Outlast — шоковая терапия

Отличное начало для новой студии. Первый блин вышел комом, но у игры есть положительные стороны: жуткая атмосфера, интересная концепция, хорошо проработанная анимация героя. Потом всё это добро вязнет в однообразии, но поначалу пугает хорошо.

Outlast — дебютный проект независимой студии Red Barrels. История его начинается с момента основании студии. Нам обещали наполненное ужасом и  монстрами приключение. Говорили, что игрок вживется в роль своего героя и с содроганием будет исследовать лечебницу для душевнобольных. И эти обещания им в общем удалось исполнить.

Игра набирает обороты с первых минут. Журналист Майлз Апшер, мечтающий о взлёте своей карьеры, прибывает в лечебницу Маунт Мэссив, про которую по округе ходят ужасные слухи. Вооружившись камерой, он обнаруживает, что лечебница вовсе не заброшенная, как говорилось в записях, а вполне функционирует: в окнах горит свет, из особняка доносятся звуки, однако какая-либо охрана отсутствует. Майлз во что бы то ни стало решает проникнуть в здание. Оказавшись внутри, любопытный журналист тут же сожалеет о своём выборе: на стенах брызги крови, окна разбиты, столы перевернуты. Однако терять больше нечего, и он решает двигаться дальше.

Историю мы узнаем из записей, разбросанных по лечебнице, и заметок самого журналиста. Персонажи, встречающиеся нам во время приключения, хоть и любят поболтать, но вы вряд ли найдете что-то стоящее в их бормотаниях. К сожалению, в общей концепции сюжет выглядит слишком просто на фоне остальных представителей жанра. Тут нет какой-то интересной мысли и философского подтекста, как в Amnesia, нет и глубокой психологии, как в играх серии Silent Hill. История полна штампов и подаётся в рваном виде истерических реплик персонажей и переписок между сотрудниками психбольницы.

А вот атмосфера лечебницы, в которой проводили жуткие эксперименты над людьми, разработчикам удалась. Дизайнеры постарались, чтобы помещения выглядели максимально жуткими, будь то исписанные кровью камеры заключенных или душевые с проржавевшими ванными. Единственное, что не поддаётся логике — это расположение различных документов и записей. Иногда они находятся в столь необычных местах, что начинаешь невольно задумываться, как же они там оказались.

Также авторы хорошо поработали над населением больницы. Изувеченные пациенты молятся на «белый шум» телевизора, кто-то ходит и бьется головой о стены, пара голых парней преследует Майлза, рассуждая с деловитым видом, как они его убьют. Всё это заставляет чувствовать себя очень неуютно. Здесь не хочется исследовать каждый уголок. Хочется сломя голову бежать к выходу, но игра не позволяет нам сделать этого. Она мягко намекает, что выбраться просто так не получится, и мы, держа камеру наготове, отправляемся в подвал, чтобы включить электричество.

Приключение поначалу заставляет подпрыгивать на месте от резкого появления пациентов. Первое столкновение с агрессивным психом заставляет бежать со всех ног до ближайшего укрытия. Но уже после нескольких встреч «монстры» перестают пугать, а лишь вызывают зевоту. Они попросту не способны как следует навредить Майлзу. Выносливость у него настоящего марафонца, а интеллекта у тварей хватает только на то, чтобы заглянуть лишь в одно из доступных укрытий. Здоровье восполняется само по себе, а единственный расходуемый материал — это батарейки для камеры.

К слову, о камере. На данный момент это лучший способ для хоррора видеть в темноте:  когда её включаешь, игра преображается в подобие псевдонаучного документального фильма. Один из немногих положительных аспектов игры. В остальном же Outlast заставляет повторять одни и те же действия на протяжении всего путешествия: включи три генератора, дёрни за три рычага, а теперь прячься от врага. Существуют, конечно, исключения, но их катастрофически не хватает. Даже небольшие рамки  приключения (где-то на 4-5 часов) не помогают сгладить острые углы однообразного игрового процесса.

