Penumbra: Black Plague - холодный омут гренландских кошмаров

Дождитесь прихода ночи, вытолкайте взашей всех родственников и друзей, выключите свет, нацепите наушники, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы и деловитый гул системного блока, крепко обхватите свою единственную надежду на выживание – мышку – и приготовьтесь бояться.

Эта игра требует внимательного к себе отношения. Поэтому дождитесь прихода ночи, вытолкайте взашей всех родственников и друзей, выключите свет, нацепите наушники, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы и деловитый гул системного блока, крепко обхватите свою единственную надежду на выживание – мышку – и приготовьтесь бояться. Страх тут держится исключительно на атмосфере, на ощущении присутствия чьей-то злой силы по соседству. Убрать его, и получится просто набор головоломок. Проникнуться им, и окунешься с головой в холодный до дрожи, омут гренландских кошмаров.

Penumbra является, что называется, авторским проектом. Это когда небольшая группа талантливых энтузиастов решила вложить свое время, деньги и душу в игру, от которой бы иные издатели отмахивались пудовой мухобойкой. Новаторская механика? «Физические» головоломки? Управление, как в шутере, а врагов приходится убивать исключительно при помощи собственной наблюдательности и смекалки? Ужас-ужас. Однако, ребята не побоялись. Они создали достаточно удачный, быстрый трехмерный движок, который по-современному блестит шейдерами и разбрасывает динамические тени от маломальских источников света. Они написали доброкачественный физический движок, который позволяет свободно манипулировать предметами, крутить их вертеть, переставлять с места на место и складывать горочкой. В конце концов, они построили жутковатый мирок научной станции, некогда занимавшейся раскопками таинственных гробниц, а ныне – вымершей, опустевшей, полуразрушенной, по лабиринтам которой бродят чудные создания, а мертвые тушки людей украшают голые интерьеры.

Black Plague (черная чума – англ.), почему-то названная нашими переводчиками «Пенумбра 2: Дневники мертвецов», является прямым продолжением истории, описанной в Penumbra: Overture. Тогда мы познакомились впервые с нашим героем Филиппом, который откликнулся на письмо о помощи своего отца Говарда. Тот бросил семью еще до рождения сына и пропал в неизвестном направлении. Чем он занимался все это время, что за общество вело раскопки в Гренландии, почему все погибли, и что именно стоит за этим кошмаром – на эти вопросы нам ответят только сейчас. Причем, без недомолвок. Разве что сюжет под конец перегружен натужной философией, а история сворачивается лентой Мебиуса, не давая очевидной завязки на продолжение.

Приятно, что историю «Черной чумы» легко понять и без предварительного ознакомления с оригиналом. Вступительный ролик все доступно объясняет, а дальше мы начинаем понемногу собирать новую информацию: коллекционировать письма, копаться в компьютерах, слушать монологи единственного выжившего человека через видеофон и внимать голосу мерзкого демона с плохими манерами, поселившегося вскоре после начала игры в нашей многострадальной голове. Этот персонаж кривляется, издевается, хохочет, аккомпанируя напряженную атмосферу потоками циничного юмора. Собственно, нашей главной задачей в продолжении является уже не столько поиск отца, сколько попытки избавиться от этого неуютного, шизофреничного соседства, поскольку демон мало того, что болтает, он еще играет с восприятием Филиппа, вызывая галлюцинации. Поэтому вопросы: «Правда это, или воображение» - не раз и не два будут возникать. Кстати, отечественная локализация отличается в лучшую сторону от английской версии. Как раз из-за актера, который озвучивает голос-в-голове. Вместо кривляющегося клоуна мы получили обаятельную и ироничную тварь.

