Shadow of the Colossus — бессмертный великан

Shadow of the Colossus — штучная работа, созданная беззаветно влюблёнными в своё дело мастерами. Результатом их трудов либо восторгаешься, либо созерцаешь с объяснимым непониманием. В такой ситуации стоит посоветовать отодвинуть подальше предрассудки и всё же бросить вызов колоссам.

У творцов, великих и не очень, есть одна особенность — они обожают подчинять произведение одной-единственной идее, а все остальные составляющие либо подгоняются под избранную концепцию, либо вообще отсутствуют. Благодаря этому на свет появляются проекты, которые принято относить к «искусству». Всё потому, что создатели возводят оригинальный замысел в абсолют и мастерски воплощают его.

Одной из таких игр является Shadow of the Colossus от уже закрытой студии Team Ico. Приключение складывается из двух основных элементов: битв с огромными чудищами и путешествий по пустому миру. С точки зрения массового продукта у проекта нет права на жизнь, поскольку он демонстративно отрекается от желания всем угодить. Но стоит проникнуться очарованием вселенной, принять её условия, и она вознаграждает целой бурей эмоций.

Такие игры с годами не стареют, если не обращать внимания на внешний вид. Отдельные их фрагменты обнаруживаются в популярных продуктах, но полным копированием непопулярных шедевров почти никто не занимается. Поэтому ремейк Shadow of the Colossus гордо возвышается над массовой частью индустрии. Игра по-прежнему интересна, а полностью переделанная графика позволяет наслаждаться ею и сегодня.

Хотя студия Bluepoint Games ранее занималась стандартными HD-переизданиями, авторы блестяще справились с обновлением классики. Локации вызывают восторг великолепно поставленным освещением, а также пейзажами с водопадами и горами. Окружение выглядит превосходно и при этом не перегружено деталями. Невысокая плотность строений и пустые просторы становятся принципиальной частью атмосферы одиночества, когда во время долгой пробежки над головами лишь кружат птицы.

Shadow of the Colossus пленяет размеренностью и умиротворяющими перерывами, чтобы невольно останавливался, любовался древними руинами и задумывался о прошлом этого мира. Здесь сохранена приглушённая цветовая гамма без ярких красок, свойственная проектам Фумито Уэда, и аккуратно обновлены художественные элементы прародителя.

Колоссы щеголяют шерстяным покровом, устрашающимися боевыми конечностями и мощной бронёй. Они восхищают размерами, даже если не упираются в небо, и за ними иной раз хочется наблюдать ради эстетического удовольствия, а не только с целью найти уязвимые места. Разумеется, ремейк работает с ровной кадровой частотой вне зависимости от сложности сцены. Обладатели PS4 Pro могут выбрать режим с разрешением 4К при 30 к/c (дополнительные улучшения при 1080р) или играть при 60 к/c, но со слегка пониженным качеством графики.

Следует напомнить, что в вопросе внешнего вида версия Shadow of the Colossus 2005 года выпуска стала в определённом смысле знаковой. Игры в открытом мире тогда не были в диковинку, а Grand Theft Auto: San Andreas вышла на PS2 ещё в 2004 году. Тем не менее проект от Team Ico изумлял размахом, гигантскими моделями колоссов, реализацией шерсти и потрясающей для консоли той эпохи картинкой.

В связи с этим поклонники оригинала при знакомстве с ремейком могут столкнуться с синдромом «зелёной травы». Во времена позапрошлого поколения консолей одного взгляда на Shadow of the Colossus хватало, чтобы получить мощнейшее впечатление на всю жизнь. Сейчас подобное чудо вряд ли возможно. Даже с учётом улучшений перед нами красивая, но не передовая игра.

Зато приключение не состарилось. Это по-прежнему своеобразная логическая игра. Герой, известный как Вандер, должен убить шестнадцать колоссов. Такова плата за воскрешение возлюбленной. Правда, для выполнения задачи приходится делать всё что угодно, но не сражаться в привычном смысле слова. Нужно взобраться на тело титана, отыскать на нём светящийся знак (или знаки) и вонзить в них меч несколько раз. Процесс усложняется тем, что враги пытаются сбросить надоедливую блоху, а запас выносливости у юноши ограничен, да и бесконечно держаться за выступ или шерсть, пока его мотает из стороны в сторону, он не может. Это вам не модные нынче скалолазы и ассасины.

Покорение вершины превращается в загадку, включающую в себя несколько этапов. Изучаешь повадки монстра, стараешься понять, где располагаются его болевые точки, и тщательно рассчитываешь маршрут, дабы не полететь кубарем в ответственный момент. Перспектива повторять трудный путь заново или быть раздавленным после падения заставляет нервничать.

