Мазохисты будут рады. Обзор Wo Long: Fallen Dynasty

Главное, что нужно знать перед посещением Wo Long. Игра будет вас искренне ненавидеть так же сильно, как вы ее за неоправданные и непредсказуемые скачки сложности. Но это приятная ненависть, напоминающая нездоровые отношения в паре садист-мазохист — чем сильней он бьет, тем больше любит

Студия Team Ninja славна своим умением создавать игры, где битвы с применением оружия ближнего боя превращаются в завораживающий танец смерти. Лязг высекающих искры скрещенных мечей, брызги крови от нанесенных порезов, эффектные кульбиты — все это и даже больше есть в Wo Long. Игру легко можно пропесочить за однообразных врагов и далеко не самый захватывающий сюжет, но на фоне потрясающей боевой системы, заимствующей некоторые элементы у Sekiro: Shadows Die Twice, на минусы Fallen Dynasty можно закрыть глаза.

События игры разворачиваются в фэнтезийной версии древнего Китая, а сюжет рассказывает о безымянном воине, втянутым в конфликт, где замешаны «Желтые повязки», всякие нечестивые создания, старающиеся ввернуть весь мир в хаос, и эликсир, испив который можно получить бессмертие. История Fallen Dynasty является интерпретацией исторического романа XIV века «Троецарствие», героев которого можно встретить и в игре.

Признаемся, мы незнакомы с романом, поэтому не станем проводить с ним параллелей, однако считаем, что произведения правильно оценивать как самостоятельный продукт и отдельно от их первоисточников.

Персонажи Wo Long служат простыми декорациями и будто оторваны от происходящих в игре событий, существуя параллельно миру, а не в нем. Но это все до тех пор, пока не пожалует наш славный протагонист и не потащит их наносить добро врагам.

Встреченные персонажи будут бесконечно рады таскаться с игроком по уровням до самого босса, а затем оказывать «посильную» помощь в битве с ним. Однако не стоит думать, что с такой поддержкой вы будете щелкать самых больших и главных злыдней по носу. Полностью положиться на товарищей не выйдет, а боссам куда интересней мять бока именно игроку, а не его спутникам.

Но это нельзя назвать каким-то серьезным минусом, поскольку победа над очередным сложным боссом намного слаще, когда понимаешь, что ты заслужил ее без чьей-то особой помощи. А боссы в Wo Long действительно сложные — причем эта самая сложность временами делает неоправданно серьезные скачки. Тот же босс Аойе, похожий на быка со щупальцами, может доставить значительно больше проблем, чем Люй Бу, хотя с  Аойе герой сталкивается значительно раньше. С другой стороны, для фанатов Nioh и игр студии From Software боссы Wo Long не станут особым препятствием на пути к финальным титрам.

Все битвы в Wo Long требуют молниеносной реакции игрока и умения читать поведение противников. Выше мы уже отметили, что в основе боевой системы Fallen Dynasty лежит механика парирования, на которой была построена та же Sekiro от From Software. Большинство вражеских выпадов можно блокировать, а вот парировать можно вообще все атаки врагов, в том числе и стихийные. Во время парированный удар способен вывести врага из равновесия, открыв его для сокрушительного удара.

Другим важным элементом боевой системы Wo Long является так называемая система боевого духа. В игре нет выносливости в привычном для фанатов Nioh и игр Soulsborne понимании, поэтому бегать, прыгать и махать мечом наотмашь герой может хоть сутками напролет. Однако сильные атаки, блоки, магия и боевые искусства расходуют силу духа.

Перед началом любой схватки у героя сбалансированная шакала духа. Успешные атаки и парирование наполняют правую, синюю часть шкалы, позволяя сильнее наседать на врага. Но слишком сильно наседать на противника не выйдет, поскольку избыток силы духа начнет перетекать вправо, заполняя красную часть шкалы, увеличивая шанс героя быть оглушенным вражеской атакой.

За каждым типом оружия — будь то боевой молот, топор, сабля или алебарда — закреплен набор боевых искусств, которые нельзя изменить. Это стильные приемы, наносящие огромный урон и расходующие боевой дух. Таким образом игра подталкивает экспериментировать с арсеналом, не привязывая к, скажем, определенному топору или мечу.

