Возвращение легенды. Обзор Resident Evil 4 Remake

2022 год научил игроков быть скептиками. 2023 год возвращает веру в игровую индустрию, и ведёт за собой это триумфальное шествие ремейк Resident Evil 4. 18 лет назад её считали лучшей — лучшая она и до сих пор.

Видеоролики с игровым процессом Resident Evil 4 Remake вызывали отторжение у давнего фаната серии, вроде меня. Ломающиеся ножи, механика парирования, крафт, отсутствие полоски здоровья у компаньонки — претензий было так много, все и не перечислить. Но разработчики из Capcom стояли на своём до самого релиза и оказались правы. Идеальную игру из 2005 года сделали идеальной в 2023 году — ремейк Resident Evil 4 легко возьмёт почётное звание «Игра года» на The Game Awards в декабре.

Боевик категории «Б»

Следуя заветам Синдзи Миками, разработчики не стали превращать Resident Evil 4 в чистый ужастик — это всё тот же хоррор-боевик, что и 18 лет назад.

Главный герой, Леон Скотт Кеннеди, после событий второй части становится специальным агентом на службе у президента. Шесть лет из него готовили первоклассного специального солдата и пришло время проявить себя на опасном задании — спасти дочь президента Соединённых Штатов Америки. Эшли Грэхем похитили культисты из Испании, и туда же пребывает Леон.

Чувствуете, насколько этот сюжет близок к боевикам начала нулевых? Главная отличительная черта ремейка — сценаристы убрали клоунаду и глупости, оставив только парочку диалогов такими, будто они из фильмов категории «Б» — они задавали и продолжают задавать шарм персонажам и происходящему на экране.

Леон кидается крылатыми фразочками в злодеев, антагонисты пафосно представляются и пытаются убить главного героя, Ада Вонг всё такая же роковая «дама в красном», а Джек Краузер теперь стал одержим силой! Каждому персонажу прописали адекватную предысторию, в которой нет места магическим оживлениям, восстановлению «Амбреллы» для контроля мира, глупостям ради веселья игрока — история в ремейке старается быть серьёзной, но не перегибать палку. И получается великолепно!

Но главным откровением стала изменённая Эшли Грэхем — дочка президента по праву занимала первое место в подборках самых бесящих героев в истории видеоигр. В ремейке девушке дали характер, показали её становление от запуганного подростка до храброго помощника главного героя. Актриса русской озвучки, Дарья Шевчук, идеально воплотила образ Эшли.

Нечасто такое случается, но я вынужден это признать — русская озвучка Resident Evil 4 вышла лучше, чем оригинальная. Голоса подобраны под типажи героев, актёры старались и выкладывались изо всех сил. Да, иногда встречаются небольшие проблемы, вроде неправильно поставленных интонаций, но слышишь такое один или два раза за всю игру и даже не в видеороликах, а по ходу игрового процесса. Тем не менее Capcom за такую инициативу хочется только похвалить.

Второстепенных персонажей и события до начала игры раскрыли сильнее для тех, кто исследует локации в Resident Evil 4. Биторес Мендез, глава деревни, получил предысторию — как и главный антагонист Осмунд Сэддлер. Луис Серра теперь не появляется на 15 минут, а играет важную роль в сюжете. Рассказали и полную историю заражённой паразитом Лас Плагас деревни, и фамильного замка Рамона Салазара. Да, в игре 2005 года были намёки и короткие записи, но теперь с игроками общаются прямо — через записки, фрески, картины, документы, компьютеры и комментарии главного героя.

Отточена до идеала

Игровой процесс оригинальной Resident Evil 4 сегодня воспринимается... С пониманием. В 2005 году танковое управление на Gamecube было нормой, деревянная по пояс шутерная часть поддерживала баланс хоррора и динамичного боевика. Но сегодня играть в оригинал больно — специально перед выходом ремейка я решил в очередной раз перепройти игру, чтобы освежить в памяти как это было тогда. И, честно признаюсь — не смог.

Современные видеоигры настолько разбаловали, что от старых проектов, как бы ты их не любил, хочется красивых анимаций, динамичной боевой системы с постоянным движением в пространстве, использования окружения в стычках с врагами. И разработчики ремейка это отчётливо понимали, а потому снова сделали Resident Evil 4 идеальной — по меркам 2023 года.

Главный герой перемещается и стреляет одновременно, анимации ближнего и дальнего боя перетекают одна в другую. Появился стэлс, который помогает слегка расчистить поле боя — сражаться всё равно придётся и врагов много. Парирование, которое воспринималось как дань современным играм, оказалось настолько полезным и приятным инструментом для сражений с испанскими мутантами, что без него Resident Evil 4 представить теперь невозможно.

И поэтому механику с ломающимися ножами добавили в ремейк — это слишком мощный приём в арсенале Леона Кеннеди, чтобы давать его в руки при первом прохождении. Однако при уничтожении всех коллекционных статуэток — всего 16, по одной на главу — и после первого прохождения игроку выдадут нож, который никогда не ломается. Вот тут и начнётся потеха для тех, кто захочет перепройти игру снова!

