Armored Core 4 - лёгкие металлы и тяжёлые решения

У нас есть зрелищный и быстрый симулятор гигантских роботов, длиннющие (бывает аж по семь-восемь минут) миссии, электропоезд и ещё маленький вагончик запчастей к стальным махинам, и вроде бы даже мультиплеер.

Широко известная в узких кругах серия Armored Core кочевала с одной платформы Sony на другую и легко, одной бронированной левой с зажатой в ней базукой, сбивала немногочисленных конкурентов наземь. Редкие стальные птицы, долетающие до нас сквозь океан и цензуру из Японии, представляли собой обычно совершенно корявые, малобюджетные поделки на темы нам малопонятные и неблизкие. Armored Core с его не самой сильной графикой, редкими вкраплениями сюжета и высокой сложностью продолжала уверенно сидеть на троне из металлолома. Типичная ситуация, когда на прохождение уходила лишь одна пятая всего игрового  времени, а всё оставшееся - на копание во внутренностях железного друга и отладку мелочей.

Отринем прошлое, не будем смотреть на рыдающих поклонников и чистым взглядом окинем новинку. У нас есть зрелищный и быстрый симулятор гигантских роботов, длиннющие (бывает аж по семь-восемь минут) миссии, электропоезд и ещё маленький вагончик запчастей к стальным махинам, и вроде бы даже мультиплеер. Смело хватаем любого из предложенных красавцев (ну, желательно потяжелее), и, не отрываясь на сон, еду или водные процедуры, молниеносно проходим Armored Core. Потом закидываем ее в тёмный, пыльный угол и благополучно забываем, поскольку дальше начинается хардкор: поиски редких деталей и отладка непокорного гиганта. Только для фанатов.

Собственно, весь Armored Core 4 можно разделить на две части: первая – выполнение миссий и сражения на арене; вторая – конструктор. Натянем промасленные перчатки и заглянем поглубже во внутренности нашего меха-шедевра.

Как ни странно, у нас даже есть история. Зажравшиеся и коррумпированные правительства потеряли всяческое доверие, в то время как корпорации, выросшие из полулегальных, а то и вовсе бандитских организаций, получали всё больше власти и влияния. Истерзанный войнами локального значения сине-зелёный шарик уже не мог прокормить такое количество народа, и выжившие стали сбиваться в колонии – города-государства под руководством тех самых корпораций, которые железной рукой в бархатной перчатке повели спасённых в светлое будущее. Мы, по традиции, играем за безголосого и безымянного наёмника из организации Raven. Парня беспринципного, падкого на финансы, но который неизбежно ближе к концу игры спасёт мир. Такая вот антиутопия с сильными вкраплениями киберпанка. Занавес (железный).

Первое, что бросается в глаза человеку, который успел ознакомиться хотя бы с одной частью игры – это графика. На PlayStation 2 возникало устойчивое ощущение, что продолжаешь наслаждаться версией для PlayStation One из-за обилия серых коробок, коричневых поверхностей и размытых текстур. Кстати, это правило на мехов не распространялось – их модели были великолепны.

В этот раз графика не подкачала. Всё по правилам Голливуда: переливаясь сотнями отражений, стальные гиганты плывут над землёй и величаво громыхают из всех стволов. Стволы не отстают и выбрасывают при залпах облака объемного дыма и огня, летящие снаряды оставляют трассеры, о которых можно слагать поэмы, ну, а залп из 20 ракет просто доставит огромное удовольствие эстету-милитаристу. На пейзажах лежит печать некой нереальности, будто это сон. Достигается это правильным освещением и игрой красок, отражениями на воде и загадочной дымкой на горизонте. Но, опять же, остался некий аскетический минимализм в большинстве локаций. Словно боясь, что мы запутаемся в уровне, потеряемся и расплачемся, авторы не стали загромождать объектами игровые просторы. Хотя, многие миссии западут в душу и займут там причитающееся место. Яростная песчаная буря, глушащая радары и снижающая видимость; спуск на гигантскую башню с большой высоты под аккомпанемент наземных орудий; руины города, которые до вашего появления были вполне симпатичным деловым кварталом – будет, что вспомнить.

Теперь самая короткая глава нашего повествования. Естественно, об игровой механике. Разработчики решили не пугать нас обилием терминов, и ввели понятие Schematics. Это значит, что в начале нашей карьеры мы можем выбрать себе пилотируемую машину, руководствуясь либо симпатией, либо предпочтениями в стиле игры. Новые Schematics мы получаем при прохождении некоторых миссий, за победу над любым противником на арене (которая здесь спряталась за хитрым названием Simulation) или просто вымениваем у случайного знакомого через онлайн. Дальнейшее больше напоминает шоппинг: выбираем схему, вставляем, и, если у нас хватает денег и/или необходимых деталей, получаем готового, прямо со станка робота для наших нужд. Дальше над ним можно издеваться как угодно: менять детали, навешивать оружие и стабилизаторы, раскрашивать и расклеивать эмблемы...

