Oxygen Not Included — вам понравится тут возиться

Эта игра представляет собой странную попытку показать развитие человечества в миниатюре. Необычно. Сложно. Увлекательно.

Студия Klei, кажется, задалась целью никогда не повторяться. Чуть ли не каждый раз они пробуют себя в новом жанре, причём добиваются поразительных успехов. Shank — кровожадный платформер. Mark of the Ninja — один из лучших стелс-боевиков. Don’t Starve — необычный рогалик-выживалка. Invisible Inc — тактическая пошаговая стратегия. Обязательно обратите на них внимание, если пропустили в своё время. Ну а сегодня мы расскажем вам об Oxygen Not Included.

Экономическая стратегия с непрямым управлением

В фильме «Бегущий по лезвию» были представлены репликанты, искусственные люди, которых создавали для тяжелых работ в космосе. Опустим историю об их страшной мести, главное, что эта идея прижилась. Разработчики из Klei создали игру про так называемых «дупликантов». Этих искусственных людей засылают на астероиды для тяжёлой работы по их освоению, добыче ресурсов и строительства базы. Надо больше — в ход идёт печатный станок, где создаётся дупликант с новыми параметрами.

Каждый дупликант представляет собой самостоятельную личность с достоинствами, недостатками, предрасположенностями и мечтами. В том смысле, что у него в характеристиках могут быть отличные показатели строителя, но при этом он хочет заниматься садоводством. Именно это делает его счастливым. Кроме того, у него железный желудок, но взамен он, простите, часто пукает. А это критично в замкнутом пространстве, особенно когда вентиляция ещё не налажена.

Дупликанты набираются опыта, получают очки навыков, совершенствуются. Однако чем лучше они становятся, тем больше претензий выдвигают. Моральный дух работников приходится поддерживать, заботиться о них со всех сторон, чтобы они не заболели, хорошо высыпались, вкусно питались. Совсем плохо, если база будет заставлена уродливыми машинами и ящиками. Так что приходится декорировать и освещать помещения, ставить мягкие кровати, душ и раковины. Цветочки, опять же. И кушать приятно не на полу, а в столовой.

О дупликантах надо заботиться, поскольку Oxygen Not Included является стратегией с непрямым управлением. Вы ставите перед работниками задачи, а они их исполняют… По мере возможности. Можно задавать приоритеты подчинённым, пытаться расписывать им каждое действие, но если дупликант захотел в туалет или пожрать, то лучше предоставить ему все удобства, иначе напрудит прямо на пол. А где мокрый пол, там вонь и зараза, мокрые ноги и простуда.

Всё вышеописанное представляет собой лишь малую часть игрового процесса. В первую очередь мы занимаемся строительством базы, добычей и переработкой ресурсов, пытаемся продержаться как можно дольше, чтобы хватило сил пробиться на поверхность астероида и отправить дупликанта в космос.

Выживание в изоляции

Концепция строительства закрытой базы по-своему уникальна. Мы начинаем с тремя человеками где-то в центре астероида. Начальных условий множество, можно задать уровень сложности под себя. В любом случае задачей первостепенной важности становится добыча кислорода и переработка отходов типа углекислого газа, грязной воды и шлаков. Деваться-то им некуда.

На астероидах полно полезных ископаемых. Часть из них идёт на выделение из них кислорода, другие нужны для ферм, строительства комнат и машин. Одно превращается в другое, выработанный углекислый газ стекает вниз, грязная вода сливается в отдельное помещение. Потом появляются очистительные станции, насосы, фильтры. Станцию опутывает система трубопроводов. Вода и воздух носится туда-сюда. В идеале надо создать самодостаточную замкнутую систему, но этого так сложно достичь… Чем больше развиваешься, тем сложнее упорядочивать этот хаос.

Голова идёт кругом от количества возможностей и необходимости малыми силами объять, кажется, весь технологический опыт человечества. Вентиляционная система. Сантехнические работы. Медицина со всем комплексом санитарных мер. Убогая добыча пищи из грязи трансформируется в фермы, теплицы и кухонные машины. А электричество?! О, эта игра заставит вас вспомнить об экологии. Можно ведь сжигать уголь и получать энергию, но горение становится проблемой, когда кислорода и так едва хватает, чтобы человечков обеспечивать.

Но знаете что? Эти хлопоты затягивают. Один раз, второй, третий. Начинаешь больше понимать, учитываешь допущенные ошибки. На самом деле планируешь базу, а не долбишь дыры в истеричной попытке выжить. Система развития небольшая, но добавляет головной боли со всеми этими станциями очистки, кабелями, трубами, клапанами, генераторами.

Игра с таблицами

Oxygen Not Included долго была в раннем доступе, с 2017 года, и не просто так. Помимо того, чтобы придумать множество взаимосвязанных компонентов, разработчикам пришлось решать непростую задачу — интерфейс, который бы позволял быстро получать необходимую информацию.

У них получилось… Фанаты Excel будут счастливы. Таблицы, графики, переключение режимов. Можно сразу узнать состояние воздуха, температуры, электрической системы, водопровода. Где сбой, на что обратить внимание. Поведение дупликантов настраивается, вплоть до личных запретов заниматься отдельными видами деятельности.

Эта игра намного умнее, чем выглядит. Потешный художественный стиль не должен вас вводить в заблуждение. Это одна их самых сложных стратегий с непрямым управлением.

Копать, строить, готовить, чистить туалеты, проводить исследования — чем только не приходится заниматься человечкам, которым не повезло оказаться на удалённом астероиде. Добыча ресурсов, строительство базы, утилизация отходов, развитие технологий, поиск форм жизни и подчинение их своим нуждам. Эта игра представляет собой странную попытку показать развитие человечества в миниатюре. Необычно. Сложно. Увлекательно.

• Необычная идея с выживанием в условиях замкнутого пространства
  • Грамотная стратегия с непрямым управлением
  • Каждый работник имеет свой характер, с которым приходится считаться
  • Множество взаимосвязанных ресурсов и машин
  • Очень удобный интерфейс
  • Бесконечный генератор астероидов
  • Очаровательный визуальный стиль

• Поначалу сложно разобраться в хитросплетении производственных связей
  • Обучение стоило сделать чуть более подробным (легко можно запнуться о какую-нибудь мелочь)
  • Неполная русская локализация (не все надписи переведены)

Девочка и космическая секта. Обзор Chorus

Обзоры 03 декабря 18:00 5

Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.

Опрос iXBT.games Brand 2021. Поделись мнением о своих любимых брендах игровой техники!

Опросы и.т.д 02 декабря 20:55 44

Выбери свои любимые бренды в приглянувшейся номинации и получи отличные призы! В номинациях iXBT.Games Brand участвуют игровые бренды и марки, ориентированные на геймеров или на игровое применение.

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

Обзоры 02 декабря 19:46 7

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 17

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.