Одноразовая мясорубка. Обзор Warhammer 40,000: Boltgun

У пиксельного шутера по вселенной Warhammer 40,000 были все возможности стать отличной игрой. Проект может похвастаться красивой графикой, бодрым игровым процессом и хорошей оптимизацией. Но использует Boltgun эти элементы настолько плохо, что всякое желание проходить её пропадает.

Во вселенной Warhammer 40,000 созданы десятки орденов космодесантников — главный герой является представителем этой привилегированной касты, на поводке у трона Бога-Императора. У каждого ордена есть история, традиции и способы вести войну. Увы, но из-за таких игр как Dawn of War и Space Marine, создается впечатление, что существуют только Кровавые Вороны и Ультрамарины. Boltgun решила вступить в лагерь последних.

Действие игры разворачиваются спустя пару лет после событий Warhammer 40,000: Space Marine. Инквизиция обнаружила на Мире-кузнице Грайе присутствие сил Хаоса, отправила на зачистку бравый отряд космодесантников, но их модуль высадки повреждается при приземлении. На поверхности выясняется, что планета кишит силами Хаоса. Истребить эту нечисть может только Малум Каэдо – единственный выживший ультрамарин из отряда.

Средневековье в космосе

Вселенная Warhammer 40,000 является самобытной. Чтобы игра превратилась из «обычной» в «игру по Warhammer 40,000» — она обязана обладать особенностями, присущим вселенной. И Warhammer 40,000: Boltgun может ими похвастаться: играем за рыцаря в силовой броне — карающего ангела Императора; нам противостоят многочисленные культисты, демоны Варпа и космодесантники Хаоса; скверна заполнила некогда священные земли, а способ избавиться от неё прост — уничтожить каждого демона, еретика и мутанта.

Для выбивания ереси из Грайи у нашего космодесантника есть все необходимые инструменты. В ближнем бою используем цепной меч, который бодро распиливает противников — увы, но молотов, топоров и силовых кулаков не завезли. Зато игра помнит, что вы играете за танк на ножках — рывок позволяет смести всех мелких прихвостней Хаоса пути. А если герой упадет на врага с большой высоты, то превратит бедолагу в кровавый блинчик.

Для уничтожения еретиков с расстояния есть болтеры, дробовик и плазмаган. Оружие мощное и лихо превращает вражин в фарш. Но у каждого противника приписан уровень: чем он выше, тем более мощное оружие нужно использовать. Но ничто не мешает расковыривать их обычным болтером — это просто займёт больше времени.

Присутствует и фирменный пафос — ультрамарин в одиночку превозмогает против сил Хаоса, а броней космодесантнику служит презрение к демонам и еретикам. На планете завораживают дух монументальные строения, вроде пушки размером с дом или титана на горизонте. Есть даже кнопка для оскорбления врагов, но голос нашего героя слаб — звучит как личинка суперсолдата, а потому эти оскорбления выглядят комично. Зато тяжелая музыка дополняет атмосферу, как и звучно бахающие пушки в руках ультрамарина, что занимают половину экрана.

Шутер под старину

Warhammer 40,000: Boltgun относится к жанру «бумер-шутер»: игр, что берут вдохновение из шутеров 90х — среди них выделяются Ion Fury, который вдохновлялся Duke Nukem, или CULTIC, что атмосферой и геймплеем напоминает BLOOD. Boltgun берет пример с Doom, но делает это плохо.

В игре красивая и полная деталей пиксельная графика, но врагов тяжело различать на дальних дистанциях. На легком и среднем уровне сложности это не вызывает проблем, а вот на «Экстерминатусе» приходится ориентироваться по звукам — попал ты или нет. Ситуацию усугубляет то, что яркие эффекты от выстрелов и вражеских атак перекрывают половину экрана. В том же CULTIC врага легко обнаружить и уничтожить на любой дистанции.

Крошить врагов в ближнем бою весело, но такой тип атаки не дает неуязвимости. Пока будешь пилить кого потолще — будешь наказан его друзьями. В той же Space Marine для мясорубки предоставлено больше оружия, удары сносят врагов пачками, а щит упрощает процесс. Добивание особо толстого гада еще и здоровье восполняет.

Локации в игре красивы, полны деталей. Но из-за отсутствия карты в них легко заблудиться. Прохождение уровней сводится к монотонному уничтожению мяса, а иногда игрока запирают на арене, где супостаты прут из всех щелей. На аренах могут быть временные усиления, но чаще всего их находишь уже под конец потасовки, что делает их бесполезными. В один момент игра говорит, что локация зачищена, но уже через секунду вас добивает враг, который отказался быть зачищенным. Изнуряющие бои сменяются скучными прогулками, во время которых ничего интересного не происходит. Еще хуже – когда приходится искать ключи, чтобы потом вернуться и открыть очередную дверь. А дверей в игре много.

Игра разделяется на три главы, в каждой игрок находит новое оружие и улучшения. Но уже в следующей главе у него это добро отбирают, при этом в Boltgun нет ответвлений в сюжете. Потеря усилений отбивает всякое желание искать секреты, хотя они помогают в бою с боссами. У них полно здоровья, а процесс истребления замедляют постоянные подкрепления. Что самое ужасное — боссы часто повторяются.

Нашего героя сопровождает сервочереп. Он комментирует происходящее и указывает на полезные предметы, но это в теории. В реальности компаньон любит указывать на лечение и боеприпасы, которые и без него отлично видно.

В результате получилась красивая и кровавая игра, которая подойдет тем, кто хочет отключить мозг и пройти уровень-другой вечерком на среднем уровне сложности. Но для чего-либо серьезного она не предназначена.

В Boltgun есть хорошие идеи и механики, но на каждый плюс есть жирный минус. Они-то и делают прохождение долгим и нудным. Из-за этого пропадает всякий интерес, желание долго играть и искать секреты. Игру можно пройти один раз, а потом забыть навсегда.

• Красивая графика
  • Оружием приятно пользоваться
  • Музыка и звуки
  • Атмосфера Warhammer 40,000
  • Перевод на русский язык и возможность купить в России

• Ужасный дизайн уровней
  • Однообразие в перестрелках

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.