Кодекс Войны: Осада – режем всех

Игра стала гораздо хитрее и коварнее. После коротких брифингов и знакомства со стартовыми условиями игрока вежливо подтолкнут к очевидному выбору начальной стратегии. Не верьте. Игра мастерски и с ласковым иезуитским прищуром нанесет подлый удар неожиданным тактическим ходом или сюжетной развязкой.

Мир «Кодекса Войны» не торопится отпускать игроков, периодически подбрасывая интересные новости и подробности о приключениях старых героев и сражениях, выпавших на их долю.

После разгрома армии мятежников герцога Мирралийского у короля Деррика Пфайля забот поубавилось. Остатки недовольных аристократов бежали из страны, а верные союзники из воинов церкви получили в награду целое герцогство. Но покой героям только снится. Наследие Демона – крепость Сумган, известная по событиям первой части, исправно плодит нечисть, еретиков и темных магов. Пока церковь активно вмешивалась в дела мирские, а эльфийские патрули были вынуждены оставить свою вахту для участия в междоусобице королевы и лорд-рейнджера Саггителя, отпрыски тьмы постепенно захватывали окрестные земли.

Деревушки разорены, в городах к власти пришли жрецы темных культов, а по полям и лесам разгуливает рука об руку нежить и эльфы-изгнанники. Странная парочка и раньше привлекала пристальное внимание инквизиции, но только сейчас появились силы и время, чтобы разобраться с этим союзом «бессмертных». Не остался в стороне и орден Маркуса, у разведчиков которого профессиональных нюх на тайны и секреты, а тут такая любопытная аномалия вблизи границ новой резиденции святых рыцарей. Интересы ордена представляет уже известный рейнджер Корнелиус, к которому присоединилось еще трое героев: капитан орденской стражи Адриан, рыцарь Карел и инквизитор Морциус.

К сожалению, пополнение лишено как личной харизмы, так и боевых особенностей. Перед нами клоны старых персонажей, чьи приключения щедро разбросаны по сценариям. Кампания идет по двум параллельным путям, завершаясь тотальной резней «люди VS все». Несмотря на длительность военных действий чужие армии, по-прежнему, в превосходной форме. Достанется всем: и коварному Саггителю, правдами-неправдами возрождающего величие эльфов, и мстительным гномам, не вовремя вспомнивших былые обиды, и трусоватым гоблинам (этим просто, чтобы под ногами не мешались), да и орда орков давненько просится на прополку.

Испытания на долю героев и игрока выпали куда более сложные, чем в походе Саггителя и приключениях Корнелиуса. Во многом за счет доступных видов войск. Шпионам и борцам с ересью полагается легкая пехота и рейнджеры, без всякого дополнительного усиления. Рыцарю ордена Карелу и инквизитору Морциусу – орда бронированных громил, практически лишенная разведки и прикрытия нормальными лучниками. Задачи же ставятся совершенно противоположные. Первым – чаще приходится зачищать территорию от нежити и тяжелой конницы, вторые – гоняются по лесам и полям за неуловимыми эльфами Саггителя, и в диком темпе штурмуют переправы и крепостные стены. Сложность кампании, естественно, поползла вверх. Для «золотых» побед «неудобные» войска должны выполнять поставленные задачи быстрее и эффективнее, чем правильный, с точки зрения военной теории, вариант. Ближе к финалу баланс выравнивается, но акцент на «родные» подразделения сохраняется.

Игра стала гораздо хитрее и коварнее. После коротких брифингов и знакомства со стартовыми условиями игрока вежливо подтолкнут к очевидному выбору начальной стратегии. Не верьте. Игра мастерски и с ласковым иезуитским прищуром нанесет подлый удар неожиданным тактическим ходом или сюжетной развязкой. Из-под земли полезут гномы. В лесах обнаружатся орки или эльфы. С озера принесет стайку дракончиков. В большинстве случаев это не предупреждающий «шах», а сразу бескомпромиссный «мат», после которого остается только сокрушенно качать головой, понимая тщетность дальнейших усилий.

Форс-мажорные обстоятельства с одной стороны усложнили путь к победе, с другой четко обозначили порядок действий, серьезно облегчающий прохождение. В одном варианте до начала штурма необходимо обезвредить охрану сигнальных вышек и захватить арсенал. При осаде другого замка – ослабить чужие резервы, провести диверсию и только потом разобраться с основными силами противника. В третьем – выманить из крепости и уничтожить всего одну боевую единицу.

Стратегические загадки требуют не столько неожиданных решений, сколько наблюдательности: при видимом перевесе сил следует проявить разумную осторожность; скромное воинство пройдет чужие позиции гораздо быстрее бронированной армады; а приманки из слабых отрядов отвлекут основные силы противника. Игрок, по сути, не должен ломится тараном в ворота крепостей, но подобрать хитрый ключик или обнаружить потайной ход через непроходимые леса, широкие реки и топкие болота.

Новая порция сражений в мире Кодекса Войны оказалась куда интереснее «рейнджерского»  набора. Истории последних двух дополнений получили неплохое продолжение с открытым финалом, а противник с помощью режиссера научился хитрости и коварству. Ждем завершающего аккорда.

• Продолжение истории ордена Маркуса в основной кампании
  • Продолжение истории Саггителя в бонусных сценариях
  • Подросший уровень стратегических загадок
  • Отсутствие новых войск
  • Вторичность новых персонажей

• < p>вообще-то сначала ставят шах, а потом уже мат.

• < p>Дрогнула рука :) Поправил.

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 11

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 10

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty