Lara Croft and the Temple of Osiris: команда расхитителей

В игре сплелись воедино непохожие друг на друга загадки и прыжки по платформам, бодрые перестрелки с монстрами и захватывающие поединки с боссами.

Все проблемы боевика с видом «сверху» Lara Croft and the Temple of Osiris касаются недоделанных или ненужных элементов. Идея с наличием бижутерии с разными свойствами бессмысленна по причине невысокой сложности кампании, а кооператив на четверых (или на троих) представляет собой лишь расширенную версию похождений для двоих игроков без интересных решений. Но недостатки можно и не заметить при определенных условиях, а вот отличное сочетание загадок, сражений и битв с гигантскими чудищами ждет всех расхитителей гробниц.

Сюжет ответвления призван собрать в одном месте четырех героев и выдать им причину для объединения усилий. Лара и еще один археолог в попытке завладеть древним артефактом оказались заперты в обители злого бога Сета. Теперь эта парочка при поддержке двух компаньонов из числа древнеегипетских персонажей выбирается на волю из проклятого места. Иногда герои выдают унылые рассказы о мифологии и удачно, но очень редко шутят на тему религии. Посредственно нарисованные ролики и скриптовые сценки без лицевой анимации дают понять, что повествование тут глубоко вторично. Однако этот факт нисколько не огорчает.

Лара в одиночку или в сопровождении до трех соратников занимается своим любимым делом. Она изучает гробницы и храмы, собирает ценности, расправляется с врагами и пользуется различными приспособлениями.

Если мисс Крофт путешествует одна, то ей выдают все необходимые предметы. Девушка забирается повыше и перебирается через утыканные шипами пропасти при помощи крюка-кошки. Волшебный посох позволяет активировать древние механизмы и подолгу возиться с огромными бомбами. Факел и мины с дистанционным управлением тоже не пропадают без дела. Стоит подключиться второму игроку, как обязанности распределяются. Кто-то орудует магическим артефактом, а кто-то — современными гаджетами. Герои комбинируют доступные им навыки и вместе пробираются к выходу. Некоторые сцены изменяются в зависимости от численности отряда. За счет этого Lara Croft and the Temple of Osiris остается привлекательной как для любителей командной работы, так и для «одиноких волков».

Игра втроем или вчетвером не делает проект еще лучше. В таком формате возникают непредвиденные трудности с камерой, когда герои разбредаются в разные углы экрана, из-за чего не получается толком оценить обстановку. Умения отдельных персонажей дублируются. Подобная задумка увеличивает число действующих лиц, но не добавляет механике «глубины». Хотя атмосфера расхищения гробниц в составе партии по-своему занятная.

Кампания радует многообразием интересных моментов. На одном уровне Лара и компания таскают с места на место часовые бомбы, на другом — разбираются с системой зеркал, на третьем — устраивают огненное шоу. Загадки несложные, но напрячься заставляют. Герои обдумывают, как доставить валун в указанную точку, пытаются понять принцип действия доисторического механизма или обнаружить лазейку в частоколе из ловушек. Зачастую приходится работать быстро, иначе мисс Крофт и остальные персонажи навсегда останутся гнить в мрачном склепе.

Попутно надо избегать огненных или ледяных капканов и прыгать по платформам. Периодически компанию преследует гигантский демон, и единственный вариант в подобных случаях — бежать вперед без оглядки. При этом земля в буквальном смысле уходит из-под ног, со всех сторон летят стрелы и падают валуны.

Сохранились перестрелки, на этот раз с агрессивными жуками, крокодилами-магами, взрывоопасными камикадзе, прикрывающимися щитами монстрами и прочей нежитью. Состав неприятелей меняется от локации к локации, они обзаводятся новыми умениями и превосходно разбавляют кампанию. Чем больше героев выходит на арену, тем больше врагов на них нападает, но от этого сражения не становятся сложнее.

Схватки с боссами представляют собой великолепную смесь из головоломок, ловушек и постановки. Встречи с могущественными демонами восхищают не только их внешним видом, но и мастерски выстроенными испытаниями, хотя тут также нет нужды сильно напрягаться.

Относительно невысокая сложность игры желает практически бессмысленным существование всевозможных колец и амулетов. Эти предметы лежат в сундуках, а чтобы их открыть, надо потратить собранные кристаллы. Драгоценности повышают атаку или защиту, но хоть сколько-нибудь ощутимой пользы от них нет.

Основная часть приключения завершается за каких-то пять часов и оставляет после себя чувство легкого разочарования. Авторы настолько хорошо смешали все элементы, что хочется продолжения. После финальных титров можно попытаться отыскать все секреты в небольшом мире-хабе, расхитить необязательные к посещению гробницы, а также расширить арсенал вооружения и гардероб.

Графика Lara Croft and the Temple of Osiris недалеко ушла от предшественника Lara Croft and the Guardian of Light 2010 года выпуска. Это заметно, когда оператор зачем-то демонстрирует модели героев и их противников вблизи. Но почти все время камера находится высоко и несовершенство картинки не бросается в глаза. Локации удивляют постоянной сменой видов. Компания то прохаживается по окутанным тьмой коридорам, то попадает в царство холода и снега, то изучает классические египетские гробницы.

Игру есть за что критиковать. Кооператив на четверых (и на троих) олицетворяет собой принцип «больше, но не лучше». Кольца и амулеты выглядят бестолковым аппендиксом. Но Lara Croft and the Temple of Osiris остается увлекательным проектом, в котором сплелись воедино непохожие друг на друга загадки и прыжки по платформам, бодрые перестрелки с монстрами и захватывающие поединки с боссами. Наконец, игру не назовешь одноразовой, поскольку и одиночное, и кооперативное прохождение по-своему интересно.

• Разнообразные загадки с применением всех доступных умений
  • Бодрые сражения с рядовыми противниками
  • Мастерски поставленные битвы с боссами
  • Кооперативное и одиночное прохождения по-своему интересны
  • Отличное сочетание всех составляющих без намека на затянутость
  • Не самая лучшая реализации игры втроем и вчетвером
  • Бесполезные предметы бижутерии

Девочка и космическая секта. Обзор Chorus

Обзоры 03 декабря 18:00 5

Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.

Опрос iXBT.games Brand 2021. Поделись мнением о своих любимых брендах игровой техники!

Опросы и.т.д 02 декабря 20:55 44

Выбери свои любимые бренды в приглянувшейся номинации и получи отличные призы! В номинациях iXBT.Games Brand участвуют игровые бренды и марки, ориентированные на геймеров или на игровое применение.

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

Обзоры 02 декабря 19:46 7

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 17

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.