Встреча с каждым величественным созданием удивляет. Колоссы парят под облаками, выныривают из песка, превосходно плавают и быстро бегают. Приходится использовать особенности окружения или скакуна Агро, чтобы забраться на зверя. Отдельные существа похожи на небольшой лабиринт, где нужно за считанные секунды принимать единственно верное решение. Несмотря на чёткую структуру кампании, Shadow of the Colossus бесконечно далёк от предсказуемости.

С основной программой на высокой сложности удаётся разобраться часов за десять. В самый раз для проекта, посвящённого головоломкам и акробатике. Формально за пределами собирательства нескольких видов секретов поводов задержаться в этом мире нет, но любители наслаждаться опьяняющим воздухом свободы и заглядывать во все углы рискуют надолго задержаться в этой реальности.

Авторы ремейка не добавили значимые новшества в механику и ограничились штрихами вроде новой схемы управления (традиционная версия в наличии) и фоторежима. В первозданном виде сохранилось поведение лошади, которая не похожа на четвероногую машину с идеально отзывчивым управлением. Агро иногда ведёт себя своенравно. Приятно наблюдать за правдоподобными движениями животного, но в экстренной ситуации излишний реализм приводит к проблемам. Камера в замкнутых пространствах регулярно показывает спину героя на весь экран, стену, посторонний объект, но не источник опасности. Доработка этих аспектов не испортила бы игру.

Разработчики из Bluepoint Games сделали почти идеальный ремейк превосходной игры. Некоторые элементы механики стоило улучшить, хотя бы в формате отключаемых опций. Впрочем, на фоне отличной и современной графики старые шероховатости не бросаются в глаза. Приключение осталось неповторимым и увлекательным. Да, это последовательность из шестнадцати битв-загадок, разделённых прогулками по миру, но все колоссы отличаются друг от друга и покоряют продуманными испытаниями.

Shadow of the Colossus — штучная работа, созданная мастерами, беззаветно влюблёнными в своё дело. Результатом их трудов либо восторгаешься, либо созерцаешь с объяснимым непониманием. В такой ситуации, если вы пропустили оригинал, стоит посоветовать отодвинуть подальше предрассудки и всё же бросить вызов гигантам. Знакомым же с судьбой юноши имеет смысл вновь отправиться в путешествие ради обновлённой графики.

• Великолепное обновление графики
  • Необычный мир, пленяющий атмосферой одиночества
  • Отлично проработанные «сражения» с колоссами
  • Превосходный саунд-дизайн и музыка

• Ряд раздражающих недочётов (своенравный скакун, в закрытых помещениях камера ведёт себя неадекватно)

Автор благодарит за помощь в создании обзора

белорусский интернет-магазин Gameclub.by

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram@gametechru
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechruchat

• < p>Пока жаба душит 2500 отдавать, но в целом конечно хочется, проходил и на пс2 и на пс3 ремастер.

Взял в первый же день продаж, но пока не играл. Жду друга в гости, с которым когда-то ее проходили.

Очень советую забрать, судя по тому что видел на стримах и видео - оно того стоит. Хотя бы улучшенной графикой. Об атмосфере и погружении в игру промолчу :)

• < p>На PS2 не играл, на PS3 подзабросил, сейчас вот на PROшке играю (убил 6-го колосса) и прям очень доставляет!

минусы:

- Агро местами по-жёсткому тупит!

- Жалко колоссов!

В остальном всё на +10!

• < p>Жаль, что управление не стали переделывать, оно и на PS2 было неадекватно, а в 2018 году просто неудобно. Ну и прыжок назад стал, на мой взгляд, сложнее, чем на PS2. Ну и "скатывание" с шерсти надо было убрать. На PS2 это было не так заметно, а на PS4 видно, что при раскачивании гиганта ГГ просто скользит по шерсти. Малореалистично выходит.

А я вот дико скучаю по временам, когда в каждой игре была своя модель управления, а не унылый стандарт.

• < p>Вчера прошёл и могу сказать только одно - прекрасный римейк.

А с лошадью что не так? Она только в лесах пешком ходит, что напряг, о каких затупах речь?

• < p>хотел бы глянуть на игру, где управляемая камера ведёт себя адекватно в закрытых помещениях

• < p>Купил в цифре, сейчас играю и нет проблем с арго или камерой.

Возьму ещё и диск коллекцию, такие игры римэйки надо поддержать

• k
     2018-02-13 02:24:34 (обновлено 2021-12-16 22:56:57)
    1
    < p>Ну я бы не сказал, что сражения особо разнообразны: тригерни один скрипт, залезь на колосса, долби одну или несколько точек, скинул - повтори. А когда игра пытается чуть-чуть усложнить процесс, это только приводит к раздражающим попыткам понять, что же было в голове у авторов. В игре не нужно придумывать какуе-то сложную тактику (как в ведьмаке или монстер хантере), как и нет интересных головоломок. Нет и сюжета, потому что он весь укладывается в 2 ролика, что для 10 часов очень мало. Опять же пустой открытый мир только добавляет ненужных проблем с навигацией. Да, игра великолепно выглядит (техасцы блестяще выполнили свою работу), обладает отличной атмосферой ( в основном, благодаря арту и музыке) и теоретически занимательным (хотя и предсказуемым) сюжетом, но ей очень не хватает наполнения и более интересного геймплея.