Однако даже несмотря на скромный бюджет инди-разработчика игре удаётся поразить хорошей графикой, жуткими видами помещений, хорошей игрой света и тени, отличной реализацией дождя. А вот с персонажами такого не вышло. Художники постарались придать им максимально отвращающий и изуродованный вид, но модели больше похожи на пластилиновых манекенов.

Разработчики рассказывали, что они вдохновлялись Mirrors Edge при создании анимации главного героя, и не подвели. В игре действительно хорошо ощущается вес персонажа, и в каждое его движение веришь. Из-за этого связь между Майлзом и игроком ещё больше укрепляется.

Outlast — это отличное начало для новой студии. Первый блин вышел комом, но у игры есть положительные стороны: жуткая атмосфера, интересная концепция, хорошо проработанная анимация героя. Потом всё это добро вязнет в однообразии, но поначалу пугает хорошо. Если авторы не закинут свою работу, учтут ошибки, то в будущем нас вполне может ждать еще один хороший хоррор. Пока не удалось.

• Отлично переданная атмосфера заброшенной психиатрической лечебницы
  • Хорошо проработанные локации
  • Напрягающие «мирные» персонажи
  • Парочка мастерски сделанных моментов
  • Выдающееся ощущение веса и тела героя

• Вялая сюжетная линия, полная намеков и недосказанностей
  • Многочисленные крикуны утомляют к концу игры
  • Враги слишком беспомощны, чтобы убить главного героя
  • Полное отсутствие каких-либо загадок

Для любителей парирования и драмы. Обзор Nine Sols

Обзоры 12 июня 12:36 0

Nine Sols — красивая метроидвания с удобным управлением и приятной музыкой. Её интересно исследовать на низком уровне сложности, однако выбирать сложность выше стоит только ценителям испытаний и вездесущих парирований. Почему? Узнаете из нашего обзора.

Что показали на Ubisoft Forward 2024 [Игровые презентации, день 5]

Итоги 10 июня 22:00 0

Ubisoft провела если не худшую, то точно одну из самых слабых своих презентаций за много лет. Казалось бы — игры интересные, но их так мало, а показанный игровой процесс такой неровный, что оказываешься со скомканными чувствами после финала. Что же показали? Собрали для вас все анонсы в одном материале.

Что показали на Xbox Games Showcase 2024 [Игровые презентации, день 4]

Итоги 09 июня 20:00 0

Xbox, вопреки ожиданиям, провела одну из лучших своих презентаций за много лет. Огромное число игр, крутые анонсы и много игрового процесса. Всё это собрали для вас в одном материале!

Разработка и правда дорожает? Справедливость игрового ценообразования крупных издателей

Статьи 09 июня 12:58 0

В последнее время мы часто слышим, что игры дорожают — покупать их становится всё сложнее для нашего кошелька. С подобной проблемой сталкиваются не только игроки из России и Беларуси, — имеющие свои на то причины, — но и весь остальной мир. Почему так происходит и есть ли реальные проблемы в индустрии? Или же это блажь, желающих откусить кусок пирога побольше, крупных издателей?

Что показали на Future Games Show 2024 и на втором дне Summer Game Fest 2024 [Игровые презентации. День 3]

Итоги 08 июня 22:00 0

Вечер, казалось, был испорчен подборкой трансляций от команды Джеффа Кили на Summer Game Fest: нишевые инди на Future of Play, милые и красивые проектики на Wholesome Direct, игры из Южной Америки на Latin America Games, а также игры сделанные женщинами на Women-Led Games. Проектов оттуда набралось всего десяток. Но сайт Gamesradar провёл собственную презентацию Future Games Show 2024 и доказал — игровая индустрия в полном порядке. Собрали все игры с сегодняшних презентаций для вас — в одном материале.