Мазохисты будут рады. Обзор Wo Long: Fallen Dynasty

Главное, что нужно знать перед посещением Wo Long. Игра будет вас искренне ненавидеть так же сильно, как вы ее за неоправданные и непредсказуемые скачки сложности. Но это приятная ненависть, напоминающая нездоровые отношения в паре садист-мазохист — чем сильней он бьет, тем больше любит

Студия Team Ninja славна своим умением создавать игры, где битвы с применением оружия ближнего боя превращаются в завораживающий танец смерти. Лязг высекающих искры скрещенных мечей, брызги крови от нанесенных порезов, эффектные кульбиты — все это и даже больше есть в Wo Long. Игру легко можно пропесочить за однообразных врагов и далеко не самый захватывающий сюжет, но на фоне потрясающей боевой системы, заимствующей некоторые элементы у Sekiro: Shadows Die Twice, на минусы Fallen Dynasty можно закрыть глаза.

События игры разворачиваются в фэнтезийной версии древнего Китая, а сюжет рассказывает о безымянном воине, втянутым в конфликт, где замешаны «Желтые повязки», всякие нечестивые создания, старающиеся ввернуть весь мир в хаос, и эликсир, испив который можно получить бессмертие. История Fallen Dynasty является интерпретацией исторического романа XIV века «Троецарствие», героев которого можно встретить и в игре.

Признаемся, мы незнакомы с романом, поэтому не станем проводить с ним параллелей, однако считаем, что произведения правильно оценивать как самостоятельный продукт и отдельно от их первоисточников.

Персонажи Wo Long служат простыми декорациями и будто оторваны от происходящих в игре событий, существуя параллельно миру, а не в нем. Но это все до тех пор, пока не пожалует наш славный протагонист и не потащит их наносить добро врагам.

Встреченные персонажи будут бесконечно рады таскаться с игроком по уровням до самого босса, а затем оказывать «посильную» помощь в битве с ним. Однако не стоит думать, что с такой поддержкой вы будете щелкать самых больших и главных злыдней по носу. Полностью положиться на товарищей не выйдет, а боссам куда интересней мять бока именно игроку, а не его спутникам.

Но это нельзя назвать каким-то серьезным минусом, поскольку победа над очередным сложным боссом намного слаще, когда понимаешь, что ты заслужил ее без чьей-то особой помощи. А боссы в Wo Long действительно сложные — причем эта самая сложность временами делает неоправданно серьезные скачки. Тот же босс Аойе, похожий на быка со щупальцами, может доставить значительно больше проблем, чем Люй Бу, хотя с  Аойе герой сталкивается значительно раньше. С другой стороны, для фанатов Nioh и игр студии From Software боссы Wo Long не станут особым препятствием на пути к финальным титрам.

Все битвы в Wo Long требуют молниеносной реакции игрока и умения читать поведение противников. Выше мы уже отметили, что в основе боевой системы Fallen Dynasty лежит механика парирования, на которой была построена та же Sekiro от From Software. Большинство вражеских выпадов можно блокировать, а вот парировать можно вообще все атаки врагов, в том числе и стихийные. Во время парированный удар способен вывести врага из равновесия, открыв его для сокрушительного удара.

Другим важным элементом боевой системы Wo Long является так называемая система боевого духа. В игре нет выносливости в привычном для фанатов Nioh и игр Soulsborne понимании, поэтому бегать, прыгать и махать мечом наотмашь герой может хоть сутками напролет. Однако сильные атаки, блоки, магия и боевые искусства расходуют силу духа.

Перед началом любой схватки у героя сбалансированная шакала духа. Успешные атаки и парирование наполняют правую, синюю часть шкалы, позволяя сильнее наседать на врага. Но слишком сильно наседать на противника не выйдет, поскольку избыток силы духа начнет перетекать вправо, заполняя красную часть шкалы, увеличивая шанс героя быть оглушенным вражеской атакой.

За каждым типом оружия — будь то боевой молот, топор, сабля или алебарда — закреплен набор боевых искусств, которые нельзя изменить. Это стильные приемы, наносящие огромный урон и расходующие боевой дух. Таким образом игра подталкивает экспериментировать с арсеналом, не привязывая к, скажем, определенному топору или мечу.

Усмиряя боссов и расправляясь с врагами вы не зарабатываете опыт, как в традиционных ролевых боевиках. Вместо этого Wo Long использует несколько иную, но не очень сложную для понимания систему. Убийство врагов приносит истинную Ци и повышает мораль. Ци можно расходовать на улучшение пяти элементов, от которых зависит запас здоровья, сила духа и прочие атрибуты. Чем выше мораль героя, тем быстрей он расправляется с недругами и меньше урона получает. При этом, чем выше уровень морали врагов, тем больней бьют уже они. Победа над более сильными врагами, разумеется, приносит более ценную награду.

Серьезным недостатком в Wo Long для нас стали однообразные уровни. Они обширные и побуждают тягу к исследованиям в поисках секретов (а они тут есть), но все же со временем начинает надоедать использование одинаковых декораций на разных локациях.

Но, пожалуй, самым главным недостатком игры можно считать скромный бестиарий. Вы относительно быстро познакомитесь со всеми типами врагов и запомните их поведение, что не очень хорошо для игры, прохождение которой в среднем может затянуться часов на 30.

Не очень все гладко у Wo Long с производительностью. Во всяком случае, заметные проблемы есть на консоли Xbox Series X, страдающей от проседания частоты кадров на более открытых локациях и выпадающих текстур.

«Wo Long» означает «крадущийся дракон», также обозначают человека, чье величие еще не было раскрыто — чем-то напоминает и саму Fallen Dynasty. Новый проект Team Ninja стоит на прочном фундаменте из предыдущих игр студии, предлагая новые и определенно интересные идеи. Остается надеяться, что если японская команда будет делать продолжение Wo Long, она исправит те немногие недостатки оригинала.

• Динамичная боевая система
  • Неплохой арсенал, подталкивающий к экспериментам
  • Хороший дизайн уровней, стимулирующий тягу к исследованиям

• Однообразные враги и повторяющиеся декорации
  • Оптимизация

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!