Dirt: Showdown (PC, Xbox 360, PS3) - лоб в лоб

Игра подкупает разнообразием режимов, красивой картинкой и сбалансированной механикой.

Прежде чем познакомиться с Dirt: Showdown, стоит уяснить один факт. У проекта мало общего с его раллийными предшественниками. Перед нами предстают классические гонки на выживание (без Армагеддона, без сверхъестественных способностей, без автоматов, базук и ядрёных боеголовок). Все, что есть в распоряжении водителей – это собственные навыки и нитро-ускорители. Однако этого игре с лихвой хватает, чтобы стать достойнейшим представителем жанра. Ключевая заслуга этого - внушительное количество и разнообразие режимов. Водители выясняют отношения в обычных кольцевых гонках. В следующем заезде трасса представляет собой череду перекрестков и поворотов. Тут даже плетущийся в хвосте неудачник получает шанс со всего маху протаранить лидера - ведь их пути постоянно пересекаются. Битва за первое место продолжается в игре на выбывание, когда через определенное время обладатель последнего места отправляется на отдых. В Domination недостаточно пересечь финишную ленту впереди всех. Необходимо ещё показать лучшее время на четырёх контрольных точках.

Другая и, пожалуй, лучшая сторона проекта – бойня с участием автомобилей. Соперников помещают на небольшую арену и заставляют таранить, бить, ломать и крошить друг друга ради ценных баллов. Машины совершают умопомрачительные развороты и разгоняются до невероятной скорости, чтобы впечатать очередную жертву в ограждение. Вождение сочетается с агрессией и желанием растоптать, уничтожить и размазать противников.   Присутствуют в Dirt: Showdown и режим, заставляющий в ходе бойни находиться на очерченной площадке, иначе счёт перестаёт пополняться. В другом случае одного игрока выставляют против оравы противников,  работающих в команде и жаждущих растоптать несчастного гонщика.   Отдельная серия заездов посвящена выполнению трюков на время и прохождению полосы препятствий. Подобные развлечения поначалу кажутся бессмысленной добавкой. Однако именно здесь можно довести до автоматизма выполнение сложных маневров. Потом, в пылу сражения, или когда борьба за лидерство исчисляется долями секунд, приобретённые навыки дают о себе знать.   Управление и физическая модель транспортных средств были серьезно упрощены, но все еще требуют сноровки. Многие повороты проносятся без притормаживания, разница между заснеженной трассой и грунтовой ограничивается внешним видом. Но тут весь смысл не в нахождении идеальной траектории прохождения трассы, а в противостоянии другим гонщикам.

Карьера получилась длинная, она состоит из четырех сезонов, в каждом почти полтора десятка событий. Однако череда из гонок и битв не в состоянии долго удерживать интерес. Противники грамотно действуют в зависимости от режима и обстоятельств, но их поведение вскоре становится предсказуемым.  Зато в мультиплеере эмоции бурлят. Особенно это касается безжалостных аренных мясорубок, когда участники буквально рвут друг друга на части. Также сетевая составляющая прячет пару дополнительных режимов, недоступных при одиночном прохождении.   За все скоростные и боевые заслуги героя премируют деньгами. Валюта расходуется на расширение автопарка и улучшение уже имеющихся автомобилей. Чтобы не перегружать пользователя информацией, авторы снабдили машины всего тремя показателями. Этого хватает, чтобы вечнозеленые банкноты не задерживались в карманах, и приходилось задумываться над выбором «железного» коня перед отправкой на трек.   В качестве приятного бонуса идёт раздел JoyRide. Здесь поклонники выкрутасов и быстрой езды свободно колесят по огромной территории и выполняют появляющиеся на экране задания в любом порядке. Никаких ограничений. Никто не запрещает свободно прыгать по трамплинам, упражняться в манёврах и выискивать секреты. Неплохой повод расслабиться и покуражиться в своё удовольствие.

Выглядит Dirt: Showdown превосходно. Трассы пролегают в самых разных уголках земного шара. Автомобили мчатся по залитым светом улицам мегаполиса, прыгают в горах по трамплинам, носятся в провинции под проливным дождем. Картинка чёткая, цвета насыщенные, эффекты богатые. Каждая гонка сопровождается вспышками салюта, из земли вырывается пламя, так что даже ночью (особенно ночью) есть, на что посмотреть.

Dirt: Showdown подкупает разнообразием режимов, красивой картинкой и сбалансированной механикой. Для соскучившихся по достойному воплощению идей Destruction Derby проект припас зубодробительные схватки с разноплановыми условиями. Фанаты гонок без премудростей тоже найдут для себя занятие. Естественно, самые эмоциональные и напряжённые противостояния ждут в мультиплеере, но и одиночное прохождение вкупе с JoyRide скрасит несколько вечеров.   Pro:

• Хорошо подогнанная механика боевых гонок
  • Самые разные режимы – от простых заездов до битв на выживание
  • Красочные эффекты аварий и столкновений