Даже фанаты сняли бы лучше. Обзор сериала «Одни из нас» [The Last of Us]

Вдохновившись первой серией, мы и не думали, что Нил Дракман и Крэйг Мейзин подложат зрителям свинью такого размера. Это отвратительное девятисерийное страдание, которое нельзя смотреть ни фанатам The Last of Us, ни тем, кто незнаком со вселенной и в игры не играл. Причины едины и для одних, и для других.

Дисклеймер для тех, кто хочет посмотреть сериал или поиграть в игру: в этом обзоре будет полно спойлеров. Мы будем обсуждать действия персонажей, сравнивать телешоу с оригиналом, анализировать и делать выводы. Если боитесь испортить себе впечатления от просмотра или грядущего ремейка The Last of Us на персональных компьютерах — лучше не читайте то, что будет написано дальше

«Лучшая экранизация видеоигры»

К сожалению, такой статус получила экранизация The Last of Us — 9.1 балла на iMDB из 270 тысяч оценок от критиков и зрителей. Говорит ли это о качестве самого сериала? Ни в коем случае.

Главная проблема «Одних из нас» — в бюджете. Зрителям обещали «один из самых дорогих сериалов всех времён», а бюджет одной серии — от 10 до 20 миллионов долларов. Только вот их не видно на экране. И проблема не в актёрах, а в том, как построен сюжет сериала, где почти отказались от боевых сцен.

Нил Дракман и Крэйг Мейзин сделали это намерено: «Ведь это не видеоигра, мы не хотели уделять этому слишком много времени», сказали создатели шоу в интервью Variety.

Единственная внятная перестрелка происходит только в конце сезона, в последние 15 минут сериала, но даже её умудрились сделать нудной и унылой! До этого, зрителям предлагали наблюдать за маленькой стычкой с заражёнными во второй серии и на свалку заражённых в темноте из пятой серии. Собственно, всё! Ни путешествия по полному ловушек Питсбургу; ни побега от танка с последующим прыжком с моста; ни стычек с заражённым в канализации. А это ещё и важные для сюжета моменты. Весь остальной экшен выполнен «за кадром» либо в размытии, делая акцент на стреляющем герое.

Сериал и игра — разные виды изобразительного искусства и с этим никто не спорит. Только вот смотреть на протяжении часа за постными лицами белозубых «выживальщиков» неинтересно. Даже заражённые мелькают редко и выборочно — 70% сериала без них происходит. При всём уважении, но Крэйг Мейзин и Нил Дракман — близко не Тарантино с его остроумными диалогами. И даже мэтр постоянно разбавлял разговоры действиями!

Возникает сразу две теории, почему так вышло — в пресс-релизе HBO тупо наврали или «распилили» средства на сериал, а на оставшееся сняли, что смогли. Ведь отсутствие экшена — не единственный звоночек.

Сценарная трагедия

Первые две серии обсуждать нет смысла — они приближены к оригиналу, за происходящим интересно наблюдать. Но и оценивать по ним дальнейшие события было глупо — создатели сериала подготовили разрывную третью серию, которая разделила видеоигровые адаптации на «до» и «после».

И проблема не в отношениях двух бородатых мужчин, которые растянули на полтора часа — ничего бы не изменилось, если это была история гетеросексуальной пары. Вместо напряжённого выживания в городе, полном ловушек, зрителю показали драму с высокими чувствами двух геев. Актёры сыграли хорошо, мораль может зацепить, но это не The Last of Us.

Игровой Билл был отшельником-выживальщиком, который был параноиком и не доверял даже Джоэлу — а его-то знал много лет. Отрезок в Питсбурге запоминался стычкой с топляком в школе, аккуратным исследованием мира, стелсом в «одноэтажной Америке». В сериале нам показывают одинокого гея, который доверился первому встречному. А чуть позже, защищая любимого человека, попёрся на открытую местность со снайперской винтовкой — при этом у него двухэтажный дом и он не додумался залезть на чердак и перестрелять нападающих бандитов оттуда.

Занимательный факт: о Тэсс также должны были снять отдельную серию, которая раскрыла бы предысторию этого персонажа — женщине пришлось убить заражённого мужа и запереть обращённого маленького сына в комнате. Вот эту драму они решили не показывать. Избирательно, HBO!

Четвёртая и пятая серии рассказывают о народном восстании в Канзасе настолько нудно, что это даже смотреть тяжело. Главный злодей двух эпизодов — полная грустная женщина по имени Кейтлин, у которой убили брата. Произошло это по вине Генри, пытающегося спасти маленького брата Сэма от лейкемии. Собственно, это весь конфликт персонажей, при этом ужасно написанный.

