The Lord of The Rings: Conquest - властелин навыворот

Две сюжетные кампании представляют интерес, разве что, при кооперативном прохождении. Мультиплеер больше напоминает простенькую модификацию для Battlefield с эльфами и орками. Но если вам ещё не надоело топтать многострадальное Средиземье, то данный проект достоин внимания. Достопримечательности щеголяют красивыми видами, да сами Саурон с Балрогом решили заглянуть на огонёк.

Экранизация культовой трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец» - одно из самых значимых событий мирового кинематографа за последние годы. Естественно, такой популярнейший бренд не мог ускользнуть от пристального взора различных игровых компаний. И появилось сразу несколько всевозможных проектов по культовой вселенной. От приключенческих боевиков по одноимённым фильмам The Two Towers и The Return of The King до стратегической дилогии The Battle for The Middle Earth и онлайновой ролевой игры. И пока Питер Джексон вместе Гильермо дель Торо заняты постановкой «Хоббита», издательства продолжают «доить» «Властелина Колец». В частности, Electronic Arts решила ещё разок отправить фанатов на экскурсию по полям брани Средиземья. Как нельзя лучше для этого подходил «клон Battlefield». Да и у разработчиков из Pandemic уже был весьма успешный опыт в создании аналогичных игр (Star Wars: BattleFront 1-2).

Очередная игроизация легендарной фентезийной саги, носящая название The Lord of The Rings: Conquest, предлагает принять участие в самых кровопролитных сражениях Третьей Эпохи. Причём, как на стороне хороших ребят, так и в роли порождений тёмных сил. Понятное дело, что внятной сюжетной линии от подобного проекта ожидать не стоит. История ограничивается лишь виденными неоднократно вставками из фильма, которые появляются между миссиями и сопровождаются комментариями рассказчика.

Единственным отступлением от оригинала является кампания за приспешников Саурона. Кольцо Всевластия попадает в руки нехороших парней, и на Средиземье обрушивается вся мощь бесчисленных легионов тварей.

Однопользовательская составляющая разбита на две части. Вначале на протяжении восьми заданий придётся освобождать хорошо знакомые места от полчищ орков. После чего появится возможность отомстить ничтожным эльфам да людишкам, покорить Минас Тирит, а в финале сравнять с землёй Шир. Представителям обеих противоборствующих сторон предстоит захватывать и удерживать определённые точки, разрушать неприятельские постройки, отправлять в мир иной толпы супостатов и заниматься прочими нехитрыми военными делами.

Прежде чем вступить в армию Добра или присоединиться к мерзким оркам, необходимо выбрать класс своего персонажа. Всего в игре четыре не блещущих оригинальностью специализации вне зависимости от «цвета»: воин, маг, разведчик и лучник. У каждого свой набор ударов, три особых умения и традиционные сильные и слабые стороны. К примеру, толстокожий воин лихо размахивает мечом и раскидывает врагов в разные стороны. Разведчик предпочитает находиться в тени и заходить за спину. Маг способен исцелять раненых, но не может похвастаться живучестью. В общем, ничего нового. Вместо техники в Conquest присутствуют ездовые создания (лошади, варги), и особо крутые существа исполинских размеров: энты, пещерные тролли.

Кроме рядовых воинов в некоторые моменты в бой вступают и легендарные личности. Они, по сути, представляют собой улучшенные версии обычных солдат с парочкой дополнительных атак. Магия у Гендальфа бьёт куда сильнее, стрелы Леголаса ещё смертоноснее, а от удара Саурона не защитит никакая броня. Герои пусть и не вносят в игровую механику серьёзных изменений, зато новые ощущения гарантированы. Сжечь Белое Дерево, играя за Сарумана, или, находясь в шкуре огненного демона Балрога, прогуляться по шахтам Мории - такой шанс предоставляется не каждый день.

Жаль, но процесс завоевания или освобождения Средиземья в одиночку сильно подпорчен рядом факторов. Во-первых, проблемы возникают, когда героя сбивают с ног. Пока протагонист встанет и продолжит поединок, нападающие не один раз успеют ударить лихого воителя. В подобном случае альтер-эго может уже и не подняться – его попросту затюкают. Во-вторых, однополчане больше создают массовку в сражении, нежели оказывают реальное содействие. Враги же, в свою очередь, очевидно, знают нашего подопечного в лицо и атакуют именно его, зачастую не обращая внимания на остальных участников битвы. А ведь некоторые классы обладают умениями, которые сразу отправляют жертву на небеса. И на всю миссию выделено только ограниченное количество попыток. Израсходовали все «жизни» - переигрывайте с самого начала. В итоге почти всё приходится делать самому.

Получается этакий вариант Dynasty Warriors, только баталии в Conquest куда менее масштабны. Поэтому спасать или покорять бескрайние просторы лучше вместе с товарищем. Благо, игра поддерживает кооперативное прохождение сюжетной кампании.

Сетевые режимы тоже не отличаются оригинальностью. В Hero Deathmacth можно устроить заварушку с участием всевозможных знаменитостей: от Фродо, до Сарумана. На месте типовые Team Deathmatch и местный Capture the Flag (здесь - the Ring). Пожалуй, наибольший интерес представляет режим Territories. Однако это тоже обыкновенная вариация на тему Battlefield – борьба за контрольные точки на карте. И выделяется она разве что антуражем.

Графически Conquest выглядит слабовато. Текстурам явно не хватает чёткости, эффекты невзрачные, анимация героев простенькая, лишь детализированные модели, как рядовых бойцов, так и знаменитых ратников выглядят неплохо. А вот места, где разворачиваются драматические события, удались на славу. Потрясающий внешний вид белоснежных стен Минас Тирита, раскопок близ Айзенгарда, величественных Тёмных Врат, мрачных сводов Мории, и других достопримечательностей, позаимствованных из кинофильма, компенсирует недостатки графики.

Версии для трех целевых платформ (PC, Xbox 360 и PS3) выглядят идентично, отлично оптимизированы. Как обычно, персональные компьютеры щеголяют высоким разрешением, антиалиазингом. Плюс, только PC-версия полностью переведена на русский язык. Для консолей - только документация.

Из the Lord of The Rings: Conquest вышел не самый лучший боевик. Две сюжетные кампании представляют интерес, разве что, при кооперативном прохождении. В одиночку устранять одноклеточных болванчиков не очень весело. Мультиплеер больше напоминает простенькую модификацию для Battlefield с эльфами и орками. Но если вам ещё не надоело топтать многострадальное Средиземье, то данный проект достоин внимания. Достопримечательности щеголяют красивыми видами, да сами Саурон с Балрогом решили заглянуть на огонёк.

• Возможность играть почти за всех героев, а также энтов и троллей
  • Хорошо воссозданные декорации знаменитых мест сражений
  • Кооперативное прохождение