Ace Combat: Assault Horizon - зарываясь в шаблоны

Попытки превратить авиационную аркаду в постановочный боевик на тему “плохих русских” не привели ни к чему хорошему. Авторы преуспели в создании эффектных сцен, но за густой пеленой взрывов потерялась непосредственно игра. В сюжетной кампании Assault Horizon слишком много ненужных моментов и откровенно неудачных уровней.

Сериал Ace Combat с девяностых годов прошлого века гордо парил над конкурентами в жанре авиационных аркад. В этом поколении после замечательной шестой части Fires of The Liberation для Xbox 360 разработчики взяли долгую паузу, и в освободившуюся нишу постарались пролезть другие студии. Были умеренно хорошие игры и просто плохие, но не выдающиеся. Казалось, что вернутся японские асы и покажут класс. И вот возвращение свершилось. Но вряд ли оно обрадует поклонников.Авторы отказались от альтернативных вселенных и решили разыграть очередной спектакль на геополитической карте нашего мира. На африканском континенте неспокойно, шалят повстанцы, группировки занимаются незаконной торговлей оружием. Восстанавливать порядок призван объединенный отряд НАТО и русских военных. В число миротворцев входит и подполковник Уильям Бишоп (William Bishop). Примечателен наш подопечный тем, что его мучают ночные кошмары, где он погибает в неравном бою с “плохими русскими”.

Увы, но вскоре сны главного героя начинают сбываться. Вместе с ними сбываются и худшие предположения. Любовные интриги, красиво обставленные предательства, насыщенные эмоциями диалоги, нелинейный сюжет – к чёрту все это слюнтяйство! Здесь вам реальный мир и реальные проблемы! “Плохие русские” хотят захватить власть в России. “Хорошие русские” ничего не могут поделать без помощи заслуженных демократизаторов. Конечно же, у безумных террористов на складах завалялось оружие массового поражения, и они собираются им щедро разбрасываться. Накал паранойи имени Тома Клэнси крепчает с каждым новым витком противостояния. К слову, злобная организация именуется Blatnoi.Assault Horizon изо всех сил пытается быть “воздушным Call of Duty”. Что интересно, это у проекта неплохо получается. По крайней мере, первое время. Заслуга в этом необычной находки, именующейся Dog Fight Mode. Если герою удалось «сесть на хвост» врагу, то появляется возможность активировать специальный режим. Камера перемещается поближе к передней части самолёта, управление машиной заметно упрощается. Игроку вообще достаточно слегка корректировать направление движение и скорость, но главное – расстреливать неприятеля.Это создает потрясающие ощущение скоростной воздушной баталии. Всё вокруг мелькает, сотрясается от взрывов и пулеметного огня. Один летчик пытается не упустить из виду свою цель, в то время как другой старается избежать неминуемой гибели. Словно два монстра сцепились в схватке, из которой только одному суждено выйти живым. Оператор смакует каждый кадр и ловко демонстрирует, как покорёженные обломки проигравшего разлетается в разные стороны.

Случается, что и Бишоп оказывается под прицельным огнём неприятеля. Тут приходится выполнять контрманёвр, который позволяет быстро очутиться за спиной противника. Вражеские асы тоже обучены этому трюку. Поэтому в процессе битвы хищник и жертва могут в любое мгновение поменяться местами.При этом ничего особенного такой подход не предлагает и быстро надоедает. Дело в том, что все вышеперечисленные хитрости являются по своей сути незамысловатыми мини-играми. Преследует ли Бишоп очередную жертву, уходит из зоны поражения – он должен либо удерживать кружок в определённой области экрана либо нажимать соответствующие кнопки.Управляться с истребителями “плохие русские” пилоты умеют превосходно, уходят от системы наведения ракет, постоянно маневрируют, ни на секунду не зависают в воздухе. Расправляться с юркими воздушными целями классическими для аркад способами очень и очень проблематично. Герой рискует потратить все две сотни ракет из своего арсенала на тщетные старания сбить хоть кого-нибудь. Но стоит воспользоваться режимом Dog Fight Mode, и задача заметно облегчается. В итоге схватка с десятью самолетами превращается в последовательность простых мини-игр.Откровенные перегибы в попытке создать Call of Duty в воздухе - далеко не самое плохое, что есть в Assault Horizon. В проекте почти нет свежих идей. Вот игроку запрещают подниматься выше указанной высоты и не попадаться под пристальные взоры радаров. Вот герой принимает участие в масштабной битве за Москву. Вот отважный подполковник вынужден сбить ракету с оружием массового поражения, пока она не скрылась из виду. Не раз Бишопа отправляют на бомбардировку наземных объектов или кораблей.