Тем, кто незнаком с механикой Penumbra (полутень – англ.) или уже основательно подзабыл основы, напоминаем. Вся игра завязана на так называемом «прямом» взаимодействии с предметами. Надо дернуть за рычаг – возьмитесь рукой и потяните, повернуть вентиль – схватите и совершайте круговые движения мышкой, передвинуть предмет – вцепитесь в него и ставьте, куда угодно. Подобный подход здорово оживляет игру, укрепляет сродство с героем, поскольку в реальной жизни мы совершаем те же самые простые действия. Конечно, это не бог весть, какое изобретение. Проекты на Wii и DS как раз отличаются подобным, интуитивным и понятным управлением, выдавая даже более креативные решения. Однако на PC в играх от первого лица чаще приходится наблюдать, как герой лихо отворяет двери и нажимает на кнопки посредством неизменной кнопки «Е». Тут же все приходится все делать рукой и только ей, лишь иногда забираясь в недра инвентаря, чтобы скомбинировать парочку предметов и поднести полученный результат к месту применения.

То же самое касается головоломок, каждая из которых решается в соответствии с физическими законами нашего, а не виртуального мира. Главное, помнить, что от искры легко возгорится пламя, стекло разбивается подвернувшимся под руку камнем, а правило рычага сохраняет свою актуальность со времен Архимеда. Загадки просты и изящны в своем решении, подручные материалы для их преодоления валяются, как правило, тут, под ногами. Главное – наблюдательность, собранность и логика. Передвигаем предметы, составляем их в правильной последовательности, разбиваем преграды и все такое прочее. Постоянная тренировка для ума, поскольку загадки упорно не желают повторяться.

Есть в игре и такие головоломки, которые заставляют прибегать к помощи блокнота с карандашом, чтобы делать выписки из дневника, составлять и анализировать информацию. Отдельной строкой идут схватки с боссами: попробуй-ка, избавься от страхолюдной твари, упрямо хрюкающей в затылок, когда под рукой нет вообще никакого оружия. Сориентироваться в таких условиях, заметить средство противодействия, да еще использовать его по назначению довольно сложно.

Если сравнивать, то «Черная чума» получилась жутковатой игрой, но отнюдь не такой волнующей, как первая часть. Конечно, нас постоянно прессует мрачная атмосфера: тревожная музыка, странные шепоты, скрипы, шаги за стенкой, удары в двери. Но кроме этого реальную опасность представляют только боссы, спокойно дожидающиеся Филиппа в своих комнатенках, которых по пальцам одной руки пересчитать. Редко (очень редко) по темным коридорам заброшенной базы снуют туда-сюда серые человечки с фонариками, и главный герой начинает прятаться в тени, ползком прокрадываться из комнаты в комнату и икать от страха при приближении неаппетитных тварей. Выполняются эти операции просто, поэтому мурашки не бегают, волосы не встают дыбом. Ну, разве что, совсем чуть-чуть. В моменты, когда сюжет делает изящный реверанс в сторону погонь и появления неожиданных гостей за беззаботной спиной нашего героя.

Пожалуй, стоит написать создателям трогательное письмо, начиная со слов: «Хорошо, ребята, что вы такие есть: умные, талантливые, увлеченные». «Полутень» заставляет вспомнить те карамельные времена, когда разработчики создавали игры с лозунгом «От игроков игрокам!» без оглядки на казуальную аудиторию и вздернутые брови боязливых издателей, предпочитающих давить на корню все новое и необычное. «Черная чума» получилась именно такой, как и требовалось: больше загадок, больше увлекательной истории, несколько душещипательных сценок и толика агрессивных погонь. Разве что, монстры почти выродились, из-за чего бояться теперь приходится меньше, зато думать головой – больше. Жаль только, что прохождение увлекает буквально на пару вечеров. Кажется, только погрузился в эту вязкую атмосферу холодного одиночества, только начал с увлечением крутить вентили и осторожно приоткрывать двери, боязливо подсвечивая темный проем фонариком, как уже идут финальные титры. Искренне надеемся на продолжение.

• Увлекательный, неожиданный сюжет
  • Оригинальная игровая механика, основанная на физических законах
  • Множество разнообразных, интересных, логичных головоломок
  • Давящая, жутковатая атмосфера
  • Замечательная музыка
  • Очень короткая: проходится за 4-6 часов
  • Игра стала менее страшной
  • Скучноватый дизайн
  • Одноразовость

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.