Dead Space 2 - город и звезды

Авторы значительно подтянули арт-дизайн, не поскупились но нововведения и свежие игровые моменты, превратили Dead Space 2 в один из самых увлекательных и жестоких шутеров, но запороли финальную треть повествования. Мог получиться шедевр - тот самый, после которой студия из «просто хорошего ремесленника» превращается в уважаемого мастера. Visceral Games для этого не хватило только одного - вовремя остановиться.

Чтобы сделать хорошую игру в жанре ужасов, не обязательно придумывать колесо и изобретать велосипед. Именно таким принципом вооружились создатели Dead Space, увидевшего свет в 2008 году. Проект представлял собой лоскутное одеяло, в котором были сшиты воедино наработки, подсмотренные у Resident Evil 4, Doom 3, голливудских фильмов и литературной классики научной фантастики. Вторичность, разбавленная необычными врагами и оригинальным интерфейсом, не помешала «Мёртвому космосу» завоевать симпатии игроков и вырасти в большой франчайз. Учитывая, что ответственной за приключения Айзека Кларка была малоизвестная внутренняя студия Electronic Arts, вояж на космический корабль класса планетарный потрошитель «Ишимура» стал приятным сюрпризом для многих любителей узких коридоров и жутких монстров. Конечно же, нервный инженер не мог сгинуть навеки в бескрайних просторах галактики. Пора возвращаться.Айзек Кларк приходит в сознание в странном месте, сильно напоминающем дурдом. Причём, наш подопечный оказался тут в качестве пациента, о чём свидетельствует надетая смирительная рубашка и уютная одиночка. Вдруг, судя по звукам извне, начинается страшное с криками и визгами. Спустя некоторое время двери открывает загадочный доброжелатель (кто это такой, можно узнать из загружаемой игры Dead Space: Ignition) и пытается освободить героя из пут. Однако попытка оказывается неудачной. Всему виной – наши старые знакомые некроморфы, уже заполонившие комнаты и с энтузиазмом разделывающие население. Неудачливый помощник в следующее мгновение превращается в уродливую тварь. Айзеку же остается бежать и прятаться. Вопросы, как он здесь оказался и откуда тут некроморфы, будем решать позднее.

Трейлер игры с демонстрацией игровых и сюжетных моментов

Одно из главных нововведений игры в целом и сюжетной составляющей в частности – наличие у мистера Кларка голоса и характера. Айзек из безмолвного терминатора некроморфов превратился в живого человека. Ему свойственны обычные чувства, вроде страха, волнения, любви… Эмоции не уходят в глухую стену утробных вздохов, а отзываются искренними, глубоко личными переживаниями. Хотя в зависимости от ситуации Айзек ведёт себя как человек, прошедший сквозь преисподнюю. Он не боится опасности, не без удовольствия топчет туши монстров и охотно отрывает им конечности.

Цитата:
- Айзек, это плохая идея.
- Привыкай. У меня их полно.

К тому же Айзек не в ладах с головой. Галлюцинации, общение с мертвецами и прочие признаки помешательства являются его (и нашими) постоянными спутниками. Кларка в буквальном смысле терзают внутренние и внешние демоны, но кроме них тут есть и другие участники - сектанты, корпорации, странные союзники (союзники ли?). Наконец, в опустошённых комнатах космической станции сохранились аудиодневники и текстовые записи, проливающие свет на жуткие события, предшествовавшие нашествию некроморфов. Идеальный набор для психологического триллера.

Однако сама история обещает гораздо больше, чем дает в итоге. Есть несколько интересных поворотных точек, но они находятся где-то в центре повествования, а потом «мы должны добраться до правительственного комплекса». Пугают нас проверенными способами: тревожной мелодией, резким выключением света, подозрительными шорохами, но чаще всего - «внезапными» появлениями некроморфов. Внезапными в кавычках, поскольку со временем элементарно угадываешь сюрпризы. Особенно это касается лифтов - редкая поездка проходит без подарка на голову. Путешествие по космическому городу, построенному на орбите Титана (одного из спутников Сатурна), не делится на ярко выраженные главы. Последние вообще существуют в игре формально. Всё приключение – монолитный забег без загрузок. Изменилось время и место действия, но главная угроза осталась неизменной. Некроморфы не утратили своей злобы и агрессивности. Они забираются в вентиляционные шахты, выползают за спиной у героя, не позволяют скрыться и отдышаться в другой комнате. И они очень живучие. Поэтому целимся строго по конечностям. Сносим гадам головы, чтобы они превратились в слепых берсерков. Отстреливаем им ноги с целью выиграть пару драгоценных секунд. Отсекаем руки-лезвия - но и без них они представляют опасность.

Некроморфы стали заметно шустрее и свирепее. Завидев игрока, они сразу мчатся в его сторону, отпрыгивают, нападают стаями, вынуждают постоянно нервничать. Айзеку тоже добавили прыти. Передвигается он значительно быстрее, всегда готов к рукопашной. Приходится маневрировать, искать выгодные места для ведения огня, отходить для перезарядки и залечивания ран, использовать окружение в своих целях. И внезапно игра из «ужастика» превращается в образцовый шутер от третьего лица, где с врагами интересно сражаться, герой не инвалид, а смерть монстров доставляет животное удовольствие. Кроме разного и жестокого огнестрельного оружия авторы сохранили и улучшили прошлые способности Айзека. Стазис по-прежнему замедляет противников, а вот телекинез стал гораздо опаснее для монстров. Теперь инженер не только двигает предметы интерьера и генераторы. Он способен отрывать острые конечности от тел некроморфов и использовать их в качестве кольев, прибивая их к стенам на манер уродливых бабочек. К обычным некроморфам Кларк давно привык, их повадки знакомы и опасности они не представляют. А вот новые твари, чем-то напоминающие небольших хищных динозавров, предпочитающие прятаться за ящиками, нападать исподтишка, сразу убегать и издавать «цокающие» звуки, заставляют поволноваться. Отдельные монстры своей ядовитой блевотиной замедляют движение Айзека, превращают его в неповоротливую тушу. Третьи вроде бы хиленькие, но нападают со всех сторон целой стаей и отбиться от них не так-то просто.