Заимствование не ограничивается прямыми цитатами из недавних H.A.W.X. 1-2. В любом уважающем себя клоне Call of Duty должны быть уровни, посвящённые управлению стационарной турелью и орудиями AC-130. Новый Ace Combat не стал исключением. Одновременно эти отрезки сильно затянуты, герой на протяжении полутора десятков минут расстреливает черно-белых тараканов или выискивает ма-а-а-аленькую фигурку гранатомётчика на крыше здания. Присутствует в кампании и парочка миссий, где в качестве протагониста выступает пилот боевого вертолёта. Не сказать, что эти уровни сделаны плохо. Но управление вертушкой слишком уж простое. Герой методично кружит над скоплениями техники, разносит на куски машины, танки, ракетные установки и уклоняется от самонаводящихся ракет (тоже мини-игра на внимание и реакцию). Изредка его пытаются сбить другие вертолеты.Может показаться, что Ace Combat: Assault Horizon плох от начала до конца. Это не совсем так. Иногда игра словно пробуждается ото сна и бросает Бишопа в пекло. Противники наступают по воздуху и по земле, под сильным давлением приходится выполнять задания, быстро отвыкать от ленивых побед и напрягаться по полной. Но подобные вспышки случаются не так часто, как хотелось бы.Классические боссы сериала не подверглись коренным изменениям. Не удивляйтесь, если самолет какого-нибудь высокопоставленного типа легко переживет попадание десятка ракет. Учитывая, что авторы большую часть времени старались работать под военный реализм, подобные решения смотрятся глупо и неуместно.Зато мультиплеер неплох. В соревновательных режимах Deathmatch и Domination функция Dog Fight по причине непредсказуемости поведения людей из навязчивой необходимости превращается в страшное оружие.  А ведь игроки еще могут помогать друг другу в схватках на ближних дистанциях, что открывает новые горизонты для командного взаимодействия.

В самом интересном режиме Capital City Battle противоборствующие команды должны добраться до базы оппонента и сравнять её с землёй. Для достижения цели можно использовать вертолёты, истребители и бомбардировщики. Причём у каждой разновидности машин есть свои особенности и свои задачи на поле брани. Получается занятная воздушная баталия, действие которой разворачивается в разных слоях атмосферы, и каждый герой должен не забывать про своё предназначение. Не обошлось без обязательной программы в виде заработка опыта и поручения апгрейдов (увеличение запаса ракет, убойной силы пулемёта или автоматические манёвры). Да и кооперативное прохождение кампании вместе с приятелями заметно оживляет вялотекущее действо.

Попытки превратить авиационную аркаду в постановочный боевик на тему “плохих русских” не привели ни к чему хорошему. Авторы преуспели в создании эффектных сцен, но за густой пеленой взрывов потерялась непосредственно игра. В сюжетной кампании Assault Horizon слишком много ненужных моментов и откровенно неудачных уровней. Мультиплеер неплох. Однако единственный режим, выходящий за традиционные рамки, не в состоянии поднять проект до былых высот.

• Ряд сложных, напряженных моментов в сюжетной кампании
  • Первое время режим Dog Fight дарит массу приятных эмоций
  • Отличная мультиплеерная забава Capital City Battle
  • Много ярких взрывов и эффектно разлетающихся на куски самолётов

• Очередной клюквенный бред в качестве сюжета
  • Затянутые моменты, посвящённые расстрелу противников из пулемёта и орудий AC-130
  • Многие задания, в том числе и воздушные бои, скатываются в последовательность мини-игр
  • Хватает прямых заимствований у конкурентов
  • Классические боссы плохо вписываются в антураж

• < p>Каким бы спорным не был новый Эйс Комбат, он всё равно стал самой правильной игрой про плохих русских. Тут тебе и правильная отечественная речь, почти без акцента, и довольно грамотно воссозданный кусок Москвы, клюква умеренная, у злодея есть хотя бы мотивация для своих действий, а в саундтреке одна из главных тем записана с русским вокалом. Нужно отдать должное, к совершенно западному сценарию японцы подошли со своим почерком, и это очень сильно отличает тематику нового Эйс Комбата от, кажем, Modern Warfare.