Сериал использует приём «показать прошлое, чтобы зритель увидел, к чему это привело в настоящем». Но сценаристы не додумались потратить время, чтобы показать предысторию этой женщины в умелом монтаже. Вместо этого грустная тётенька стоит в обшарпанной комнате с одним и тем же выражением лица и нудно эту предысторию рассказывает: был у неё брат, он был такой хороший, потом его убили, а я хочу отомстить. С тем же унылым лицом она умирает в конце пятой серии, а зритель сидит и не понимает: «Зачем создатели тратят моё время на это?!». Ответа так и не последует.

В шестой серии Джоэл и Элли приходят в Джексон — город, где живёт брат Джоэла, Томми. Главного героя превратили в нюню и тряпку, которая на ровном месте плачет и ловит приступы панических атак. Для справки — в игре Джоэл был убийцей и мародёром, пока не дошёл до Бостонской карантинной зоны, а после стал контрабандистом. Протагонист просит Томми, который должен будет скоро стать папой, отвести Элли к пункту назначения.

В игре Элли сбегает из Джексона, потому что подслушала разговор Джоэла и Томми. Девочка поняла, что тот, кому она доверилась и с кем прошла полстраны, хочет её бросить. Но Джоэл едет за ней, находит девочку, между ними происходит откровенный диалог, в конце которого на них нападают бандиты. Преодолев это препятствие, выбравшись из западни и вновь спасая друг друга, герои решили всё-таки идти вдвоём.

Чувствуете? Логика решений героев протянута ниточкой через игровые события. В сериале оная отсутствует. Джоэл поныл Томми, это узнала Элли, они поорали друг на друга, ушли спать, а с утра всё у них снова хорошо — они едут дальше вместе.

При этом путешествие по кампусу в сериале решили скомкать в 10 минут экранного времени, а главного героя ранил неизвестный бомж в живот обломком от биты. Никакого сражения с мародёрами, никакой сцены с падением на арматуру и попытками выбраться из западни. Настолько дёшево и тупо, что даже обсуждать эту серию не хотелось после просмотра.

Седьмая, восьмая и девятая серии сделаны дословно по сюжету игры и дополнения Left Behind, однако с поправкой на отсутствие бюджета. Никакого поиска медикаментов для Джоэла и превозмогания ради близкого человека — только история Элли и Райли в супермаркете; никаких стычек с каннибалами в попытках увести их от Джоэла — Элли хотят убить просто потому что, а главный каннибал Дэвид её спасает, чтобы совратить; путешествие по затопленным тоннелям Санта-Барбары тоже не покажут — зачем давать зрителю понять, что Элли настолько дорожит Джоэлом, что бросается за ним в воду, хотя и не умеет плавать.

Сюжетных дыр вагон и маленькая тележка, как и проблем с логикой поступков у персонажей. Если хотите понять гениальность The Last of Us и почему её награждали сотнями титулов ещё в 2013 году — поиграйте в грядущий ремейк «Одних из нас» для ПК или любую другую из версий. Там всё сделано в разы лучше.

Кратко про актёров

При этом главные актёры — Педро Паскаль и Белла Рамзи — стараются играть и выглядеть так, будто они на самом деле Джоэл и Элли. А вот остальные… Ну, либо эти двое затмевают их, либо актёры на самом деле так себе играли и поэтому не запоминаются на фоне главных героев.

Хотя камео Троя Бейкера и Эшли Джонсон порадовали. Слышать их голоса не в амплуа Джоэла и Элли — это странно, но необычно. Жаль только хороших ролей им не придумали, а убили после десяти минут на экране: Трой Бэйкер играл помощника главы каннибалов, а Эшли Джонсон — маму Элли. Сцена с последней, кстати, одна из самых мерзких в сериале, потому что создатели решили сделать «как в жизни!» — только вот смотреть на это неприятно.

У «Одних из нас» слишком много проблем, чтобы называться «идеальной адаптацией видеоигры». Сюжет порезали и сшили остатки белыми нитками, а логика и действия персонажей слабо вяжутся со здравым смыслом. Отсутствие экшена сыграло с сериалом злую шутку — без него это полотно настолько нудно смотреть, что к восьмой серии хочется уже выть от тоски. А тот, что есть, снят в темноте или размытии — для удешевления процесса создания графики.

Заявленный бюджет у сериала в 10-20 миллионов на серию ушёл непонятно на что — разве что на гонорары Педро Паскаля и Беллы Рамзи, но они хотя бы отрабатывают. Однако смотреть этот цирк только ради главных актёров не посоветуешь никому. Лучше поиграйте в первую часть The Last of Us, насладитесь сюжетом от Брюса Стрейли, продуманными персонажами и интересными ситуациями — а это недоразумение обходите стороной.

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.