Битва с Джеком Краузером, которая была визитной карточкой игры в 2005 году, стала намного лучше благодаря механике парирования и обновленного боя на ножах. Теперь игрока не нажимает две кнопки в нужный момент, а сам принимает бой против бывшего учителя Леона — парирует удары, уклоняется от атак, убегает, оглушает и атакует в ответ. Да и схватка с Краузером на арене больше не заставляет игрока бегать из стороны в сторону за кусками герба — теперь это сражение двух характеров и двух бывших боевых товарищей. Пусть и слегка срежиссированное.

При этом сложность Resident Evil 4 не основана на ограничении игрока. Игра предоставляет все инструменты — на «Хардкоре» щедро делится припасами в зависимости от происходящих событий. На аренах всегда есть горсточка ресурсов, чтобы выжить в неравной схватке с толпой культистов, но это не панацея. Распоряжаться припасами нужно умело — один раз за прохождение пришлось загружать раннее сохранение и откатывать прогресс где-то на час назад, потому что патронов и аптечек не осталось.

Качественные улучшения

Линейное повествование оригинальной игры 2005 года изменили в лучшую сторону — убрав ненужные, затянутые и глупые моменты. Поиск глаза для открытия двери, покатушки на фуникулёре, перемещение по этажам замка на руках огромной статуи Рамона Салазара и последующий побег от этого роботизированного чудовища — подобные безумные вещи остались в прошлом и там им самое место.

Ещё одним нововведением у торговца стали дополнительные задания — сводятся они к отстрелу медальонов, крыс или противников. Это рутинные задачи, которые не в тягость, ведь по местным локациям хочется гулять, собирать сокровища и возвращаться за пропущенным добром, драться с новыми волнами противников и уничтожать мини-боссов по контрактам. Есть и занятные — вроде просьбы испортить картину Рамона Салазара.

Игра также испытывает не только реакцию и заставляет тактически мыслить в схватках, но и поработать серым веществом во время решения загадок придётся. Да, часть из них стала проще, исчезла или осталась почти неизменной, но встречаются и более злые примеры.

Например, консоль в морозильнике лаборатории — с ней я провозился почти полчаса, соединяя электрическую сеть и поворачивая цепи питания, отсекая ненужные комбинации. Поиск разводного ключа в инкубационной лаборатории тоже попил крови — при этом игра намекала, где искать предмет, но я не хотел думать и решил потратить час, чтобы прочесать все окрестности. Когда оказалось, что ключ находился под носом, а мне нужно было включить мозг и использовать выданной игрой инструмент для поиска — я почувствовал себя глупым и одновременно довольным. Не каждая современная игра может вызывать два этих чувства сразу.

Подход Capcom к созданию ремейка радует — разработчики улучшили и сделали удобнее то, что не изменяли и оставили в прежнем виде. Установка самоцветов в украшения теперь снабжена табличкой с описанием всех комбинаций драгоценных камней; крафт имеет отдельное окно и выпадающее меню в инвентаре для удобства; вещей для создания стало больше — стрелы, гранаты, патроны — а механикой придётся пользоваться постоянно ради выживания; стрельбище теперь даёт не деньги в качестве приза, а брелоки на кейс, улучшающие шансы крафта, увеличение прибыли от торговли или влияющие на самого героя. Каждая вот такая мелочь дополняет игру и не делает её хуже.

Resident Evil 4 была идеальной игрой ещё в 2005 году, а благодаря кропотливой работе разработчиков ремейк перенимает эту эстафету. Студия убрала ненужные и дурацкие моменты в сценарии, добавила осмысленности и серьёзности героям, раскрыв даже второстепенных персонажей. В RE4 не просто улучшили старую боевую систему, но и внедрили новые элементы, вроде парирования и построили на этом целую схватку с боссом. Уровни стали сильнее изменяться по ходу прохождения, а локации намного интереснее исследовать и возвращаться в уже посещённые места — из-за дополнительных заданий от торговца.

Ортодоксальные фанаты Resident Evil 4 отыщут в ней тонну несоответствий оригиналу и будут негодовать — имеют на это полное право. Но Capcom не только не сломали, но и довели до ума формулу идеального хоррор-боевика из нулевых. Ремейк сделан с любовью к оригиналу, осовременен в хорошем смысле этого слова и после прохождения вызывает только одно желание — начать проходить проект заново. Такие чувства дарят единичные видеоигры и Resident Evil 4 2023 года выпуска — одна из них.

• Сюжет и персонажи стали адекватными
  • Игровой процесс отточен до идеала
  • Уровни меняют по ходу прохождения
  • Дополнительные задания торговца
  • Улучшение механик из оригинала
  • Графика и техническое исполнение ремейка без нареканий

• Таких игр единицы

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.