым, то теперь можете о нём забыть — поиграть в Battlefield 3 или Bad Company 2 не получится в любой момент. Виной тому новая система серверов Portal — теперь нельзя выбрать любимую Battlefield и зависнуть на старых картах. Балом правят пользователи, которые предпочитают создавать сервера для бесконечного фарма опыта, а не играть в старые игры серии внутри BF2042. Поиграть в BF3 или BC2 можно только в том случае, если такой режим победит в ротации Portal от разработчиков.

В «Захвате» всё по-старому — курицы с оторванными головами бегают по карте и шмаляют друг по другу. Иногда удаётся скооперироваться с отрядом и выполнять поставленные задачи, но чаще игроки носятся от точки к точке и набивают фраги.

А вот «Прорыв» и «Штурм» сделали тактичнее — за счёт изменений карт. Наступление или защиту придётся продумывать, защищать ценную технику и уничтожать вражеские машины, устраивать засады на подходящие силы противника. Для меня эти переработанные режимы стали главными — играть в них банально приятнее, чем бесконечно умирать от пули снайпера, когда бежишь через пол карты к вражеской точке в «Захвате».

Непонятно только, почему нельзя было сделать нормальные карты на релизе. На точки столкновений добавили мешки с песком и укрытия из бетона — это выглядит в духе Battlefield, никак не мешает игровому процессу, помогает сдерживать технику и противодействовать врагу. Тогда как атакующим наоборот стало сложнее захватывать точки в «Прорыве» или устанавливать бомбы во время «Штурма». Матчи больше не проходят за 10 минут поражением защищающихся — побрыкаться за победу появляется смысл.

Но никто не поправил проблему с появлением игрока на дружественной точке. В «Прорыве» меня однажды выкинуло в тыл к заходящему на нашу территорию противнику — я отправился на экран выбора снаряжения моментально. Что изменило бы появление игрока непосредственно на точке? Ничего, ведь если атака совершается — игрок так же падёт под лавиной вражеских пуль, как если его выкидывает под нос оппонентам.

Вы не увидели упоминания Hazard Zone и удивились? Да потому что упоминать, по сути, и нечего — режим мёртв, а на развитие «королевской битвы», кажется, забили даже в Ripple Effect. Слишком долго собирается отряд, игроки бегают бесцельно и не стараются взаимодействовать с товарищами. Играть получается только с друзьями и связью, да и то развлечение так себе — режим у DICE не получился. Как и изначальная Battlefield 2042, собственно.

Оперативники

Спустя столько времени незаметны изменения вездесущей Санденс с гранатами. Такое чувство, что сломанного оперативника бояться трогать — чтобы SJW-активисты не начали ныть об «ослаблении транс-персонажа». Тройка вражеских Санденс устилают точку захвата десятками гранат и уничтожают живую силу защитников в один момент. Увернуться от такого шквала взрывных устройств крайне тяжело, а если удалось — выживших добьют в спину стрелковым оружием при попытке отступить.

С остальными героями проблем не возникает — даже новичок Кроуфорд с защитной пулемётной установкой сделан грамотно. Разброс пулемёта при стрельбе весомый, урон небольшой, а самого оперативника легко нейтрализовать, попав пару раз в окошко пулемётной установки. Видно, что его делали Ripple Effect.

А вот ещё одного новичка, Лис, испытать пока не удалось — не так часто я играю за инженера, чтобы уничтожить такое количество техники. Но и нужна она только для противодействия технике, так что ценность оперативника пока что кажется сомнительной.

Баланс оружия

Ripple Effect нужно сбалансировать вооружение после DICE — кажется, что играешь в Call of Duty, а не в Battlefield.

Пистолеты-пулемёты наносят слишком много урона, особенно K30 — этот вид ПП убивает игрока за секунду. Противостоять человеку, вооружённому этим оружием, почти невозможно. Только удача поможет обхитрить и убить владельца этой «имбы». Занимательный факт: с K30 бегают игроки, выбирающие Санденс. Нет, Ripple Effect, я ни на что не намекаю.

А ещё хотелось бы увидеть усиления марксманских винтовок. Иначе непонятно, зачем они нужны в текущем состоянии. Попасть два раза в голову, чтобы убить двигающегося противника, на дальней дистанции — мастерство, доступное единицам игроков. А стрелять по телу бесполезно — скорее израсходуется боезапас, чем противник умрёт. Легче взять снайперскую винтовку и убивать с одного попадания в голову — выходит куда эффективнее.

Боевой пропуск и сезоны

Я не застал первый сезон, но второй боевой пропуск выглядит занятно. Наполнение для «премиум-игроков» сносное — скины для оперативников, оружия, техники, а также премиум-валюта. Тратить её можно во внутриигровом магазине, но покупать там нечего — пара обликов героев могут заинтересовать, но стоят они по 1000 единиц валюты. За прокачку боевого пропуска дают 1300 валюты — хватит на один «легендарный» и один «редкий» облик.

Задания боевого пропуска не напрягают — выполняются сами по себе пока играешь. Открываются еженедельно — по восемь заданий на протяжении двенадцати недель. Этого с головой хватит, чтобы прокачать боевой пропуск — в его уровень «капает» и опыт, полученный игроком во время матчей. За 10 часов удалось получить 31 уровень боевого пропуска, а прошло только пять недель сезона — математика подсказывает, что при активной игре 100 уровень возьмётся быстрее, чем закончатся задания.

С механикой сезонов также добавили и новое оружие — по одной пушке из Battlefield 3 для каждого типа вооружения. Но чтобы открыть их, придётся выполнить условия: для снайперской винтовки убивать из нескольких типов снайперского оружия; для российской винтовки АС «Вал» (в игре она называется иначе) стрелять из пистолетов-пулемётов и марксманских винтовок. Разбавляет игровой процесс и заставляет пробовать что-то новое.

Удивительно, но сегодня в Battlefield 2042 играешь без отвращения. Игра должна была быть такой со старта — DICE нельзя прощать ошибки. Но Ripple Effect подтвердили статус «спасителей бренда Battlefield» и сделали BF2042 хотя бы играбельной — обновили карты, добавили новые виды оружия в стандартный ростер и сбалансированных новичков-оперативников. Осталось дождаться системы классов.

Санднес с её гранатами всё ещё сломана, пистолеты-пулемёты слишком быстро убивают, марксманские винтовки — почти бесполезный тип оружия, а два из пяти игровых режимов находятся при смерти. Это лишь часть проблем Battlefield 2042. Но за год игра изменилась только в лучшую сторону. Кто знает, что ждёт игроков ещё через полгода. Возможно, команда Винса Зампеллы всё-таки создаст «ультимативный Battlefield», каким и должна была стать BF2042.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.

Адреналиновое удовольствие. Обзор мобильной королевской битвы Blood-Strike

Обзоры 16 мая 16:23 0

Blood Strike еще до релиза получила известность как Call of Duty Warzone от китайцев. В реальности от Call of Duty взяли не очень много. А у других проектов и того меньше. Но в итоге — коктейль получился забористым.

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.