Hyper Light Drifter: душа воина

Беспощадные боссы в традициях сериала Souls. Вид сверху и изучение мира в духе классических серий The Legend of Zelda. «Старомодная» графика и постапокалиптические декорации.

Беспощадные боссы в традициях сериала Souls. Вид сверху и изучение мира в духе классических серий The Legend of Zelda. «Старомодная» графика и постапокалиптические декорации. Боевик Hyper Light Drifter соткан из легко узнаваемых составляющих, но собранные воедино они образуют самобытное приключение.

Сюжет переносит нас в реальность, пережившую глобальный катаклизм. Давным-давно здесь жила развитая цивилизация, но теперь от нее остались лишь руины. Главный герой появляется без особых прелюдий. Это воин в маске с красной накидкой. Протагониста преследуют видения, где он безуспешно вырывается из пут темной материи. Кто этот бродяга? В чем его предназначение? Почему он то и дело харкает кровью? Игра не спешит отвечать на вопросы и внятно объяснять происходящее. Но отсутствие четкого повествования не мешает наслаждаться этой вселенной.

Hyper Light Drifter является одной из самых красивых «пиксельных» игр. Дело не только в скрупулезном оформлении уровней, но и в оригинальном сеттинге. Герой находит укутанные зарослями или снегом останки гигантских роботов. Он осматривает высокогорную деревушку, любуется природными панорамами и загадочными руинами в лесу, а также спускается в подземные комплексы с тюремными камерами и машинами неизвестного предназначения. Чувствуешь себя пришельцем на этой удивительной планете.

Бродяга встречается с местными обитателями. Они рассказывают путнику не самые приятные истории о своей жизни, потере близких и противостоянии со злодеями. Информация подается в формате картинок. Собственно, герой познает мир посредством созерцания, нежели чтения записок. Атмосферу таинственности подчеркивает и замечательное музыкальное сопровождение.

После вступления протагонист просыпается в поселении, расположенном в центре карты. Задача его, на первый взгляд, проста — убить четырех могущественных монстров. Изначально разрешают идти в любую из трех локаций и искать неприятности на свою голову.

В распоряжении бродяги есть меч, пистолет и способность телепортироваться на небольшое расстояние. Кажущийся примитивизм боевой механики с парой атак и прыжками компенсируется слабым здоровьем героя вкупе с разнообразными видами монстров. В процессе сражений надо осторожно передвигаться по арене и уклоняться от ударов. Попытка броситься вперед с отрытым забралом гарантировано заканчивается смертью. Многие неприятели отступают, пикируют с высоты, выпрыгивают из кустов и не забывают использовать свои навыки.

В каждом регионе есть уникальные враги, будь то меткие стрелки, аналоги чародеев или прыткие жуки-роботы. К ним на подмогу приходят охранные системы. Когда на бродягу набрасывается толпа больших и маленьких созданий, то ощущаешь себя в эпицентре локального апокалипсиса. Хочется забиться в угол и перевести дыхание, но обстоятельства вынуждают вертеться на небольшом пятачке. Прекрасный образец того, как можно без лишних премудростей сделать увлекательные и напряженные драки.

Битвы с рядовыми врагами оказываются лишь расслабляющей разминкой перед встречей с боссами. Для победы над ними нужно выучить относительно небольшой набор их приемов и мгновенно реагировать на выпады. Никаких поблажек, уровней сложности или автоматического пополнения запаса аптечек после воскрешения. Бродяга или учится выживать в адских условиях и принимать единственно верные решения за доли секунды, или его путь заканчивается. Радует, что эти схватки длятся недолго и при должной сноровке удается уничтожить противника.

Увы, игра не обходится без элемента случайности. От определенных ударов скрыться нереально. Герой медленно поднимается на ноги, в это время получает «добавку» и отправляется на тот свет. Бывает, что протагонист цепляется за незаметный объект при попытке отпрыгнуть от опасности, утыкается в него и погибает от настигшей его ракеты. Хорошо, что сталкиваешься с такими проблемами нечасто, а контрольные точки расставлены недалеко друг от друга.

Система развития стимулирует к тщательному осмотру закутков. По округе разбросаны желтые артефакты. За них в «центральном» поселении разрешено приобрести бонусы. Бродяга осваивает новые умения вроде сильного удара, повышает запас аптечек или улучшает эффективность оружия. При этом «валюты» для покупки апгрейдов постоянно не хватает. Среди предложений не встретишь увеличение запаса жизней. Наконец, патронов для стрелкового оружия можно носить совсем мало, а для пополнения их запаса заставляют бить врагов мечом.

Вылепить совершенного убийцу в Hyper Light Drifter нереально. Протагонист становится сильнее, но происходит это за счет освоения новых способностей, а не повышения незримых характеристик. Поэтому сражения с боссами в обязательном порядке выжимают из героя все соки. С другой стороны, невольно расстраиваешься, когда не понимаешь, как добраться до тайника.

По дороге к логову верховных злодеев герой прыгает по платформам, исследует темные помещения и пробирается через частокол ловушек. Отдельные кусочки тверди исчезают из виду, стоит наступить на незаметную кнопку. Иные двери не открываются, пока не пройдёшь заковыристую полосу препятствий. Каждая область отличается от остальных архитектурой, а для достижения цели иногда необходимо искать неочевидный маршрут в хитросплетении подземелий и переходов.

А еще локации ломятся от секретов. Среди них есть те, которые имеют чисто практическое значение, но не обошлось и без интересных открытий, касающихся прошлого этой вселенной, и не самых приятных сюрпризов. Можно даже пополнить гардероб протагониста и изменить его внешний вид.

С основной программой с пятью обязательными боссами справляешься часов за семь. Для любителей острых ощущений авторы припасли режим New Game+. В нем герой становится до неприличия слабым.

В Hyper Light Drifter хотелось бы видеть вылизанную до блеска механику. Все-таки случайная смерть в ходе сражения с боссом не настраивает на позитивный лад. Однако даже с поправкой на неудачные заходы победа над сильным созданием дарит массу приятных эмоций. В остальное время динамичные противостояния увлекают быстрой сменой условий и чередуются с прыжками по платформам или изучением местных достопримечательностей. Это в каком-то смысле бескомпромиссная игра, но она сполна вознаграждает за старания.

• Притягательная вселенная
  • Напряженные битвы с разнообразными врагами
  • Сложные и в меру продолжительные сражения с боссами
  • Хорошо подогнанная система развития с полезными апгрейдами, но без шансов сделать из героя идеального убийцу
  • Много секретов
  • Превосходное оформление локаций
  • Отличное музыкальное сопровождение

• Хватает случайных смертей

Самый дружелюбный дьяблоид. Обзор Last Epoch

Обзоры 28 марта 17:40 0

Игровая индустрия редко выдаёт качественные дьяблоподобные проекты. Да и ниша уже занята Diablo 2: Resurrected и четвёртой частью 2023 года выпуска, Path of Exile и Grim Dawn — в каждой можно провести сотни и тысячи часов. Но небольшой команде удалось отыскать правильную формулу и перетянуть внимание на себя. Что же такого в игре, элементами которой вдохновлялась сама Blizzard?