Симулятор страшных подземелий. Обзор Lunacid

Lunacid — новая работа от KIRA, создателя знаменитых в узких кругах инди-шедевров Lost in Vivo и Spooky's Jump Scare Mansion. В этот раз разработчик представил симулятор исследования подземелий, атмосферу которого можно есть ложкой. Проект вдохновлялся Shadow Tower, Castlevania и King's Field от From Software, а также полон отсылок к Dark Souls и Bloodborne.

В древние времена мир потрясло прибытие великого змея. Зверь покрыл Землю ядовитым туманом, положив конец старому порядку. Наступила эра магии, где выжившие люди сражаются с монстрами. В этом жестоком мире от преступников и неугодных избавляются, скидывая их в гигантский колодец. Схожая судьба постигла и нашего героя.

Игра начинается с создания персонажа. На выбор даются стандартные фентезийные классы: вор, рыцарь, но появляются и необычные — ведьма и вампир. С классами связаны уникальные характеристики и особенности. Например, дитя ночи восстанавливает здоровье кровью, когда остальным она вредит. Также дают выбрать портрет из имеющихся изображений или загрузить собственный. Получившийся герой имеет одну цель — найти способ сбежать из колодца.

В начале игрока познакомят с местной версией Храма Огня из Dark Souls. Это убежище, где обитают харизматичные существа:

• Деми: дружелюбный и приятный в общении демон. Она пытается помочь каждому в колодце. Её дружелюбие помогло подружиться даже со Смертью;
  • Шерил Ворона: торговец, которая снабжает товарами первой необходимости. Шерил смущает то, что ей одной нужен сон, когда остальные обходятся и без него;
  • Этна: таинственный алхимик. У неё можно использовать собранные в подземелье предметы – для создания зелий и предметов;
  • Клайв: жизнерадостный скелет, что рассказывает истории про обитателей колодца

Для исследования доступны разнообразные подземелья. Размеры их скромные, но дизайн создает иллюзию массивности. Вас ждут: гробница, лес, запретная библиотека, кровавое море, замок вампира. Одни подземелья жуткие, а другие имеют расслабляющий эффект. В потаенных углах игрок найдет тела несчастных, что пытались выбраться из колодца, но потерпели неудачу.

Каждое подземелье до отказа забито секретами. Внимательно смотрите по сторонам и изучайте стены, и героя наградят новым оружием, расходниками или удобными срезами. В самых труднодоступных местах находится переход в новое подземелье — а значит и продвижение к цели. Увы, но процесс исследования усложняет отсутствие карты. Для удобства можно отметить знаменами посещенные места, но они исчезают после загрузки.

Безусловно, легкой прогулкой исследование подземелий не назовешь — на каждом углу героя поджидают гротескные монстры. Большинство из них медленно ковыляют в вашу сторону, что делает их легкой мишенью. Однако механика расчленения делает сражения увлекательными — игрок может уничтожить голову и руки у гуманоидов, и отростки у монстров.

Боссы оправдывают положение в иерархии — в бою с ними придется выложиться на полную. Они больно бьют, телепортируются, становятся невидимыми, меняют форму — проще говоря, делают всё, чтобы игрок не продвинулся дальше.

Не стоит забывать, что разработчик Lunacid ответственен и за создание Spooky's Jump Scare Mansion. Простая и незатейливая графика умеет и будет пугать — придется пробираться через темные помещения, вздрагивая от каждого шороха.

Для борьбы с нечистью игроку предоставят целый арсенал — осталось его только найти. В подземельях спрятаны мечи, рапиры, топоры, копья, дубины, а у каждого вида оружия есть шкала опыта. После убийства определённого числа врагов открывается улучшение, а с ним у оружия меняется внешний вид. Подобная механика позволяет подобрать уникальный способ зачищать подземелья. Стоит отметить, что быстрая смена оружия сопровождается раздражающим звуком.

Все заклинания заключены в кольцах на руках героя. Перстни позволяют бить врага огнем, льдом, землей и молнией, призывать на помощь волшебный меч и фею. Только вот надеть позволят всего два кольца, и их придется постоянно менять — с учетом сопротивляемости элементам врагами. Использование магии повышает уровень лунатизма: увеличивается наносимый и получаемый урон, и приобретаемый опыт.

Существует и откровенно странная магия. Есть заклинание, которое заставляет неодушевленные объекты кричать. Возможность брызгать на других кровью открывает многие секреты и срезы. А бесполезный, с виду, призыв гроба позволяет забраться на недоступные уступы.

Игроку также предоставят множество расходников: зелья лечения и маны, бомбы, отпугивающие монстров свечи, уникальные для класса предметы. От количества расходников зависит как далеко игрок сможет зайти, прежде чем придется вернуться в безопасную зону. А вот к использованию предметов придется привыкнуть — их смена осуществляется нажатием клавиш 1 и 3, а использование клавишей 2. В пылу сражения можно выбрать что-то ненужное, или использовать нужное раньше времени.

В игре отличные звуки и музыка. При входе на новую локацию вам покажут название играющей музыки — чтобы её было легче найти и прослушать после игровой сессии. Звук позволяет безошибочно находить врагов, а также позволяет умиротворённо слушать шипение огня или течение воды — работа проведена отменная. Подарком для фанатов мрачных ролевых игр стала озвучка повествования Робертом Белградом – голос Алукарда из Castelvania: Symphony of the Night.

Игра отлично оптимизирована — за время прохождения не вылетала или тормозила. Однако придется терпеть множество небольших багов. Они несмертельны, но раздражают.

Lunacid не выделяется революционными механиками или удобным управлением — это просто качественный симулятор исследования подземелий. Хочется облазать каждый уголок, найти каждый секрет игры. Проект позволяет реализовывать даже самые безумные идеи, которые позволяют продвинуться немного дальше — геймдизайн здесь на уровне. Определенно рекомендуем!

• Харизматичные персонажи
  • Подземелья увлекательно исследовать
  • Множество секретов
  • Эксперименты с миром поощряются
  • Механика расчленения врагов
  • В некоторых местах действительно страшно
  • Хорошая оптимизация
  • Звуки и музыка

• Странное назначение клавиш
  • Множество небольших багов
  • Отсутствие карты
  • Звук смены оружия раздражает
  • Не поддерживает русский язык

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.

Сны более чем реальны, когда мы в них находимся. Обзор Honkai Star Rail 2.0

Обзоры 25 февраля 16:37 0

В этом крупном обновлении игрокам представили новые сюжетные ветки, противников, механики, планету, да и в целом, miHoYo не ударили в грязь лицом. Ежегодные апдейты представляют собой не рядовое DLC, а полноценное продолжение, которое объёмом не уступает релизным версиям.