Dead Space 3 (PC, Xbox 360, PS3) — последняя теорема

Меланхолия развеивается как ни бывало, когда к Айзеку вваливается пара посетителей, которые тут же ошеломляют его ударом под дых и новостью, что человечеству скоро конец, и надо срочно бежать всех спасать.

В жизни каждого человека наверняка был момент, когда он вступал во что-нибудь гадкое, липкое, дурно пахнущее. Примерно с таким чувством брезгливости проходит знакомство с сюжетом Dead Space 3. Логические дыры в повествовании, избитые до полусмерти клише, истеричные герои, каждого из которых хочется лично наказать розгами, чтобы не позорили род человеческий. Но даже это не самая большая проблема игры. От былой тягучей атмосферы не осталось и следа. Снегом замело.

После бегства с космической станции на Титане во второй части Dead Space Айзек Кларк и Эллис недолго пробыли вместе. Инженер хотел только спокойствия, а девушка горела желанием спасти мир от угрозы мистических Обелисков, сводящих людей с ума и превращающих их в жутких монстров-некроморфов. Поэтому она примкнула к одной из исследовательских экспедиций и отчалила в неизвестном направлении, оставив Кларка собирать осколки разбитого сердца в лунном городе.

Видеообзор

Жалкое зрелище. Дважды герой, уничтоживший тьму некроморфов, переживший страшнейшие кошмары наяву, сидит в убогой комнатенке и, тяжко вздыхая, пытается совместить две фотографии — свою и Эллис. Меланхолия развеивается как ни бывало, когда к Айзеку вваливается пара посетителей, которые тут же ошеломляют его ударом под дых и новостью, что человечеству скоро конец, и надо срочно бежать всех спасать. И, кстати, Эллис куда-то пропала. Одновременно с этим начинается атака юнитологов, безумных последователей безумной религии, и понеслась.

Взрывы, падения, катастрофы, эффектные ракурсы камеры под сопровождение драматичной симфонической музыки выветривают из головы все вопросы о том, кто, откуда, куда и зачем. Лунный город сменяется космическим челноком, перелетом к неизвестной ледяной планете, кропотливым исследованием болтающихся на орбите старинных кораблей с последующим спуском на поверхность, где неприятности только начинаются, а на голову уже вывалилось больше событий и монстров, чем в предыдущих Dead Space вместе взятых. В общем, это уже не хоррор. Неоткуда ему взяться в этом перегруженном роликами и мини-играми шутере.

Вскоре после начала Айзек обнаруживает, что вместо слаженной организации по спасению человечества он связался с бандой истеричных недоумков. Они готовы предать в самый неподходящий момент, отказываются понимать очевидные вещи, на щелчок пальца меняют настроение. И никакой помощи. Все, на что их хватает, это гонять бедного инженера по базам туда и обратно в поисках ключей и недостающих деталей.

Айзек тоже сильно изменился. Шизофрения второй части у него прошла, зато откуда-то появилось гадкое чувство ответственности за всех и каждого с самобичеванием. Единственный персонаж, который вызывает симпатию — это Джон Карвер, бессменный напарник Айзека в этом приключении. Хладнокровный солдат, характер твердый. Вдовец. Кремень, а не человек. Хотя к финалу даже его крыша дает течь. Безумие заразно.

События Dead Space 3 воспринимаются совершенно по-разному в зависимости от того, играете вы в одиночку или в компании с другом. Когда Айзек один, он оказывается в театре абсурда. Напарник возникает из ниоткуда в сюжетных сценах, призывает к действию и куда-то пропадает, чтобы через пять минут появиться в следующем ролике. Собственно, весь отряд спасителей человечества действует схожим образом. Собираются кучкой, нытьем встречают Айзека, дают ему ответственное поручение и убегают вперед. А потом за ними рушится мост или обваливается лестница.

Зато кооперативное прохождение всё расставляет по местам. Сразу испаряется половина вопросов по поводу скачущего в пространстве Карвера, появляются новые диалоги, позволяющие чуть больше узнать о характерах героев и их истории. И, самое главное, Dead Space 3 раскрывается.

Для одного игра не слишком интересна, а многие дизайнерские решения вызывают раздражение. Все эти долгие мини-игры на открывание дверей. Все эти полеты, падения и спуски по веревке с гор. Все эти небольшие комнатенки и коридоры, куда из дыр потоком прут некроморфы, снова и снова, стоит переступить порог, нажать на кнопу или подобрать ключ-карту... Всё это не приносит большой радости, особенно если вы ждали развитие идей Dead Space 1-2, а в итоге получили узколобый шутер на реакцию с выпрыгивающими под носом и ускоренными раза в полтора врагами.

