Общий ребёнок Fortnite и The Division? Поиграли в шутер Xtract за неделю до релиза

24 ноября редакцию сайта iXBT Games пригласили посетить закрытую презентацию экстракшн-шутера Xtract в Москве, а заодно и поиграть в проект на открытом плейтесте. Делимся впечатлениями, как это было.

Xtract — не оригинальный проект Astrum Entertainment, а имеет брата-близнеца под названием Hawked. Когда издатель MY.GAMES решил уйти с российского рынка и работать на западную аудиторию, игру разделили на две части — и не буду удивлён, если на релизе они будут идентичны по контенту. Как уже сказали представители Astrum, Xtract пойдёт своим путём, но об этом мы узнаем спустя несколько месяцев после выхода — развивать продукт есть куда.

В основе проекта — шутер от третьего лица, где игроку, на большой карте, придётся противостоять как ботам, так и живым игрокам. Конечная цель — забрать главный артефакт из-под носа у оппонентов и вывезти его с острова Икс. Кто справился, тот и победил, а остальные возвращаются на базу с тем, что успели награбить до этого.

И вся эта механика до жути напоминает режим «Тёмная зона» в The Division, где игроки, в ограниченных пространствах, охотились за крутым лутом и эвакуировались с ним — сложность была в том, что там был постоянно включен PvP-режим.

Xtract позиционируется как «не наказывающий игрока» экстракшн-шутер — все игроки, в любом случае, победят и получат своё, просто кто-то получит больше. Концепция спорная для опытного игрока, а вот новичкам в жанре подойдёт — у меня есть этому живое доказательство.

На презентацию я приехал не один, а с супругой — показать, как вообще проходят подобные мероприятия. Тем более тест игры был открыт для всех, и она даже смогла оценить Xtract. Объединившись в команду, мы отправились покорять остров Икс в компании ещё одного случайного игрока — отряды здесь состоят из «троек». Эмоции были положительными, но это была короткая сессия плейтеста в шумной комнате с другими людьми — сумбур присутствовал.

Игра даёт понимание, что происходит и какая у игрока цель — он проходит «обучение в поле», где ему мягко подсказывают, что вообще делать. Для начала — найти пять святилищ, чтобы собрать порядок из глифов для открытия главного хранилища. Каждое из святилищ нужно сначала разблокировать, решив несложную загадку или победив всех противников в округе. Сбор глифов награждает пассивными бонусами — например, быстрее происходит лечение. Последовательность всегда пишется сверху экрана, чтобы, придя к главному хранилищу, не возникло ситуации, что комбинации для открытия дверей ты не помнишь.

Исследуя остров, придётся искать себе новое вооружение, более редкие модификации, метательное оружие и предметы для лечения. И последние понадобятся — компьютерные и живые враги кусаются больно, ловушки в подземных храмах или развалинах бьют сильно. Но прямо сложностей во время сессии не было, разве что к интерфейсу и получению информации о собранных артефактах и сокровищах придётся привыкнуть. Собрав первое снаряжение, мы отправились на точки интереса — так игра провела нас по святилищам с глифами.

Другие игроки постреливали и огрызались издалека, но уже ближе к финалу сессии решили действовать агрессивнее. То ли сказалась неопытность наших противников, то ли наш с женой семейный скилл, но мы разобрались как минимум с четырьмя игроками (спасибо и третьему члену команды!): полную «тройку» мы победили перед входом в главный храм, а ещё одного игрока чуть-чуть попозже, когда разбирались с боссом подземелья.

Стрельба неплохая, на мой вкус (для справки: мне не нравится стрельба в Fortnite), но говорю я только о дробовиках, автоматических винтовках и пистолетах-пулемётах — остальные виды вооружения опробовать не довелось. Тем не менее отдача чувствуется, ощущение от попаданий по противнику есть, понимание боя и позиционирование решает — стрелять из дробовика по дальним целям бесполезно, а вот автоматическая винтовка позволяет разорвать дистанцию с оппонентом.

Единственное, о чём жалею — так и не удалось найти огромное животное-караван, с которого можно отстреливать ящики с артефактами и сокровищами. Этот ивент на презентации игрового процесса выглядел забавно и было бы интересно посмотреть на его реализацию. Что ж, увидим уже в полной версии.

После открытия сокровищницы с главным артефактом, цель отряда — донести награбленное до точки эвакуации и продержаться там какое-то время. Скорее всего, в этот момент, всем игрокам видна точка отбытия главного приза и они будут стекаться на неё со всей карты. Но к нашему отряду никто не пришёл — то ли мы перебили всех желающих в сессии, то ли они просто не успели до нас добраться. После эвакуации матч заканчивается, а игроки отправляются на экран результатов, где показан весь вынесенный с острова лут.

Полученные артефакты можно использовать в последующих сражениях — каждый даёт какие-то бонусы. Но так как пул сокровищ небольшой, они будут быстро копиться. Их придётся либо продавать, либо разбирать на части — видимо, крафт более крутого снаряжение тоже будет присутствовать. Хочется надеяться, что без попыток вытянуть из игроков кровные. Боюсь перепутать, но там же находится вкладка «Девайсы», где можно выбрать специальные способности — у моего персонажа была электрогитара, которая била электричеством по ограниченной области.

И раз уж мы подошли к теме денег — да, уже в ранней версии удалось увидеть меню монетизации. Пока что всё стандартно для условно-бесплатного продукта — боевой пропуск на 50 уровней. Правда цену узнать не удалось, потому что интерфейс отображал её как 1 единицу донатной валюты. Скорее всего, продажа скинов для персонажа тоже будет, но на пресс-аккаунтах всё было уже открыто. Оценить стоимость оказалось невозможно

Analysis

Хорошая ли Xtract игра? По короткой сессии сказать сложно. Но у проекта есть потенциал. Неплохая стрельба, большой и приятный глазу остров для исследования, лёгкие для вхождения в игру механики, приятные анимации — шансы зацепить даже казуальную аудиторию есть. Получить удовольствие сможет не только прожжённый геймер, но и человек с жанром не слишком знакомый.

Насколько проект будет успешным в будущем и как будет развиваться — решит релизная версия и монетизация продукта. И надеемся, что Astrum не перегнёт с последним пунктом. Пусть игра и условно-бесплатная, но аудиторию нужно уважать.

Дополнение после выхода (30 ноября, 23:00). Мы никогда не пишем дополнений в статьи, но здесь случай особый. У игры большие проблемы с релизной версией, в которую мы уже поиграли: игра безбожно тормозит (спасибо, Unreal Engine 5), вылетает в матчах, а монетизация грабительская — за комплект шкурок для персонажа просят больше тысячи рублей (360 монет), тогда как минимальный ближайший вариант покупки (480 монет). И это равняется 1850 рублей! Что же, разработчики собрали всё-то комбо, которое мы просили их не собирать. И это печально.

***

Все изображения принадлежат Astrum Entertainment

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!