Усмиряя боссов и расправляясь с врагами вы не зарабатываете опыт, как в традиционных ролевых боевиках. Вместо этого Wo Long использует несколько иную, но не очень сложную для понимания систему. Убийство врагов приносит истинную Ци и повышает мораль. Ци можно расходовать на улучшение пяти элементов, от которых зависит запас здоровья, сила духа и прочие атрибуты. Чем выше мораль героя, тем быстрей он расправляется с недругами и меньше урона получает. При этом, чем выше уровень морали врагов, тем больней бьют уже они. Победа над более сильными врагами, разумеется, приносит более ценную награду.

Серьезным недостатком в Wo Long для нас стали однообразные уровни. Они обширные и побуждают тягу к исследованиям в поисках секретов (а они тут есть), но все же со временем начинает надоедать использование одинаковых декораций на разных локациях.

Но, пожалуй, самым главным недостатком игры можно считать скромный бестиарий. Вы относительно быстро познакомитесь со всеми типами врагов и запомните их поведение, что не очень хорошо для игры, прохождение которой в среднем может затянуться часов на 30.

Не очень все гладко у Wo Long с производительностью. Во всяком случае, заметные проблемы есть на консоли Xbox Series X, страдающей от проседания частоты кадров на более открытых локациях и выпадающих текстур.

«Wo Long» означает «крадущийся дракон», также обозначают человека, чье величие еще не было раскрыто — чем-то напоминает и саму Fallen Dynasty. Новый проект Team Ninja стоит на прочном фундаменте из предыдущих игр студии, предлагая новые и определенно интересные идеи. Остается надеяться, что если японская команда будет делать продолжение Wo Long, она исправит те немногие недостатки оригинала.

• Динамичная боевая система
  • Неплохой арсенал, подталкивающий к экспериментам
  • Хороший дизайн уровней, стимулирующий тягу к исследованиям

• Однообразные враги и повторяющиеся декорации
  • Оптимизация

Ubisoft жёстко ответила Warface и Call of Duty. Обзор сетевого шутера XDefiant

Популярность и коммерческий успех франшизы Call of Duty по-прежнему не дают спокойно спать по ночам многим разработчикам видеоигр. Вот и Ubisoft, мечту свою лелея, решила проблему гениально и явила свету свою вариацию на тему внебрачных отношений Overwatch и Call of Duty в собственной мультивселенной. Что из этого вышло? Разбираемся в обзоре XDefiant.

Хождения по шизе среди головоломок и камней. Обзор Senua’s Saga: Hellblade II

Обзоры 28 мая 11:45 0

С момента анонса Hellblade 2 прошло пять лет. Всё это время студия Ninja Theory ваяла свой долгострой под крылом Xbox Game Studios, не нуждаясь в поиске средств, ни разу не стеснённая обстоятельствами. Однако действия Microsoft и Xbox Game Studios обнулили заслуги разработчиков, да и сама студия постаралась и нещадно деградировала в некоторых аспектах. В каких? Узнаете из нашего обзора

Путешествие по средневековой Японии теперь и на ПК! Обзор Ghost of Tsushima: Director's Cut

Обзоры 27 мая 18:57 0

Великолепная игра о похождениях самурая по оккупированной Японии больше не эксклюзив для консолей Sony! Теперь пользователи персональных компьютеров могут также насладиться возможностью изучить просторы древнего острова Цусима. А политика Sony по отдалению гайдзинов от продуктов компании никак не повлияет на эти впечатления — тем более что компания запретила продажи в 180 регионах и забыла поставить систему защиты.

Diablo 4: Новая надежда. Обзор четвёртого сезона «Возрождённая добыча»

Обзоры 24 мая 11:00 0

Приближается годовщина релиза Diablo 4. За это время Blizzard успела обрушить чуму на нашу голову в первом сезоне, попить кровушки во втором и отхватить порцию конструктивной критики в третьем. Мы вновь отправляемся в Санктуарий, чтобы узнать, действительно ли, четвёртый сезон подарил игрокам новую надежду?

Настоящий Dark Souls про краба — ракам вход воспрещён! Обзор Another Crab's Treasure

Обзоры 23 мая 12:48 0

Губка Боб в мире Dark Souls — так можно кратко охарактеризовать новый инди-хит, попавший в список популярных проектов Steam и подписки Xbox Game Pass. Разработчикам действительно удалось сделать хороший Souls-like, но будет ли игра хороша для вас? Зависит от того, что ждёте от проекта.