Ядреное сочетание бюрократии и выживания. Обзор градостроительного симулятора Frostpunk 2

Симулятор выживания в ледяном аду вернулся. В нём нужно не только поддерживать порядок в городе, но и распространять своё влияние за его пределы. И каждое действие сопровождается осуждающими взглядами бюрократов, которые сделают всё ради продвижения своей повестки.

Сюжет Frostpunk 2 основывается на событиях первой игры: Землю заковало толстым слоем льда, нестерпимые холода уничтожили большую часть населения, выжить удалось лишь небольшой группе британцев, которые обосновались вокруг гигантских генераторов. Эти генераторы способны вырабатывать достаточное количество тепла, чтобы защитить людей даже от самых суровых морозов.

Я не играл в Frostpunk 1, а потому не имел представления о механиках игры. И уже в самом начале пришлось столкнуться с разочарованием, поскольку в обучении игра плохо справлялась с, собственно, обучением. Необходимо помочь группе кочевников пережить холод, игра учит строить дома и добывающие производства — чтобы люди не заболевали и не умирали от холода, и на заводах было кому работать. Однако она не упоминает о том, что лёд необходимо пробивать сразу и много. И что зданий нужно построить больше, чем предлагается игрой. В противном случае пролог закончится поражением.

Пролог морально бьёт ниже пояса знакомством с колонией тюленей, которых нужно использовать для пропитания. Будто мало того, что игроку предоставляют возможность истребить предположительно последнюю колонию этих пушистых пельмешек, чем будет оказана медвежья услуга будущему поколению. Так ещё игнорируется возможность вылова рыбы, которой тюлени питаются. Или разведения рыбы и тюленей. Этот элемент был добавлен сугубо ради дешёвой драмы и заставляет скептически смотреть на так называемых закалённых выживальщиков.

Основная кампания начинается с гибели капитана Нового Лондона. Гибель начальства привела к тому, что временное правительство остановило всё производство и поставило город на грань гибели. В дело вступил наместник капитана, которому предстоит возродить город и провести экспансию в заснеженные земли за его пределами.

Кампания короткая и скачкообразная. В ней нет логичного и понятного продвижения сюжета. Вместо этого приходится то заботиться о выживании, то бороться с холодом, то решать вопрос со смертельно опасным городом. Причём не понятно почему игра зациклилась именно на одном конкретном городе, когда вокруг полно куда более привлекательных вариантов. Заканчивается сюжет неожиданно и резко, и не приносит удовлетворения от совершенных достижений.

Изначально игроку предоставляют зачаток города и ограниченный набор ресурсов. Для выживания и развития необходимо следить за ресурсами:

• Люди: нужны для строительства и работы на заводах. Чем больше людей — тем больше работников, а потому их нужды необходимо учитывать;
  • Еда: люди умудрились найти плодородную землю среди ледяного ада. Также они охотятся на выживших животных;
  • Материалы: необходимы для строительства. Также они нужны для поддержания зданий в рабочем состоянии;
  • Топливо: уголь, нефть и пар. Необходимо для работы генераторов. Без него люди заболеют и умрут;
  • Товары: делают население счастливым, что способствует порядку;
  • Ядра: забытые технологии древних. Их нахождение открывает дополнительные возможности исследования и строительства

Для строительства зданий необходимо очистить территорию ото льда. Расширение района позволяет строить вспомогательные постройки, которые дают приятные бонусы, но и негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду. К дополнительным постройкам относятся больницы, надзорные вышки, теплицы, тюрьмы.

Важной механикой игры является взаимодействие с советом. В городе присутствует несколько группировок, которые участвуют в принятии законов. Законы регулируют обучение детей, отношение к иммигрантам, распределение ресурсов, уровень контроля наследника. Принятие законов улучшает отношение с группировками, что выливается в митинги, которые повышают производительность города.

Проблема в том, что принятые законы приходятся не по душе одной из группировок, что ухудшает отношения на постоянной основе. Плохие отношения приводят к бунтам, которые заканчиваются разрушениями и гибелью людей. За время прохождения приходится иметь дело с двумя экстремистскими группировками, чьи взгляды противоречат друг другу. И если отношения с одной группировкой крепнут, то другая остаётся от этого не в восторге.

Предлагаемые группировками бонусы далеко не равномерны. Одна из них немного улучшает производительность основного города. Другая же позволяет основывать колонии. Колонии позволяют сплавить лишнее население и предоставляют постоянный доход, а колонисты спокойно выживают без лишней помощи. Всё это делает второй выбор на порядок привлекательнее первого.

Чтобы держать совет под контролем, приходится действовать против логики и принимать как можно меньше законов. А если и принимать, то делать это равномерно — чтобы держать отношения со всеми в нейтралитете. Но и тут возникает проблема! Далеко не всегда голосов достаточно. И чтобы продвинуть закон, приходится договариваться с противящейся группировкой о принятии удобного для неё закона. Но и с этим могут возникнуть проблемы, что повлечёт дальнейшие договоры с группировками. В итоге эта проклятая цепочка уничтожает выстраиваемый баланс. А если не держать слово или отменить обговорённый закон, то отношения ухудшатся ещё сильнее.