• < p>"Результатом их трудов либо восторгаешься, либо созерцаешь с объяснимым непониманием." - ну прям бином Ньютона нашёлся. Смотрю с пониманием, и равнодушием. Мир атмосферный, а геймплей так себе. Плюс игра полностью одноразовая и очень короткая.

• < p>За всю историю игропрома было не так уж много действительно достойных ремейков, с ходу вспоминаются Resident Evil и Tomb Raider: Anniversary. Видимо, Shadow of the Colossus к ним присоединится.

• < p>Так что в итоге с секретным мечом Дормина? Есть альтернативная концовка?

• < p>А я бы вот с удовольствием поиграл, но совсем не хочется себя ассоциировать с человеком, который ради одной человеческой жизни убивает 16 уникальных созданий, которые в основной своей массе даже не хотят навредить гг( да, я смотрел обзоры). Можно сказать, что я неженка, но в игре, которая в основном давит на эмоции, для меня это отнюдь не пустяк. Вот так замечательная игра пройдет мимо меня.

Точно. Лично я из-за этого ее забросил в прошлом где-то на 9-ом колоссе, хотя геймплей, атмосфера и арт стиль очень сильно доставляли.

Слишком уж они их няшными сделали. Ходят в своих обиталищах, никому не мешают, некоторые даже не сопротивляются почти! Вся сложность считай в альпинистских пазлах. Жестоко и немотивированно убивать их ради какой-то девушки про которую мы не знаем ровным счетом ничего? Ну уж...

Это как если бы в Heavy Rain в одном из заданий тебе нужно было бы последовательно задушить голыми руками шестнадцать котят и щенков ради спасения сына. Самую малость перегиб для приятного времяпровождения вечерком за видеоигрой.

• < p>Мне вот интересно, чьё же это было решение в Сони, потратить деньги на римейк культовой, но коммерчески не успешной игры (если верить статистике продаж)? Скорей всего это было личное решение Йосиды. Всё таки он и Last Guardian, можно сказать, с того света вытащил и это было уже дело чести, а не маркетинга. Как мы знаем недавно сменилось руководство Сони и руководство подразделения Playstation. Мы пока не знаем какую стратегию задумали новые CEO, но хотелось чтобы они сохранили добрую традицию Playstation вкладывать деньги в разработку артхаусных (авторских) сингловых проектов, заведомо не приносящих много прибыли, но зато создающих положительную репутацию среди игроков.

На одном сайте где можно оставлять отзывы, один парень написал положительный отзыв о игре Prey, а в конце он дописал.

P.S. Старайтесь покупать сингловые игры если уж и не на релизе, то хотя бы со скидкой, и поддерживайте разработчиков таких как Аркейн, ведь из-за низких продаж таких игр как Prey и Dishonored, появляется все больше бездушных коммерческих мультиплеерных шутеров и моба-игр.

Играйте только в хорошее!

• O
     2018-02-14 18:21:27 (обновлено 2018-02-14 18:22:19)
    2
    < p>бедные пэка бояре снова идут в ютуб задротить очередной шедевральный консольный эксклюзив, как так то!? опять в ютубе, ....... снова и снова ........опять, и так всю жизнь.......... разрешение ведь важнее

"шедевральный консольный эксклюзив" это оксюморон.

Тем более вот это "произведение" - потрясающе скучная и пустая наркомания

Надеюсь портировать на PC не будут - и так много уже инди-шлака в стиме..

• < p>[off]Блин, кнопка треугольник перестала работать. Все перепробовал. Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой?[/off]

Это шедевр. Обзор ПК-версии God of War

Обзоры 27 января 21:54 44

Настал тот день, когда Sony отбросила предрассудки. Эксклюзивы PlayStation выходят на ПК один за другим. Такая судьба постигла и God of War, заслужившей звание «Игра Года 2018» и удостоенной множества наград.

Пришел, увидел, задумался. Обзор ролевой игры Expeditions: Rome

Обзоры 26 января 13:14 2

Командование армией, тактические сражения, осады городов и, главное, множество моральных дилемм. Эта необычная ролевая игра включает множество слоев, с которыми интересно разбираться. А на закуску — закат Римской Республики и знакомства с историческими личностями.

Гражданская оборона Сибири. Обзор предрелизной версии Serious Sam: Siberian Mayhem

Обзоры 25 января 19:00 7

Новое самостоятельное дополнение к серии шутеров Serious Sam. Вам выдадут гору оружия и толпу монстров для отстрела. Место действия новое, веселье старое. Разработкой проекта занимала русская студия Timelock.

Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Обзоры 24 января 13:00 24

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 11

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.