Rez HD - релаксирующее транс-погружение в киберспейс

При переходе с одного уровня на другой мелодии сплетаются, музыка становится сильнее, динамичнее и полностью открывается во время сражения с боссом. Киберспейс, как стильный визуализор, играет цветами и формами. Да так, что даже появления врагов и их траектории оптимально ложатся в ритм электронной транс-композиции.

Дело было вечером, делать было нечего. И зашли мы в сервис Xbox Live Arcade, и увидели там чудо. Небольшое такое, «весом» около 100 Мб и стоимостью в 800 Microsoft Points, по имени Rez HD. Оригинал появился на консоли Dreamcast в 2001 году, затем состоялся выход игры на PlayStation 2, и вот адаптированная под высокое разрешение версия стала доступна пользователям Xbox 360. Тенденции определенно радуют, жизнь игр продолжается, люди получают возможность познакомиться с древними хитами. Поэтому мы решили подобным проектам уделять больше внимания. Ретроспектива, так сказать. Совсем недавно мы танцевали от радости, когда в XBLA появилась Castlevania: Simphony of the Night – лучшая игра из знаменитого приключенческого сериала. Теперь же мы погрузились в медитативное транс-погружение. Многие называют Rez HD музыкальным шутером. Формально – правда. А на самом деле это – музыка, которая приняла обличие игры.

Сюжет Rez HD выполнен в стародавних традициях DOS-периода. Краткий текст истории забрасывали в папку с игрой, он нигде явно не фигурировал, и найти его можно было, только покопавшись в ресурсах. В данном случае – в опциях. Оттуда мы узнаем, что в далеком будущем был создан совершенный Искусственный Интеллект, названный Eden. Он должен был разобраться с многочисленными социальными проблемами, но вместо этого задался вопросами о собственном существовании, о природе бытия, смысле жизни. Столкнувшись с множеством неразрешимых парадоксов, компьютерный разум впал в депрессию и начал шаг за шагом себя отключать.

Масштабный и дорогой проект вот-вот мог превратиться в груду бесполезного металлолома. А поскольку дело происходит в футуристическом мире имени Уильяма Гибсона*, то и решение проблемы люди нашли киберпансковское. Проекцию крутого хакера запихнули в виртуальное пространство, и теперь он должен пройти пять уровней защиты и перезапустить Eden, отстреливаясь от вирусов и взламывая брандмауэры. Надо ли уточнять, что роль этого хакера выпала именно нам?
*Уильям Гибсон – один из основоположников киберпанковского направления в фантастической литературе. Автор таких известных произведений, как «Джонни-Мнемоник», «Нейромант», «Мона Лиза Овердрайв».
Самое удивительно в Rez HD – это то, насколько оформление игры тесно связано с процессом отстрела низкополигональных вирусов. В принципе, перед нами обыкновенный тир, рельсовый шутер. Все, чем мы управляем – это передвижением прицела на экране, а полет нашей аватары в киберспейсе и наклоны камеры выполняются автоматически. Знай только, дави на кнопку да расстреливай проявления плохого настроения Eden.

Вирусы и черви вылетают на экран стайками, выпускают россыпи снарядов, устанавливают преграды, раздражают извилистыми траекториями, затрудняющими прицеливание. Есть вирусы простые, есть с единственным уязвимым местом, есть крупные, есть гигантские. И они постоянно, постоянно лезут спереди, сбоку, сзади, рассыпаются на полигоны в ярких вспышках взрывов и оставляют после себя бонусы. Собирая их, хакер повышает свое сродство с виртуальным миром. Поначалу схематичный человечек наращивает виртуальной плоти, превращается в серебристую фигурку, а под конец – в окруженного капсулой эмбриона. Философия Rez передается через образы, краски, формы, обрывки предложений и вопросов от Eden – объяснить общую картину даже для себя получается непросто. Странное чувство понимания укореняется где-то глубоко внутри, на уровне подсознания, и никак не желает выходить на поверхность.

Однако понимания без прохождения не добьешься, а сделать это не так-то просто, поскольку в конце каждой из пяти зон сидят боссы. Большие, абстрактно-красивые, постоянно меняющие размер и форму, собственную суть и виды атаки. И каждого из них надо проходить идеально чисто, поскольку в пятой зоне, перед финальной стадией освобождения Eden, придется заново столкнуться с усложненными вариациями каждого из них.

Пять игровых зон – это одновременно и мало, и много. Зависит исключительно от подхода. Если вам интересно просто разок пробежаться по сюжету, тогда надолго Rez вас не затянет. Но если вы любите ставить рекорды, гнаться за очками и призовыми местами в рейтинге, тогда знакомство с киберспейсом запросто может растянуться на десятки часов. После прохождения открываются новые игровые режимы, дополнительные уровни, имеется несколько визуальных и звуковых настроек, преображающих внешний вид и ощущения от игры. Доступны они все далеко не сразу, поэтому придется уделить игре кучу времени.

Впрочем, вернемся к тому, что делает Rez исключительным проектом. Не развлечением даже, а сплошным эстетическим удовольствием. Музыкой.

Каждая зона в игре разделена на 10 уровней, каждый из которых имеет собственную мелодию. При переходе с одного уровня на другой мелодии сплетаются, музыка становится сильнее, динамичнее, агрессивнее, и полностью открывается во время сражения с боссом. Киберспейс, как стильный визуализатор, играет цветами и формами. Да так, что даже появления врагов и их траектории оптимально ложатся в ритм электронной транс-композиции.

Но самое интересное, что функция игрока тут не ограничивается простым уничтожением врагов. Звуки выстрелов и предсмертных «пиликаний» вирусов идеально вписываются в музыку, дополняют и усиливают ее. Если уничтожать виртуальную заразу быстро, в правильной последовательности, то на общую мелодию накладывается еще один слой. Слегка иррациональный и хаотичный, но свой собственный, уникальный.

Хорошим играм – годы не помеха. Тем более, если их время от времени переиздавать на современных платформах с более совершенной графикой. Rez HD и сегодня смотрится стильно из-за своей киберпанковской концепции и динамичной структуры танцующих уровней. Но самое главное – это музыка, которая оптимально вписывается в механику рельсового шутера.

Удивительно притягательная, красивая и стильная игра с философской начинкой. Релаксирующее транс-погружение. Не пропустите.

• Динамичный, интенсивный рельсовый шутер
  • Потрясающий дизайн, синтез киберспейса с реликвиями древних цивилизаций