Midnight Club: Los Angeles - живые гонки в городе ангелов

Ну, что, товарищи стритрейсеры? Глотаете антидепрессанты, хлюпаете носом и ходите в траурном? Не стоит. Похороны Need for Speed – это проводы столетнего, вышившего из ума и совести старичка. Давно пора. А пока... Вах, к чему эти поминки?! Праздновать надо. Один выбыл – появился новый король на горячей автостраде - Midnight Club: Los Angeles.

Ну, что, товарищи стритрейсеры? Глотаете антидепрессанты, хлюпаете носом и ходите в траурном? Не стоит. Похороны Need for Speed – это проводы столетнего, вышившего из ума и совести старичка. Давно пора. А пока... Вах, к чему эти поминки?! Праздновать надо. Один выбыл – появился новый король на горячей автостраде - Midnight Club: Los Angeles. От Rockstar, что уже является гарантией качества, с их характерным вниманием к мелочам и любовью к скандалам. Четвертая часть гоночного сериала не является скачком в сторону – просто эволюция в нужном направлении. Но, глядя на впавшую в эксперименты Need for Speed, понимаешь - оно и к лучшему. Одно дело - старательно полировать один алмаз, чтобы получить в итоге образчик ювелирного искусства. И совсем другое - бросаться от одной заготовки к другой, наращивая груду лома.

Называется новая часть Los Angeles. Нетрудно догадаться, что дорожный беспредел на этот раз творится в почти родном «городе ангелов». Вот по этому каналу терминатор T-1000 преследовал Джона Коннора. Здесь проходит выставка Е3. Даунтаун, пляжи Санта Моники, Беверли Хилс, а эти улицы... Тоже смутно знакомы. Сколько их было пересмотрено, голливудских фильмов, которые использовали примостившееся неподалеку от «фабрики грез» поселение в качестве полигона. Сплошное deja vu.

И представьте себе, L.A. живет себе потихоньку вокруг нас. Плотный трафик превращает гонки на автостраде в кошмар. Полиция быстро приезжает по вызову, стоит только неосторожно заехать в частный сектор (или протаранить витрину супермаркета). Если привяжется, то уже так просто не отстанет. Злые они, копы из LAPD. Ради штрафа готовы сутками за преступником мотаться. По улицам ходят отлично анимированные пешеходы. Вот только давить их нельзя. Прыгучие. Всегда выворачиваются и кричат что-нибудь обидное вслед.

Самое приятное, что характер есть у каждого гонщика, с которым приходится иметь дело. Это не безликие оппоненты. Во время соревнований они переругиваются, болтают всегда по теме, комментируя ситуацию. Настолько к месту, что во время долгих заездов уже сам начинаешь с ними спорить: «Это ты мне?! Нет, это ты мне?! Да я тебя!».

Кажется, легкие штрихи, оживляющие антураж. Но после них другие гоночные игры смотрятся пустыми, что ли. Синтетическими, безжизненными оболочками с красивыми машинками на вымерших улицах.

Конечно же, у нас есть сюжет. С героями - настоящими, интересными. С умело поставленными сценками. С постоянными переговорами по мобильному телефону. В общем, на протяжении всей игры не покидает ощущение, что играешь в этакую GTA-на-колесах, только без возможности выйти из машины, похулиганить и пострелять. Бескровная история про простого парня, который решил стать королем стритрейсеров.

Игровых режимов у нас немного, но заскучать не получится даже к 80-ому часу знакомства с «Полуночным клубом» (примерно столько понадобиться на полное прохождение карьеры). Город то у нас открытый, во время заездов невидимые стены и железобетонные ограждения мистическим образом не появляются и не ограничивают трассу. Езжай, куда вздумается. Поэтому классические режимы (из конца в конец и кольцевые гонки) приобретают особенный отпечаток непредсказуемости. Дымовые шашки подсказывают направление, потеряться очень сложно, но допустить ошибку, пропустив поворот – запросто. На улицах полно машин, полиция может сесть на хвост, динамично меняются время суток и погодные условия.

Вышеописанные особенности добавляют частичку хаоса в игру, заставляют предельно концентрировать свое внимание на окружающем, поскольку малейшая неточность может привести к проигрышу. И хорошо, если только в заезде – его-то можно безболезненно переиграть. А вот турнирные соревнования приходится начинать сначала.

Стритрейсеры не сидят терпеливо на перекрестках, а свободно катаются по городу, дожидаясь вызова на дуэль. Соревнования с одними являются составной частью сюжетной истории. С другими – просто позволяют разлечься, поднять денег и собственный рейтинг, чтобы затем в гараже прикупить новую машину или проапгрейдить старую. Естественно, можно улучшать как технические характеристики железной лошадки, так и изгаляться над внешним видом: подсвечивать неоном, менять капот и двери, перекрашивать ее в немыслимые оттенки, накладывая затем несколько слоев винила, чтобы получить в результате неординарный орнамент. Причем, можно издеваться и над видом внутренним!

