Страх без цвета. Чем цепляют World of Horror и Slay the Princess

Конец октября порадовал игроков выходом сразу двух черно-белых хорроров. В одном вы должны выжить, и не дать древним ужасам поглотить Японию. В другом – убить принцессу до того, как она уничтожит мир. В честь уже ушедшего праздника Хэллоуина мы сделали разбор этих проектов в одном материале!

World of Horror

World of Horror — это классическая приключенческая игра, которая заставит стынуть кровь в жилах даже у опытных любителей ужастиков. Сеттинг вдохновлён двумя столпами мира хорроров: Дзюндзи Ито и Говарда Лавкрафта:

1. Дзюндзи Ито — японский мангака. Ито изображает людей, которые претерпевают гротескные изменения. В жертвах видна как человеческая основа, так и уродливая сторона. Чем дольше смотришь на такого монстра, тем отчетливее чувствуешь, что в тебе шевелится нечто подобное;
  2. Говард Лавкрафт — американский писатель. В работах Лавкрафта речь идёт об ужасах, которые «не поддаются описанию». А автору удаётся подробно описывать эти самые ужасы — до последнего щупальца.

Мир в опасности. Древний Бог снисходит на Японию и обустраивает колыбель на вершине маяка. Когда Бог проснется — Земле придет конец. Остановить земное воплощение Древнего Ужаса может только главный герой. Придётся добраться до вершины маяка, пока счетчик неумолимого рока не достигнет 100%.

Дверь маяка закрыта на десятки замков. Чтобы их открыть, протагонист исследует тайны города. При таинственных обстоятельствах люди начинают исчезать, а герой докапывается до сути — его действия напрямую влияют на жизни людей. И с проблемами игрок сталкивается постоянно: находит труп полицейского, заброшенный лагерь туристов, подозрительного мужика в балахоне. Если успеть вовремя их решить, то придется сразиться с боссом и спасти пострадавших от действий монстров. Если же нет — люди умрут, а игрок будет наказан.

После каждой стычки протагониста с потусторонним, Бог начинает ворочаться во сне. И эта активность навлекает новые невзгоды: наводит порчу на воду; повышает цены на товары; убирает дружелюбную собаку, которая продает полезные вещи — одно из существ японской мифологии, кстати! При этом Богов в игре несколько — каждый из них насылает собственные проблемы и делает прохождение уникальным.

У игры много общих механик с Darkest Dungeon, вроде счетчика рассудка и выносливости. Игрок также должен исследовать локации, чтобы разобраться в активности нечисти — а в процессе столкнуться с проблемами, которые наградят его опытом и предметами. И в то же время повлияют на показатели выносливости, рассудка и счетчик рока. При выборе действия игра бросает кубики — результат броска зависит от характеристик персонажа.

Кроме исследования локаций позволяют заниматься другими делами. В школе завербовать товарищей; закупить у уже упомянутой выше собаки-торговца полезные предметы; вылечить полученные увечья в больнице. Можно даже зайти в полицейский участок и заставить полицейских наконец заняться работой! Но эти действия повышают уровень рока.

Иногда ужасы будут находить игрока — и тогда придется сразиться с изуродованными людьми или хтоническими тварями. В бою нужно выбрать последовательность действий: удар, блок, уворот, заклинание, помощь соратников. Начинается активная фаза и вы наблюдаете за результатом выбранных действий. Если большинство противников умирают от земного оружия, то с призраками придется повозиться. Для их изгнания придется расстаться с кровно заработанными ресурсами или попытаться провести ритуал, который состоит из последовательности хлопков и поклонов. Никто не запрещает сбежать, но игра карает за трусость!

Из оружия у персонажей в доступе ножи, биты и пистолеты — все они привязаны к навыкам героев. Если попалось хорошее оружие, то прокачивайте связанный с ним навык: силу, ловкость, знание, восприятие. Заклинания работают по принципу риск-награда. В 90% случаев они разочаровывают, но попытать удачу стоит — иногда заклинания переворачивают ход всего сражения!

Стоит понимать, что World of Horror не о борьбе с монстрами — это симулятор распределения ресурсов. Спрашивайте себя: «Готов ли я к очередной драке? Могу ли рискнуть?». Придётся расследовать тайны так, чтобы разум и стойкость не достигли 0, а счетчик рока – 100%. Это значит, что иногда придется пожертвовать людьми, чтобы предотвратить конец света — такова цена.

В игре полно случайных событий и не всё происходящее с персонажами очевидно. Всплывают сообщения о проклятии или начале охоты, в плоти главного героя начинает что-то шевелиться — и нельзя сказать как они повлияют в долгосрочной перспективе, ведь большую роль играет и удача при бросках кубиков. Во время второго прохождения я запорол часть событий, но всё равно победил — забил финального монстра палкой! Но стараться стоит, ведь действия вознаграждаются новыми предметами и событиями, которые влияют на новые прохождения — реиграбельность здесь на уровне.

А ещё по началу создаётся впечатление, что World of Horror не страшная. Ну как может напугать однобитная черно-белая игра? Может! Проект отчётливо передает ощущение загнанности: за каждым углом поджидает опасность, принятые решения влияют на здоровье героя и его внешность, со временем начинают чудиться монстры — персонаж сходит с ума перед лицом конца света. Атмосферу дополняют жуткие анимация и музыка.

