Седло на корове. Обзор мобильного шутера Mighty DOOM

Это первая игра во вселенной DOOM, которая заслуживает того, чтобы её ненавидели — так обращаться с великим именем нельзя. Но крупному издательству под крылом Microsoft было не стыдно выпустить перерисованную популярную игру для смартфонов. Ирония ситуации заключается в том, что пока огромная корпорация пыталась переиграть небольшую инди-студию, её обошел энтузиаст-любитель.

Каждый релиз DOOM был событием — эти великие игры определили жанр одиночных 3D-шутеров. Последующие части франшизы не стали вехами истории, но оставались авторском высказыванием разработчиков в жанре, их видением. DOOM не оставит равнодушным ни одного увлеченного геймера со стажем.

Мобильную игру по франшизе шумно не анонсировали — громкое имя само притягивает внимание. Скепсис к мобильным играм возник не на пустом месте, но клеймить позором только за сам факт принадлежности к «мобилкам» тоже не стоит. DOOM на смартфонах мог бы стать авторским высказыванием Bethesda о том, какими должны быть 3D-шутеры на этой платформе, каким стали PUBG Mobile или Fortnite.

Какое высказывание вкладывали авторы и разработчики Mighty DOOM в проект? Что они хотели донести до аудитории? И кто эта аудитория? Ответов на эти вопросы от Bethesda можно не ждать, но они лежат на поверхности. Знаменитый в прошлом издатель разменивает великое имя на пятаки и ему плевать на реакцию аудитории. Не могут менеджеры, одобрившие разработку и выпуск DOOM для смартфонов, не знать, что значат эти четыре буквы для миллионов игроков. Но эффективные менеджеры потеряли всякий стыд.

Но если забыть, что это DOOM, то к самой игре вопросов (почти) нет. С точки зрения игрового процесса — она неплоха. Но это и не удивительно, ведь Archero, с которой срисована Mighty DOOM вплоть до мелочей, популярна на мобильных платформах. Как и главный герой Archero, Думгай зачищает от нечисти небольшие арены, расстреливая их из разнообразного оружия, используя для укрытия и перемещения расставленные на арене предметы.

Игровые механики двухмерного шутера с видом «сверху» не меняются с 80-х годов прошлого века. Когда они хорошо настроены, от игры получаешь удовольствие и сейчас. У разработчиков Mighty DOOM этот компонент реализован качественно, хотя и с некоторыми упрощениями. Главный герой стреляет автоматически в ближайшего противника, но использование супер-оружия возложено на игрока. Подобные упрощения скорее пошли на пользу и позволяют игроку сосредоточится на перемещении по полю боя во время интенсивных схваток, не отвлекаться на бесконечные нажатия кнопки стрельбы.

По мере прохождения уровней игроку предстоит прокачивать аватара, выбирая с каждым новым уровнем одну из трех предложенных произвольно способностей. Способности не оригинальны и также срисованы с Archero. Их набор невелик: увеличение скорости стрельбы, увеличение урона того или иного оружия, повышение уровня здоровья. Элементы «рогалика» (rogue-like) вносят некоторое разнообразие при повторном прохождении, но из-за малого выбора способностей сборки персонажа повторяются.

Впрочем, схватки с монстрами на небольшой арене увлекают и Mighty DOOM позволяет настреляться вдоволь. В напряженные моменты боя отсталая графика, посредственный дизайн и бедное музыкальное и звуковое оформление отходят на второй план. Увы, минуты увлекательных сражений быстро заканчиваются, а посредственный внешний вид в меню остается. Попытка совместить стилистику вселенной DOOM и магазина игрушек выглядит для фанатов франшизы «отстойно», а для поклонников мобилок «кринжово».

В перерывах между схватками приходится заниматься прокачкой персонажа, покупать и прокачивать за заработанную в боях валюту оружие и снаряжение, открывать лутбоксы. Монетизация неагрессивная, но без возможности занести деньги приходится ресурсы гриндить. Ведь уровень здоровья противников растет быстрее, чем за бесплатные ресурсы прокачивается герой. А значит, не избежать забегов на ранее пройденные уровни. Нет желания тратить на это свое время? Плати и побеждай.

Но даже сомнительного удовольствия от бесконечных забегов разработчики лишили. Каждый забег тратит «энергию» Думгая, так что откинуться на спинку кресла и бесконечно мочить монстров не выйдет. Если хочешь поиграть, кинь в автомат копеечку для Bethesda.

Такие приемы выкачивания денег, как «плати-чтобы-побеждать» и «плати-чтобы-играть»  не должны присутствовать в играх. Bethesda собрала самое ненавистное игроками «комбо» в монетизации.

Mighty DOOM, на поверку, оказалась не Mighty и тем более не  DOOM.

Да, если закрыть глаза на явные недостатки и грязные методы монетизации, процесс можно было бы похвалить. Он выделяется в лучшую сторону, в сравнении с Archero и ее клонами. Но в 2022 году на смартфонах появилась игра с похожим геймплеем, рядом с которой Mighty DOOM выглядит жалко — Vampire Survivors. Последняя лучше как «рогалик», т. к. позволяет выбирать из большего количество способностей, прокачивать их и экспериментировать со сборками. Увлекательнее как шутер и не зажимает игрока в рамках тесной комнаты. Несмотря на «пиксели», она даже выглядит лучше, чем убогое 3D в Mighty DOOM. И имеет адекватную систему монетизации. Vampire Survivors, созданная одним увлеченным человеком, оказывается лучше во всех компонентах проекта, издаваемого крупной компанией!

Поэтому сегодня нет ни одной причины играть в Mighty DOOM. Спасибо Bethesda, что российских игроков от этой поделки ты уберегла.

• Расстреливать монстров весело
  • Игра переведена на русский язык

• Это не DOOM!
  • «Плати-чтобы-побеждать»
  • «Плати-чтобы-играть»
  • Устаревшая даже по меркам смартфонов графика
  • Посредственное музыкальное оформление
  • Посредственная графика

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0