В основе Dead Space 3 находится новая система добычи ресурсов, необходимых для конструирования несметного числа видов оружия. Каждая смертоносная игрушка создается из семи деталей с возможностью установки до восьми дополнительных апгрейдов. Деталей тьма. По мере прохождения находишь схемы изготовления нового оружия. Голова идет кругом от возможных комбинаций. Плазменный резак совместим с дробовиком, винтовку — с гранатометом, магнум — с силовым пистолетом! Всё, о чем только можно мечтать, присутствует в Dead Space 3  в том или ином виде.

Сбор ресурсов оптимально подходит под формат кооперативного боевика и почти не отнимает времени. В игре полно закутков с секретами, но их можно смело пропускать, если время поджимает, а душа требует драйва. На помощь приходят специальные боты-собиратели. Их надо выпускать в определенных местах уровней, и те через несколько минут притаскивают к верстакам, где конструируется оружие, прорву металлолома.

Разработчики придумали множество разнообразных кооперативных развлечений. Мини-игры по открыванию замков становятся гораздо напряженнее, когда один вынужден решать простую задачу с максимальной скоростью, в то время как второй отстреливается от прущих монстров. Битвы в коридорах и комнатах, ранее раздражавшие хаотично вываливающимися противниками, заставляют стоять спина к спине, с твердым пониманием того, что если один из пары даст слабину, что некроморфы моментально порвут обоих.

В Dead Space 3 помимо основных сюжетных миссий есть и дополнительные, необязательные, доступ к некоторым из которых открывается только в кооперативном режиме. И там уж клыкастые сюрпризы лезут изо всех щелей, стоит напарникам разделиться. На максимальном уровне сложности динамика зашкаливает, не спасают ни мощные апгрейды, ни супероружие. Малейшее промедление ведет к гибели отряда.

Помимо умело организованного совместного прохождения, в игре есть дополнительные развлечения для тех, кто не ищет легких путей. Одно из них позволяет играть в режиме классического Dead Space. Другими словами, убирают все бескомпромиссное военное оружие, оставляют только привычные рабочие инструменты, отключают кооперативное прохождение, и Айзек отправляется в бой. Один против всех с жалким плазменным резаком.

Кроме этого, есть режим «Выживание» с ограниченными ресурсами и необходимостью все детали и оружие собирать на верстаке. А также привычный «Хардкор», в котором на все прохождение дается всего одна жизнь. Насчет полезности последнего есть сомнения, поскольку тут полно мини-игр с полетами и спусками, в которых часто погибаешь по глупой случайности.

Мультиплеера, увы, нет. Война некроморфов и людей могла бы стать особенно привлекательной, если бы разработчики воспользовались примером Left 4 Dead и позволили игрокам встревать в чужие игры в шкурах уродливых монстров.

Совместное прохождение, несколько уровней сложности и привлекательных режимов служат гарантией того, что Dead Space 3 хватит надолго. Даже один заход длится от 15 до 20 часов в зависимости от любознательности. Айзека мотает по космическим базам, он узнает секреты ледяной планеты, исследует девственные пещеры, научные станции, жилые отсеки, пробирается через метель, сражается с гигантскими монстрами. Каждое помещение делалось вручную (встречаются повторяющие варианты, но больше в необязательных миссиях), полно красивых и впечатляющих видов. Открытый космос с плавающими обломками кораблей прекрасен. Звук великолепен.

Это не тот Dead Space, который мы когда-то знали. Вся игра будто собрана из множества разных отрезков, связанных раздражающим сюжетом с раздражающими же героями. Монстры выпрыгивают под носом, гремит пафосная музыка, на сцене появляются агрессивные наемники, инженер Айзек носится по уровня с армейским пулеметом или дробовиком, перекатывается и приседает за укрытиями. Ледяной мир очень редко напоминает о том, что действие разворачивает на другой планете, а не, скажем, в антарктическом городке ученых. Хотя финальная часть преподносит сюрпризы.

В то же время вся игра создавалась с прицелом на кооперативное прохождение, поэтому большинство недостатков испаряется, стоит подключить к спасению человечества своего друга. Заключительная глава злоключений Айзека Кларка и его напарника проходит в полетах, взрывах, крушениях и спусках под сопровождение безостановочной стрельбы по прущим изо всех вентиляционных дыр некроморфам. Авторы создали блестящий кооперативный боевик, заставляющий команду работать слаженно, вместе решать задачи и спина к спине отбиваться от несущихся монстров. Игра чрезвычайно разнообразна, хоть это и отразилось в итоге на общей атмосфере и логической связи между мелькающими друг за другом событиями. Выбирайте, что для вас важнее.

• Долгая кампания с быстрой сменой локаций и событий
  • Гибкий конструктор оружия позволяет создавать все, что угодно
  • Множество красивых, разнообразных, атмосферных локаций