В результате World of Horror понравится тем, кто хочется окунуться в атмосферу страха, который бы создали Дзюндзи Ито и Говард Лавкрафт в дуэте. Главное разочарование — игра не поддерживает русский язык, но проблема решаема. В «руководствах» Steam уже можно найти решение от энтузиастов.

Slay the Princess

В этой визуальной новелле игроку отведена роль неизвестного пернатого существа. Первая встреча с ним происходи на лесной тропинке. Голос Рассказчика утверждает, что Герою нужно добраться до хижины, ведь в подвале заточена Принцесса. Но ему придётся не спасать девушку, а убить — иначе миру придет конец. Внезапно с Рассказчиком начинает спорить голос Героя — существо не желает убивать пленницу, но Рассказчик настаивает. И вот кому из них верить — решать только игроку.

Порядок действий ограничен: игрок может зайти в хижину; поднять клинок; посмотреть в зеркало; взаимодействовать с Принцессой. Но имеет значение цепочка действий — возьмете ли существо клинок, какую строчку диалога выбрать при разговоре с Принцессой, какие мысли у Героя о происходящем. А можно и вовсе не идти в сторону хижины. Хоть решения игрока важны, но результат не меняется: либо Герой, либо Принцесса умрут.

Этот проект уже имеет много общего со The Stanley Parable — перечить Рассказчику настолько же весело. Спорить, отказываться убивать Принцессу, чтобы в отместку услышать, как голос будет давить, подсовывать оружие и перекрывать пути отхода.

А чуть позже конфликт интересов выльется к появлению новых голосов в голове Героя — они характеризуют присущие ему черты: Хладнокровный, Обманутый, Оппортунист, Влюбленный. Они выскажутся в диалогах и внесут корректировки в историю. Некоторые помогут существу в выживании, другие возьмут тело под контроль — количество голосов может разрастись настолько, что их хор превратит прохождение в балаган.

Отреагирует на действия и второе главное лицо приключения — Принцесса. Если обращаться с ней хорошо, то игрок увидит процесс превращения чудовища в хрупкую даму в беде — и это чуть ли не единственный мирный исход. В других случаях Герой или Принцесса умрут, а последняя начнёт изменяться и готовиться к новым стычкам с существом: наращивать мышечную массу; выращивать клинки из тела; становиться больше похожей на зверя. Одна из форм настолько ужасна, что заставляет отказывать внутренние органы Героя. Простенький рисованный стиль игры не скупится на кровавые и жуткие подробности.

Игру озвучили два человека и проделали они потрясающую работу. За рассказчика и голоса в голове отвечал всего один человек — он заставляет думать, что это разные люди спорят по поводу и без! Тоже касается и Принцессы, озвученную другим актёром — начинаешь верить, что она превращается в монстра, который не оставит от главного героя и следа. Их совместными усилиями веришь в происходящее и чувствуешь, что действующие лица обретают жизнь.

Slay the Princess, пока что, не поддерживает русский язык — это может доставить неудобства и не даст насладиться прохождением и погрузиться в проект. Но дать шанс ему стоит — как минимум, ради необычного визуального стиля, работы двух актёров озвучки, цепляющего сюжета и трогательной музыки.

Analysis

World of Horror и Slay the Princess — это подарок для тех, кто устал от конвейерных хорроров. Тех, чей игровой процесс сводится к зажиманию клавиши движения, полагается на дешевые скримеры и создаётся с расчетом на прохождение популярными стримерами.

Обе игры обладают простым, но выразительным черно-белым стилем. В World of Horror погружает в жуткий мир, который постоянно давит со всех сторон. В Slay the Princess же история меняется в соответствии с вашими решениями и придется столкнуться с последствиями собственного выбора!

Инди-игры апреля. Яблоки на Марсе, восстание в королевстве, мордобой в лесу и уютные приключения краба-хардкорщика

Итоги 15 мая 13:09 0

Мордобой в лесу и уютные приключения могут соседствовать, если это подборка игр независимых студий, вышедших за прошлый месяц. А еще в этих играх можно заняться терраформированием далекой планеты, выживать в средние века и играть в Souls-like с веселой атмосферой токсичных болот.

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.

2024 год как соревнование — кто из игровых издателей наломает больше дров? Провалы и ошибки крупных студий

Итоги 13 мая 12:22 0

Майские праздники в 2024 году для игровой индустрии оказались необычными — многие игровые компании словно сговорившись, решили устроить дружественное соревнование по принятию наиглупейших решений. Мы на майские не прохлаждались, а пристально следили за решениями крупных корпораций — и собрали все их промахи в одном материале.

Обзор Amazing Digital Circus 2: как инди-сериал показал опасность игр под управлением искусственного интеллекта

Статьи 12 мая 13:06 0

Amazing Digital Circus — чудо, что приковало внимание миллионов людей со всего мира. Это анимационный сериал отличного качества, с забавными шутками и постоянным ощущением зловещей долины. Вторая серия показала с интересной стороны взгляд искусственного интеллекта на создание игр.

Страшно много контента. Обзор Withering Rooms

Обзоры 10 мая 16:53 0

Сначала думаешь, что Withering Rooms не представляет собой ничего особенного — это, в конце концов, не единственный 2.5D-хоррор на рынке. Но чем дольше играешь, тем больше обнаруживаешь удивительных деталей и механик. Механик, что придутся по вкусу многим и позволят проходить проект уникальными способами.