Кои-то веки в аркадной гонке появилась детализированная кабина. Поэтому – меняем рули и обивку сидений, вешаем датчики и устанавливаем подсветку по вкусу. Есть, где приложить свое творчество, чтобы попытаться из замызганной малолитражки создать скоростного и стильного монстра. Впрочем, тут разнообразие транспортных средств приличное: америнские тяжеловесы и верткие японские спорткары, экзотические итальянки и (ура-ура) мотоциклы. Игрушки красивые, все поддаются модернизации, и все их хочется запихнуть в свою коллекцию. Были бы финансы.

Помимо классических заездов есть в Midnight Club и экзотика: гонки по скоростному шоссе с плотным трафиком; кто быстрее домчит до финиша (без контрольных точек, маршрут полностью на усмотрение водителя); возможность вволю похулиганить, стараясь за определенное время уничтожить указанные большим боссом машины. Кажется немного, но из-за самой структуры игры даже переигрывание одного и того же заезда по нескольку раз подряд не приедается.

Но если вам этого вдруг покажется мало – милости просим в онлайн. Там до 16-ти человек могут как просто гонять по улицам (с возможностью создавать свои маршруты, кстати), так и принимать участие в весьма оригинальных Capture the Flag, Team Capture the Flag, Keepaway и Stockpile, принцип которых вертится вокруг похищения флагов у противников. Очень интересно, очень необычно (в гоночном формате-то). Едва ли не увлекательнее прохождения самой карьеры.

Midnight Club – это сложная игра. Управление поставлено отлично, физика позволяет точно контролировать и понимать поведение машин, интерфейс стильный и удобный, а представление карты местности (живой город с высоты птичьего полета) заставляет искренне пожалеть, что схожее решение не засветилось в аналогичных играх. Другое дело, что противники тут не играют в поддавки. Для удобства они помечаются на карте разными цветами (зеленые – слабаки, желтые – соответствуют, оранжевые и красные – только для чемпионов), но если машинка должным образом не «прокачана», то могут запросто обойти еще на старте. Трафик и полиция накладывают свои коррективы на процент персонального «везения». К тому же машинки тут замечательно бьются. Несколько раз неосторожно вписался во встречное авто – милости просим к началу раунда. Особенно не повезло мотоциклам. Обладая наивысшими скоростными и маневренными характеристиками, они получились очень хрупкими. Пара столкновений – и соперники издевательски хохочут, подмигивая задними огнями.

А вот чтобы достойно выходить из безвыходных и просто сложных ситуаций в игре есть сверх способности. Замедлить время, вырубить у противников электронику, превратиться на несколько секунд в мощный таран, от удара которого встречные машинки разлетаются в стороны. Помогает очень. Причем, пользоваться ими можно как при одиночном прохождении, так и в мультиплеере.

Графическая сторона игры – самая спорная. Виртуальный Los Angeles создавался на движке Grand Theft Auto IV, поэтому выдаваемая картинка смотрится весьма простенько в статике, оживает в динамике, и вызывает восхищение во время скоростных заездов по автострадам. Причины у такого явления все те же. Мутноватые текстуры и отсутствие их фильтрации приводит к тому, что уже на средних планах проблематично разглядеть детали. Из-за подгрузок (особенно заметно в Xbox 360 версии), город вдали постоянно «дорисовывается» во время движения. Частота кадров стабильно держится около 30-ти – хоть болезненная производительность GTAIV сюда не перекочевала.

Однако световые эффекты легко компенсируют другие недостатки графического оформления. Фонари, дождь, мокрый асфальт, отражения на капоте машины – именно это остается на экране во время гоночных заездов. Ночь воспринимается световым шоу, день проходит под теплым калифорнийским солнцем и бликами зеркальных небоскребов Даунтауна. Это гоночная игра, в конце концов. Тут просто нет времени засматриваться на мелочи.

Саундрек предсказуемо замечательный (Rockstartm), и состоит он из музыкальных композиций совершенно разных направлений (разбитых на соответствующие категории). Причем, не затасканных нашим радио-эфиром. Поэтому звучит L.A. свежо, а песни не приедаются и после десятков часов, проведенных в этом городе.

Единственная (теперь уже) отрада для поклонников городских гонок. А таком знакомом, почти родном L.A. Среди плотного трафика и снующих прохожих, на острие внимания со стороны полиции. С вменяемым сюжетом и интересными персонажами. С разнообразием онлайновых режимов и коллекционированием разнокалиберных автомобилей в карьере. Король умер, да здравствует король!

• Скрупулезно воссозданный «город ангелов» с узнаваемыми достопримечательностями
  • Суточный цикл, погодные эффекты, прохожие на улицах
  • Агрессивная полиция