Contrast — осколки воспоминаний

Игра придется по душе тем, кому нравятся трогательные истории с необычной подачей, красивые сюрреалистические миры и нестандартная игровая механика. Сюжетные сцены умело сочетаются с оригинальными, пусть и простыми головоломками.

Дэвиду Кейджу на заметку, как стоит делать истории про девочку и ее невидимого друга. У Contrast есть недостатки, их много, на самом деле, но она берет за душу сюжетом и его подачей. А еще тут есть удивительный мир, собранный из осколков детских воспоминаний.

История вертится вокруг девочки Диди. В ее семье проблемы. Мать по вечерам пропадает, выступая в кабаре. Отчим связался с опасными людьми, пытаясь заработать немного денег. Хозяин дома грозится всех выселить за неуплату долга. Родители постоянно на нервах и ссорятся. А психиатр подливает масла в огонь: ваша девочка сумасшедшая, видит несуществующих людей.

У Диди и в самом деле есть невидимый друг. По ночам к ней приходит загадочная девушка Заря (Dawn), за нее то мы и играем. Она не от мира сего, причем в буквальном смысле. Ее вселенная состоит только из тех мест, о которых помнит Диди: цирк, кинотеатр, маяк, планетарий. Всё остальное — это бесконечное ничто и звезды. Поэтому европейский городок из 20-х годов прошлого века имеет сюрреалистический вид. Дороги обрываются, тропинки над пропастями складываются из замерзших в воздухе вещей, людей нет, здесь живут только их тени.

Заря помогает девочке восстановить порядок в семье. Устроить карьеру матери, наладить цирковые аттракционы отчима, помирить их друг с другом и, была не была, найти настоящего отца. Ведь он точно где-то должен быть.

В итоге всё сводится к решению простых головоломок, но непростым способом. Заря умеет перемещаться между измерениями. В нормальном мире (если такое определение вообще уместно) она взаимодействует с предметами, двигает ящики и направляет источники света, а потом приближается к стене и... входит в нее, превращаясь в тень, и теперь вынуждена привыкать к другим правилам. Единственное, с чем она может взаимодействовать, — это тени других предметов.

Идея хороша. Да что там, она великолепна! Но всё споткнулось о реализацию. Игровой процесс слишком прост, оригинальные головоломки есть, но их решение очевидно. В основном  надо правильно расположить источник света относительно вещей в помещении, потом войти в стену и допрыгать по теням до нужного балкона. Далее задачи усложняются, но ненамного. Заря учится ускоряться, пробивая тонкие преграды, и заносить в мир теней предметы. С этим связано несколько весьма занимательных моментов. Ведь предметы можно оставить в двухмерном измерении, а потом выйти наружу и управлять прожектором, двигая тени в нужное место.

С другой стороны, головоломки можно упрекнуть только в относительном однообразии и простоте. Они хорошо вписаны в повествование, разбавляются монологами Диди и диалогами взрослых, чтением записок и поиском секретов. Прохождение занимает около трех-четырех часов, но на пути к финальному откровению скучать не получается. Игра умело держит интригу, заставляя поверить, что в ней есть нечто большее, чем простое восстановление отношений между родителями. И оставляет с теплым чувством в сердце.

Contrast располагает к себе художественным стилем и общей атмосферой. Только физика вызывает вопросы. Как в старые времена, ящик может висеть над пропастью, опираясь одним углом на уступ. Героиня то может взобраться на платформу, то не может, то соскальзывает с пригорка, то свободно по нему поднимается. Движения Зари слишком резкие, что приводит к падениям в пропасти. Впечатление спасают грамотно расставленные контрольные точки. В случае ошибки не приходится заново проходить долгий участок.

Contrast придется по душе тем, кому нравятся трогательные истории с необычной подачей, красивые сюрреалистические миры и нестандартная игровая механика. Сюжетные сцены умело сочетаются с оригинальными, пусть и простыми головоломками. Недостатки есть, но некритичные. Увлеченно идешь до самого финала, чтобы увидеть развязку и сохранить в сердце историю Диди и ее таинственной покровительницы.

P.S. Напомним, что пользователи PS4, подписавшиеся на сервис PS Plus, получат Contrast бесплатно.

• Душевная история с необычной подачей
  • Атмосферные, сюрреалистические декорации
  • Оригинальная игровая механика, вынуждающая действовать в двух измерениях
  • Множество секретов

• Простые и однотипные головоломки
  • Примитивная физика

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.