LEGO Batman 2: DC Super Heroes (PC, Xbox 360, PS3, PS Vita) - лига справедливости

Как результат, игра может заинтересовать и тех, кому уже осточертел LEGO-сериал, и тех, кто просто соскучился по обществу Бэтмена и других супер-героев.

Брюс Уэйн, более известный в криминальных кругах Готэм-сити под прозвищем Бэтмен, в последнее время переживает расцвет своей карьеры. Фильмы с его участием собирают сотни миллионов долларов благодаря гению режиссера Кристофера Нолана. Студия Rocksteady создала славную дилогию про приключения мрачного мстителя. Очередная часть бесконечного LEGO-сериала, посвящённая этому неугомонному борцу за справедливость, тоже оказалась весьма успешной (11 миллионов проданных копий). Неудивительно, что незадолго до премьеры в кинотеатрах «Воскрешения темного рыцаря» известный герой вновь примеряет инвентарь детского конструктора. Причём LEGO Batman 2: DC Super Heroes во многом отличается от своего предшественника. На этот раз в коварном заговоре замешаны не только местные знаменитости во главе с Джокером. В Готэм-сити пребывает злодей из другого комикс-сериала - Лекс Лютор, заклятый враг Супермена. С виду этот негодяй расстался преступным прошлым, собирается стать президентом и побороться за награду «Человек года» с Брюсом Уэйном. Разумеется, светские мероприятия являются не более чем прикрытием.

Демонстрация игрового процесса

Подход к изложению сюжета изменился кардинально. Незатейливые пантомимы, пародирующие известные сцены из фильмов и комиксов, испарились. Теперь герои участвуют в собственном, пускай и незамысловатом, повествовании. Персонажи обзавелись голосами, причём актёры обошлись без наигранных интонаций и отлично передали характеры действующих лиц. Комедийная направленность происходящего осталась нетронутой. Здесь в избытке шуток над штампами про бездействие полиции, проблемы с разгулом преступности и объяснения происшествий. Авторы не стали смешивать в одной куче много персонажей и уделили больше внимания знаковым фигурам. И это пошло игре на пользу. В частности, отлично раскрывается недоверчивая натура Бэтмена. Робин предстаёт простодушным добряком и искренне восхищается Суперменом. Пара главных антагонистов выдаёт забавные комментарии относительно собственной значимости или с грустью констатирует факты о бессмертии героев. Несмотря на то, что в финальной трети приключения поток шуток иссякает, цельная история с суровыми в тоже время смешными героями отлично вписывается в LEGO-антураж.

Другое изменение касается организации мира. Место уровня-хаба (с порталами на игровые локации) заняла внушительных размеров «песочница». Разделённый на три района Готэм-сити предоставляет свои улочки и достопримечательности для свободных поездок, полётов и исследования закоулков. Тут можно даже забраться на вершину небоскрёба и взглянуть на мегаполис с высоты птичьего полёта. Потом планировать с одной крыши на другую и выискивать запрятанные тайники. Или просто любоваться ночными видами и мельтешащими в панике горожанами. Ощущение свободы портит только неудобный указатель важных объектов и отсутствие мини-карты. Это вынуждает частенько заглядывать в меню, чтобы свериться с маршрутом. Сюжетная кампания уже не даёт возможности выбирать один из нескольких эпизодов и представляет собой линейную последовательность из полутора десятков заданий. Изначально в списке играбельных персонажей значатся лишь Бэтмен с его верным помощником. Впоследствии из-за кулис появляется Супермен и остальные члены «Лиги Справедливости». Злодеи и многие другие узнаваемые личности вселенных DC в LEGO Batman 2 обитают в необязательном разделе. Добавив пару новых штрихов, разработчики не стали ломать основу над остальным. Герои как много раз до этого бегают по уровням, уничтожают предметы с целью насобирать побольше заветных колечек, решают головоломки и избивают врагов. Продолжительных схваток в игре нет, сцены с возрождающимися неприятелями единичны.

В основном же приходится использовать уникальные способности подопечных и менять костюмы Бэтмена и Робина. Один наряд позволяет тёмному рыцарю уничтожать светящиеся объекты, другой делает его невидимым для камер наблюдения, третий дарует иммунитет к электрическим зарядам. Робин учится ходить под водой, демонстрирует акробатические навыки, замораживает объекты. Кларк Кент умеет летать (это необходимо для исследования города), неуязвим перед обычными ударами. Определённые навыки у разных героев повторяются, но у каждого есть и собственные приёмы. Загадки не требуют умственных усилий и больше рассчитаны на внимание. Для продвижения вперёд заставляют постоянно комбинировать и чередовать доступные способности. За счёт этого простота головоломок не так бросается в глаза. Иногда герои становятся участниками погони со стрельбой. В таких моментах надо лишь водить прицелом по экрану и уничтожать недругов. Неотъемлемая составляющая LEGO-франчайза в виде огромного количества секретов вновь манит поклонников собирательства. Готэм-сити не спешит выставлять тайники напоказ. Чтобы разыскать всю коллекцию ценностей надо изучить каждый дюйм, понять, как использовать широкий выбор способностей и выполнить много разных условий. Охотники за сокровищами рискуют провести за любимым занятием не один десяток часов.

Жаль только, что авторы упорно не желают исправлять ошибки предшественников. Камера то и дело выбирает неудобные ракурсы. Напарники ведут себя как полные идиоты. Онлайновый кооператив снова остался в мечтах поклонников.

Сериал сдвинулся в мёртвой точки – уже хорошо. LEGO-человечки обзавелись характерами и получили свою собственную историю со смешными шутками. Игрушечный Готэм-сити распростёр свои объятия для искателей приключений и секретов. Основа хоть и осталась неизменной, но на этот раз обошлось без бесполезных элементов и продолжительных битв. Как результат, игра может заинтересовать и тех, кому уже осточертел LEGO-сериал, и тех, кто просто соскучился по обществу Бэтмена и других супер-героев. Pro:

• Полноценная сюжетная линия с запоминающимися персонажами
  • Забавные шуточки героев
  • Привычная игровая механика, отлично сочетающая загадки и применение спецспособностей