Alan Wake American Nightmare - ночь сурка

Писатель снова и снова переживает одну ночь, силясь справиться со своей темной сущностью - мистером Скрэтчем (Scratch). Не получается - и происходит перегрузка, как в хоррор-вариации на тему фильма "День сурка", и все начинается с самого начала, но уже немного по другому сценарию. К сожалению, от нас в нем ничего не зависит.

Иногда искренне радуешься, что ты самый обычный человек со здоровым воображением, а не с тараканами в голове. Вот как во время знакомства с Alan Wake American Nightmare. В сюжете игры сходу разберется разве что Дэвид Линч с его путанными сценариями, которые подобны огромным лабиринтам, полных тупиков и перекрестков. Или Стивен Кинг, для которого вполне естественно, что придуманные писателем кошмары выползают со страниц книг и начинают лакомиться мозгами создателя. Ну или особо одаренные люди, чьи извилины настроены на прием радиовещания из-за Хребтов безумия. Странно все это, в общем.“Американский кошмар” является продолжением рассказа о писателе Алане Уэйке (Alan Wake), ставшего заложником собственных фантазий в оригинальной игре 2010 года. На этот раз ситуация еще сложнее из-за того, что тут нет ни обстоятельной предыстории, ни объяснений, ни даже мотивов. Писатель снова и снова переживает одну ночь, силясь справиться со своей темной сущностью - мистером Скрэтчем (Scratch). Не получается - и происходит перегрузка, как в хоррор-вариации на тему фильма "День сурка". Все начинается с самого начала, но уже немного по другому сценарию. К сожалению, от нас в нем ничего не зависит. Мы просто бегаем за указателями на радаре.

Нарезка игровых моментов

В череде похожих друг на друга ночей у Алана нет компаньонов. Три девушки - по одной на каждый уровень - направляют его шаги и пытаются помочь разобраться в происходящем. Получается плохо, слишком уж все туманно, но интрига держится. Кажется еще чуть-чуть, и все станет ясно. Стремглав несешься к очередной цели и... Ан нет, разворачиваешься и возвращаешься в надежде получить новый намек.Задания от девушек поступают самые приземленные. Сбегать на другой конец уровня и закрутить вентиль, подобрать батарею, включить рубильник и все такое прочее. Поскольку локация открыта с самого начала (беги, куда хочешь), а задания повторяются, три уровня отпечатываются в памяти, как стих “Скажи-ка дядя, ведь не даром” со школьной программы. Единственное утешение - каждая ночь приносит новые проблемы. Сценарий немного меняется, появляются более опасные виды врагов, сокращается пустая беготня, поэтому последний цикл отнимает в разы меньше времени, чем первый.

Помимо девушек история подается при помощи полусотни страниц из рукописи Алана. Искать их просто. Если неподалеку находится очередной листок с исповедью, то на радаре отображается специальный маркер. Остается только подойти и забрать. А коллекционировать страницы надо обязательно, желательно не филонить, поскольку они также служат ключами к сундукам с оружием. И чем мощнее пушка, тем толще должна быть кипа собранных бумаг. Иначе ларчик не откроется.Таким способом поддерживается интерес к прохождению. За первую ночь вы точно изучаете расположение сундуков и запоминаете, сколько надо собрать страниц для открытия, скажем, обреза или штурмовой винтовки. И после возвращения радостно бежите к ним, чтобы получить в свое распоряжение более мощное оружие. А из-за того, что пачки с патронами тут буквально под ногами валяются, пули не надо экономить, весь кошмар в итоге превращается в динамичную, эффектную, но легкую пробежку.Главным действующим лицом в этом потустороннем шоу является темная сторона личности Алана - мистер Скрэтч (Scratch). Этот больной на голову психопат периодически появляется на экране включенных телевизоров и, наслаждаясь, убивает очередную беспомощную жертву. Потоки крови не показывают, но булькающие звуки и дрыгающиеся конечности являются хорошим топливом для воображения, которое само дорисовывает нелицеприятные детали.

Помимо беготни туда-сюда, просмотра телешоу, прослушивания радио и разговоров с девушками Алан занимается привычным для себя делом - убивает порождения Тьмы. В этом ему снова помогают фонарик и световые гранаты - только ими можно сбить с противников непроницаемую ауру. Ну а огнестрельное оружие довершает начатое. И враг исчезает в снопе искр.  Как уже отмечалось, у писателя со временем появляется доступ к куче оружия, что само по себе приятно. Особый подъем испытываешь, поднимая гвоздомет или арбалет. А веселья добавляют новые виды врагов, некоторые из которых выбиваются за рамки привычной концепции. Отдельные особи под светом размножаются, их становится больше и больше. Другие превращаются в стаю воронья, носятся над головой, материализуются за спиной и несутся в атаку, чтобы в следующее мгновение вновь разлететься в разные стороны.На сцену новые виды врагов выходят постепенно, к каждому успеваешь как следует привыкнуть. И это крайне важно для дальнейшего ознакомления с Alan Wake American Nightmare. На одной пятичасовой кампании игра не заканчивается. За ней следует режим Arcade. Попросту говоря, “Выживание”. Или “Орда” (так поклонники Gears of War поймут быстрее).В режиме Arcade представлено несколько больших арен, на которых Алану предстоит продержаться до рассвета - то есть 10 минут - под напором усиливающихся волн врагов. Оружие и патроны приходится искать в дикой спешке, за спиной слышен дружный топот и ворчание. Пальба не прерывается, противники разлетаются фейерверками, их количество все возрастает, появляются новые виды. Счет как обычно идет на очки, и забраться повыше в таблице рейтинга совсем не просто.

Несмотря на азарт, в данной вариации “Выживания” есть пара серьезных промахов, если сравнивать с другими подобными проектами. Тут нет возможности играть с друзьями. Все онлайновые функции ограничиваются таблицей лидеров. Нет системы развития. Строить что-то нельзя. Настраивать внешность запрещено. Так что “Американский кошмар” смотрится довольно таки бледно на фоне множества кооперативных шутеров с похожей концепцией.

Это и не дополнение, и не связующее звено между первой частью и гипотетическим сиквелом. Это динамичный боевик по мотивам, который почти полностью посвящен отстрелу порождений Тьмы. Поэтому тут есть и куча нового, интересного оружия, и несколько свежих видов врагов, заставляющих серьезно пересмотреть привычную тактику. Для некоторых свет во благо. Другим на него плевать. Ну а третьих еще догнать надо - они предпочитает держаться подальше, забрасывая писателя гранатами. История постепенно вводит нас в курс дела, приучает к новым правилам. Ну а Arcade - это 10 страшных минут перед рассветом, в течение которых Алана прессуют наваливающиеся со всех сторон враги.

• Кампания держит постоянную интригу полунамеками
  • Выступления мистера Скрэтча по телевизору
  • Множество секретов