Заметно переработали и отрезки, посвящённые отсутствию гравитации. Айзек научился летать в вакууме, а не только «приклеиваться» магнитными ботинками к металлическим поверхностям. Таким ситуациям уделено достаточно внимания, все они разные, а большинство - чертовски эффектные. Как, например, скоростной пролет с уклонениями от множества препятствий. Dead Space 2 практически избавился от надоедливых и продолжительных аренных противостояний. Почти все схватки длятся недолго, если Айзек грамотно использует все предметы окружения (взрывоопасные бочки, острые стержни и сосуды со стазисом) и боевые возможности. Благодаря этому игра непреодолимо тянет вперед, постоянно предлагает новые и новые испытания. Герой не задерживается на одной локации, не топчется на одном месте. Кларк мчится по коридорам и сражается с некроморфами, выходит в открытый космос и настраивает устройства, решает простенькие головоломки, превращается в настоящую ракету и совершает умопомрачительные трюки. Даже для взлома терминалов сделали забавную мини-игру.Игровые ситуации меняются с огромной скоростью. Не успел выдохнуть после одного потрясающего момента, как Айзек вынужден отбивать от неприятелей в подвешенном состоянии. Темп растёт снежным комом, постоянно получаешь новые эмоции, острые ощущения, удовольствие от сражений. И так до... 10-й главы. К сожалению, с этого момента все позитивные задумки спускают через унитаз в вакуум. Словно фантазия авторов вдруг вошла в штопор и шмякнулась о твердь Титана, превратившись в несуразное месиво странных идей.

Айзек в грузовом лифте уничтожает нескончаемые толпы некроморфов или на небольшой площадке пытается устоять против очередной волны «зергов». Ради увеличения продолжительности в ход идут самые примитивные методы, вроде «два шага – отряд противников». Новых видов монстров не появляется, «тупое мясо» быстро приедается. Последние две главы – страшный кошмар любого супер-героя с бессмертным боссом. Сногсшибательная концовка немного сглаживает отрицательный эффект, но ощущение обмана не проходит.  Зато авторы говорили правду, когда обещали подтянуть дизайн. Огромная космическая станция разительно отличается от трюмов «Ишимуры». Айзек попадает в жилые кварталы, детский сад, прогуливается по величественным храмам, наконец, его ждёт пресловутый правительственный сектор. И в каждой локации свой уникальный стиль, неповторимое убранство и мистические надписи на стенах. Графически вроде то же самое, но отдельные места беспардонно красивы, отвлекают внимание от некроморфов, на них задерживаешься, чтобы рассмотреть рисунки, полюбоваться видом из окна, поохать над мистической архитектурой сектантской церкви.

На прохождении кампании Dead Space 2 не заканчивается, ведь тут теперь есть мультиплеер! Люди против некроморфов. 4-на-4, хороший счет. Всего в многопользовательской составляющей представлено пять сценариев, в которых две команды выясняют отношения. Отряд безопасности должен выполнить ряд задач, некроморфы им всячески мешают. Матч состоит из двух раундов, поэтому каждый участник побывает по обе стороны баррикад. Знакомый по Left 4 Dead расклад .Естественно, наибольший интерес вызывают монстры. Всего на выбор представлено четыре особи: от быстрых и слабых, до медлительных и толстокожих. Также твари могут выбирать подходящую вентиляционную шахту для возрождения. Конечно же, на карте присутствует куда больше некроморфов, но только четыре из них контролируются игроками. Задачи в рамках сценария могут отличаться: от активации терминалов до доставки ценной посылки в указанную точку или уничтожения обелисков. Получается занятный объектно-ориентированный мультиплеер с традиционной системой развития, в котором приходится менять тактику в рамках противостояния и действовать в команде. Размер карт, что называется, «в самый раз». Не сильно маленькие, но и не слишком большие. Есть где развернуться, но и искать друг друга не приходится.

Владельцам Playstation 3 и обладателям контроллера PS Move обязательно стоит присмотреться к Limited Edition. Это издание содержит HD-версиию без преувеличения лучшего тира поколения Dead Space: Extraction.

Авторы значительно подтянули арт-дизайн, не поскупились но нововведения и свежие игровые моменты, превратили Dead Space 2 в один из самых увлекательных и жестоких шутеров, но запороли финальную треть повествования. Мог получиться шедевр - тот самый, после которой студия из «просто хорошего ремесленника» превращается в уважаемого мастера. Visceral Games для этого не хватило только одного - вовремя остановиться. Впрочем, весь негатив, полученный при прохождении кампании, теперь можно выплеснуть в мультиплеере, где люди сражаются с монстрами. Занятная штука.Pro:

• Интересная сюжетная линия с превосходной постановкой ключевых сцен и отличным протагонистом
  • Поединки с некроморфами стали еще быстрее и напряженнее
  • Новые виды оружия и противников