Dungeons & Dragons: Daggerdale - бедлам в подземельях

С недавних пор издательство Atari решило покорить сегмент загружаемых игр. Первый блин под названием Ghostbusters: Sanctum of Slime вышел комом. Однообразие, пресная сюжетная линия и непростительные косяки в игровой механике сделали всё, чтобы испортить настроение поклонникам «Охотников за приведениями». Однако в распоряжении компании есть еще один успешный бренд - Dungeons & Dragons. Первый проект Atari на основе четвёртой редакции правил тоже оказался загружаемой игрой. И тоже комом.

С недавних пор издательство Atari решило покорить сегмент загружаемых игр. Первый блин под названием Ghostbusters: Sanctum of Slime вышел комом. Однообразие, пресная сюжетная линия и непростительные косяки в игровой механике сделали всё, чтобы испортить настроение поклонникам «Охотников за приведениями». Однако в распоряжении компании есть еще один успешный бренд -  Dungeons & Dragons. Первый проект Atari на основе четвёртой редакции правил тоже оказался загружаемой игрой. И тоже комом.

Тёмный колдун по имени Rezlus в древних подземельях гномов соорудил огромную башню явно не для любования однообразием коричневых пейзажей. Монструозная постройка может стать причиной глобального катаклизма и возвращения к жизни очередного всемогущего Зла. Добрая волшебница предстаёт перед четырьмя отважными героями и в двух словах объясняет им задачу. Герои принимают предложение и отправляются на разборки. Не в первый раз мир спасать.Важные сюжетные сцены выполнены в виде безвкусного комикса, где малосимпатичные фигурки бормочут нездоровыми интонациями типичные «откровения». Остальные «действующие лица» вовсе лишены дара речи и только мычат, словно им зашили рты. Очень похоже на истуканов из знаменитого LEGO-сериала, но даже там игрушечные герои двигаются. А здешние гномы, люди и прочая фентезийная шушера лишь машут руками.

Вот такая она, ролевая игра на основе правил Dungeons & Dragons. Сюжет линейный, герои не участвуют в «диалогах», разветвлений в заданиях не предусмотрено, как не предусмотрено и разговорных навыков. Да и не нужны разговоры в Diablo-подобном забеге по подземельям. Прежде чем отправиться на миссию, необходимо выбрать своего персонажа. Да, именно «выбрать», а не «создать». Настройки внешности, расы, класса, мировоззрение, биография - авторы посчитали фирменную свободу Dungeons & Dragons излишеством и просто от нее отказались. Сохранили лишь то, что связано с боями. Всего представлено четыре заранее подготовленных героя. У каждого в распоряжении есть две базовые атаки (для ближнего и дальнего боя), уникальные умения и подборка супер-способностей для расправы над неприятелями. Больше заниматься в подземельях Daggerdale нечем.К сожалению, даже простейшее изничтожение монстров тут реализовано отвратительно. Систему захвата цели разработчикам, очевидно, насоветовал постоянный клиент сумасшедшего дома. Из-за чего герои, полагающиеся на луки и магию, превращаются в натуральных скоморохов, стреляющих наобум. Воинам с мечами на первый взгляд проще - забежал в толпу и руби направо и налево. Но даже так клинок частенько вступает в схватку с воздухом.Вышеописанная проблема касается Xbox 360. На PC, несмотря на наличие мышки, ситуация еще хуже! Всего четыре дискретные кнопки, определяющие направление удара, вместо аналогового стика; курсор присутствует исключительно в меню. К счастью, есть поддержка геймпада.Помимо главной цели героям можно брать дополнительные миссии, заставляющие снова и снова носиться туда-сюда по одним и тем же коричневым коридорам. Враги имеют привычку возрождаться, стоит зайти в соседнюю комнату. Карта не способствует поиску наиболее подходящего маршрута. На экране отображается лишь кусок местности без возможности масштабирования, стрелочка указывает курс. Приходится идти «куда-то туда» в надежде, что не упрёшься в тупик.

Развитие героя продвигается со скоростью престарелой черепахи. Правила Dungeons & Dragons крайне плохо работают в дьяблоидах, главный интерес в которых держится на прокачке. Протагонист ограничен десятью уровнями, закончить приключение можно и на седьмом, а этопримерно 7-8 часов. Единственным светлым моментом в Daggerdale является огромное количество самых разнообразных вещей. Герой находит новые виды брони, оружия, шлемов, колец. Визит к торговцу – это не только скупка зелий, восстанавливающих здоровье, но и шанс разжиться особо прочной бронёй или сверхсильным магическим луком. Отправиться на битву со злым волшебником дозволено в компании с приятелями. Игра поддерживает кооперативное прохождение до 4-х человек. Однако при выборе партии показывается только количество героев, но не их уровень. То есть хлюпик первого уровня может оказаться в окружении «крутых» бойцов и наоборот. Также мультиплеер страдает от тормозов и вылетов.

Избегать всеми способами и не обращать внимания на заголовок, содержащий имя Dungeons & Dragons. У авторов получился кривой, косой, хромой и уродливый дьяблоид, а обрезанные правила настольной игры ему только мешают.Pro:

• Много видов оружия и брони

• Ужаснейшая подача сюжета, мычащие персонажи-истуканы
  • Только четыре заранее подготовленных героя
  • Отвратительная система выбора цели
  • Однообразные задания
  • Необходимость бегать по одним и тем же локациям с возрождающимися врагами
  • Ме-е-е-едленная система развития; максимум 10 уровней
  • Безликий дизайн подземелий и посредственная графика
  • Сырой сетевой код
  • Контрольные точки расставлены далеко друг от друга
  • Проблемы с интерфейсом и куча мелких недоработок

• < p>Все верно расписанно. Игра с самого начала показывала себя копеечным трешем без амбиций.

• < p>Сильно сочувствую автору, во столько "игр" приходится играть, чтобы писать статьи, хотя даже по роликам понятно, что игра ерунда. Все фанаты D&D либо играют в NWN1-2, либо в стопервый раз перепроходят baldurs gate/ icеwing dale1-2, либо играют в настолку, а жаль сеттинг то классный.

2011-06-25 16:05:21 (обновлено 2021-12-03 12:13:21)
    0
    < p>Спасибо огромное за сэкономленные деньги.