С полученным продуктом нашего либо чужого гения выходим на уровень, уничтожаем «n» целей, либо прорываемся в заданную точку и… всё. Экран результата, затраты на починку оборудования и боеприпасы, общий рейтинг - и вперёд, на следующую миссию.

Шесть глав. Во всех, кроме первой и последней, по 6-8 миссий, проходить все необязательно. Две-три минуты на уровень – это вполне нормальный результат. Вот, собственно, и вся игра. После прохождения можно ещё поохотиться за редкими деталями, проходя миссии на сложности Hard… Остаётся онлайн.

Ну, или конструктор. Те, кому в детстве конструкторы Lego были предпочтительнее пластмассовых автоматов и резиновых крокодилов, могут реализовать свои детские фантазии, не отпуская геймпад. Начнём с самого приземлённого, то есть шасси. Стандартный тип ног, а так же реверсионный вариант являются наиболее быстрым типом средств не роскоши, но передвижения. «Паучьи ноги» и антигравитационные шасси идеальны для любителей громыхнуть чем-нибудь крупнокалиберным, желательно издалека. Враг погибает быстро и в полной неопределённости. Танковое шасси является самым медленным, но и самым лучшим по показателям брони. Даже в далёком будущим танки могут решить исход большинства сражений, просто стоя на месте и упорно выпуская залп за залпом.

С собственно ядром – Core – всё понятно: влияет на количество AP (Armor Points) и зависит от ваших эстетических предпочтений. Если желаете собрать какую-либо модель из вашего любимого аниме/игры, то начинать лучше именно с туловища. Манипуляторы, они же руки, являются наиболее важной частью вашего шедевра, ибо именно они влияют на точность стрельбы и скорость наведения на цель. Голова, в отличие от предыдущих частей, уже не является совмещённым радаром, а всего лишь влияет на общую стабильность собранной вами конструкции. Ускорители, они же Boosters, отвечают за вашу скорость передвижения при разгоне и способность вовремя среагировать на дружеский залп в спину.

С генератором всё просто – чем больше энергии выдаёт, тем дольше держится робот в воздухе и с большей небрежностью валит из энергетического оружия. Как правило, самые лучшие модели генераторов отличаются чудовищным весом. При правильной сборке вы можете, покуривая парить вне досягаемости короткоствольных пулемётов противника. При этом ваша линейка энергии будет не только не убывать, но даже слегка прибывать. Второй полезный ресурс - это Kojima Energy. Энергия им. Кодзимы расходуется на энергетический щит, называемый Primal Armor, и на совершенно бесполезную вещь Quick Boost - выполняется долго и снимает до нуля ваш primal armor.

Вторая крайне полезная, но незаметная деталь вашего творения - это FCS (Firing Control System). Собственно, количество доступных целей, точность траектории полёта ракет и кучность огня висит на ней. Так что, если за весь матч от силы 10% ваших выстрелов легли именно туда, куда вы целились, то вы просто плохо подобрали FCS к вашей конфигурации вооружения. Кстати, функция радар тоже лежит на этой маленькой, но очень гордой детали.

Когда увиденное вас наконец удовлетворит, переходите к самой главной части – к оружию. Винтовки и их снайперские варианты бьют далеко, но не больно. Базуки убойны по мощности и цене на один заряд. Лазерные мечи разрушительны и сложны в прицеливании. Энергетические типы оружия требуют особого подхода, поскольку не всегда точны, резко понижают линейку энергозапасов и чужой брони. Автоматы-пулемёты быстро и злобно приводят к скоропостижному превращению оппонента в груду хлама, но для этого было бы неплохо предварительно снять весь Primal Armor. Ракеты обладают отличной мощью, разрушительной силой и зависят больше не от ваших качеств как снайпера, а от бортовой системы наведения. Выбор за вами.

Под конец, когда ощетинившийся стволами гигант-разрушитель рвётся в бой, можно, как в детстве, облепить его наклейками – угрожающими или миролюбивыми. Дизайн зависит от вашей фантазии и степени кривизны ваших же манипуляторов. Аппликации лепятся куда угодно и в разных комбинациях, так что превращение робота в мобильный рекламный щит - дело минутное.

Перед нами первый и до сих пор единственный симулятор гигантских роботов на современных консолях (Chromehounds от той же From Software был больше танковым симулятором). Это достаточно весёлая и быстрая игра с вполне ожидаемыми плюсами и минусами. Блин вышел не комом, но чем-то средним. Пирожком, к примеру. Если вы не фанат гигантских роботов, то просто пройдёте Armored Core с удовольствием и вскоре забудете о ней. Но если имена Gundam и Evangelion для вас что-то да значат, то встроенный конструктор увлечёт вас не на один месяц.

• Быстрый и техничный игровой процесс
  • Приличная графика
  • Продвинутый конструктор роботов