Во время прохождения нужно заниматься исследованиями. Среди них есть крайне полезные, которые дают бонусы к отоплению города. Другие позволяют возводить новые пристройки. Но и тут возникает проблема с балансом, поскольку предлагаемые группировками проекты обладают минимальным отличием. Единственный смысл выбора сводится к улучшению отношений с определённой группировкой.

Важным аспектом игры является исследование территорий вокруг города, и развитие логистики в виде прокладывания путей. Любопытство награждается новыми ресурсами, аванпостами и колониями. Периодически позволяют возвести новый город, куда можно сбагрить лишних людей. В отличие от колоний, город не такой самодостаточный, и ему необходимо поставлять недостающие ресурсы.

Приходится иметь дело с независимыми колониями. Если выбранное наследником политическое направление совпадает с мировоззрением колонии, то появляется возможность её присоединения. В противном случае понадобится применить силу ради получения желаемого.

После завершения кампании у игрока накапливается достаточно опыта для испытания себя в создании утопии. Своими механиками режим схож с кампанией, но есть различия. Начинается прохождение в одной из семи уникальных локаций, которые различаются размером и доступными ресурсами. После этого остаётся выбрать сложность, группировки для совета и основную цель – заселение окружающих земель, увеличение населения основного города, или накопление большого количества ресурсов. Остаётся только построить саму утопию. Жалко, что игра не позволяет с самого начала отыгрывать тирана или группу свободолюбивых кочевников.

Игра очень красивая. Её редкие ролики напоминают улучшенную версию роликов из Diablo 2. Приятно наблюдать за развитием города, который, благодаря светящимся трубам и зданиям, напоминает живое существо. Снег и лёд выглядят реалистично и заставляют кожей чувствовать этот холод. А грустная музыка отлично дополняет атмосферу.

Яркость и эффектность зданий негативно влияют на геймплей, поскольку сложно понять, где и что ты построил. Проделанные дороги во льду приходится перепроверять при помощи нажатия отдельной кнопки. Также неудобно взаимодействовать с залежами, которые находятся в низине или на возвышенности.

Несмотря на красоту, на экране мало что происходит. При этом производительность игры с периодическими просадками оставляет желать лучшего. Встречаются и баги по типу неправильного отображения передаваемых между городами ресурсов. Также раздражает отсутствие визуальных или звуковых оповещений о завершении строительства, работ или исследований. Приходится следить за всем самостоятельно.

Frostpunk 2 является красивой и атмосферной игрой. Она отлично передаёт все тягости и лишения людей в условиях апокалипсиса. Также в ней реалистично продемонстрированы элементы бюрократии и политики, когда различные группировки скорее уничтожат всё вокруг, чем решат действовать во благо общества. Это сложная и полная нюансов игра, где для получения лучшего результата нужно заранее иметь чёткий план.

Однако общее ощущение портит ужасное обучение, плохой баланс и периодические просадки. Интерфейс выполнен неудобно, а отсутствие внятных оповещений заставляет постоянно следить за монотонными событиями.

• Атмосфера ледяного апокалипсиса
  • Реалистично переданная политика
  • Игра красивая
  • Приятная музыка
  • Есть перевод на русский язык

• Отвратительное обучение
  • Баланс оставляет желать лучшего
  • Периодические просадки в производительности
  • Неудобно ориентироваться в планировке города
  • Нужна грамотная система оповещений

***

Все изображения принадлежат 11 bit studios. Превью-изображение взято с сайта SteamDB

Обзоры 26 сентября 19:00 0

Последний шанс для BioWare. От лидеров в жанре RPG до Dragon Age: The Veilguard

Статьи 25 сентября 18:05 0

В конце октября выйдет Dragon Age: The Veilguard — первая полноценная игра BioWare со времен провала Anthem в начале 2019 года. В этом материале мы расписали для вас краткую историю некогда великой студии и постарались порассуждать, что ждёт её в ближайшем будущем.

Почувствуйте себя ходячим апокалипсисом. Обзор драйвового шутера I Am Your Beast

Обзоры 23 сентября 18:35 0

По динамике I Am Your Beast во многом схожа с еще одним шутером Neon White. В игре также нужно соревноваться с таймером и убивать врагов на лету. Но хватает и фишек, что делают прохождение уникальным.

Смотреть можно, но лучше не трогать. Обзор брутального слэшера Lollipop Chainsaw RePOP

Обзоры 21 сентября 15:00 0

Игра сразу цепляет возможностью играть за эффектную блондинку, которая разрезает зомби бензопилой – её внешностью явно вдохновлялись при переосмыслении образа Харви Квинн, которую сыграла Марго Робби. Однако в игре можно не только разглядывать главную героиню – её старшая сестра куда аппетитнее. Это весёлый и драйвовый симулятор по уничтожению зомби. Увы, но большое количество недостатков портят положительное впечатление об игре.

Инди-игры августа. Фермы в стиле Stardew Valley, подземелья в стиле Terraria, карточные битвы в стиле Slay The Spire и другие игры от фэнтези-таверны до космических сражений

Итоги 19 сентября 15:00 0

Необычные сочетания жанров и новый взгляд на классический геймплей — это игры от независимых разработчиков, вышедшие в августе этого года. Большинство из них не поразят вас графикой, зато они прекрасно играются, дарят удовольствие, а для их запуска вам не потребуется мощный игровой ПК или профессиональная консоль за много денег.