И да, нет в плюсах саундтрека? Он традиционно для серии роскошен.

• h
     2011-12-29 22:48:03 (обновлено 2022-01-09 01:56:48)
    0
    две сотни ракет из своего арсенала

работать под военный реализм

Это как сочетается?

• < p> Отличная игра, не взирая на сюжет и клюкву, крайне динамическая и затягивающая аркада, этакий код в воздухе, от которой кстати Виталий в восторге, а там к примеру сюжет ни чем не лучше, какие заимствования? У кого? У ХАВКС что ли ? 0_о Очень сильно согласен с АС - 130 , самый не удачный момент игры, но это не сильно портит впечатление, если хотите правильную бах - бах аркаду про самолёты, нужно брать, да и конкурентов у игры просто нет.

• < p>так в Ас комбате всегда было так что много ракет надо было всадить в босса, и это не мешало игре быть шедевром))) а перенос сеттинга в реальность намного приукрасил сюжет игры!

и что за чушь про клюквенный сюжет, щас в реальности такое происходит, такой бардак везде творится! такие сценарии возможно и в жизни в принципе легко! в той же России.

и как раз хочется увидеть события не скучный и реальный, а какие нибудь глобально катастрофические! ну и вообще уровни над Россией это просто кайф! уничтожение черноморского флота во в главе с Адмиралом Кузнецовым, чтоб спасти премьер министра России (Путина ;)) куча супер моментов, Москва, новый самолёты, ту-160, пак фа! финальный уровень! песня в финальном уровне на русском! вообщем игра шедевр, жаль что короткая.

• < p>а да ещё как прикольно было смотреть в игре кусок Российских новостей, авторы даже сделали таблички прям как на первом канале))) ну просто молодцы!

• < p>Рецензии на игры, вышедшие 3 месяца назад, это супер актуально.

• < p>В новом AC:AH русских выставляют пьяницами, хвастунами, и т.д. , но при этом сильно боятся. Информационная война(в реале)продолжается и AC:AH это следующий виток ее развития, события развиваются так как очень хотелось бы сша и нато. Нам(русско-говорящим) нужно лишь видеть все эти наши минусы и менятся к лучшему, это будет лучшим плюсом от этой игры. Американцам то никто не говорит про их недостатки, МИД России перед новым годом их только "обрадовал", но у них это вызвало приступ изжоги мягко говоря, мол "как так?! нас учить?! как сметь?!.." , ну а Мы будем умнее( как минимум не пить алкоголь и не хвастатся) а им этого так не хочется.. Игре поставлю 4 с двумя минусами. Если бы сюжет был более фантастический было бы круче, все AC предидущие пока что для меня лучше, не цепляет чёто , хотя уже больше половины прошел, если портируют AC-ты из ps2 в HD качестве, то это будет праздник.

• < p>Что-то демка не вкатила. Неужели игра вправду такая крутая?

Это шедевр. Обзор ПК-версии God of War

Обзоры 27 января 21:54 43

Настал тот день, когда Sony отбросила предрассудки. Эксклюзивы PlayStation выходят на ПК один за другим. Такая судьба постигла и God of War, заслужившей звание «Игра Года 2018» и удостоенной множества наград.

Пришел, увидел, задумался. Обзор ролевой игры Expeditions: Rome

Обзоры 26 января 13:14 2

Командование армией, тактические сражения, осады городов и, главное, множество моральных дилемм. Эта необычная ролевая игра включает множество слоев, с которыми интересно разбираться. А на закуску — закат Римской Республики и знакомства с историческими личностями.

Гражданская оборона Сибири. Обзор предрелизной версии Serious Sam: Siberian Mayhem

Обзоры 25 января 19:00 7

Новое самостоятельное дополнение к серии шутеров Serious Sam. Вам выдадут гору оружия и толпу монстров для отстрела. Место действия новое, веселье старое. Разработкой проекта занимала русская студия Timelock.

Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Обзоры 24 января 13:00 24

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 11

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.