Shovel Knight — лопата!

Это своего рода признание в любви к играм эпохи 90-х. И дело не только в «пиксельной» графике и музыкальном сопровождении в духе MIDI-мелодий, но и в многочисленных отсылках к классическим проектам.

Shovel Knight — не просто платформер с отлично выстроенными испытаниями, крепкими боссами, выверенным балансом сложности и ворохом дополнительных занятостей. Это своего рода признание в любви к играм эпохи 90-х. И дело не только в «пиксельной» графике и музыкальном сопровождении в духе MIDI-мелодий, но и в многочисленных отсылках к классическим проектам.

В одном из фэнтезийных миров жил-был рыцарь-отшельник. Раньше он вместе с напарницей искал сокровища, но те времена давно прошли. Дама попала под влияние черной магии и оказалась в заточении в «Башне судьбы», куда никто не может пробраться. Но однажды ворота проклятого места распахнулись и оттуда вырвались силы зла. Пришла пора рыцарю взять в руки свою лопату и отправиться в поход.

Сюжет при всей своей архаичности и текстовой подаче радует забавными диалогами и удивляет поступками героев. У авторов получилось сделать простую, но притягательную сказку о спасении близкого человека и самопожертвовании.

Заимствования у классических игр заметны едва ли не с первых кадров. Герой взмахом лопаты убивает врагов, проламывает некоторые преграды и прыгает по головам, используя противников в качестве трамплина — вылитый дядюшка Скрудж из DuckTales.

Поначалу герой скачет по статичным или движущимся платформам и прокапывает себе дорогу к победе. Удобное и отзывчивое управление позволяет убедиться в том, что в неудачах надо винить исключительно собственную нерасторопность. С каждым шагом условия меняются. Рыцарь окунается во тьму и вынужден на основании подсказок продвигаться дальше. В другой локации он едет верхом на огромном жуке и прыгает через препятствия, потом лавирует между огненными ловушками, попутно управляясь с летающей платформой.

Большая субмарина частично залита водой. Тут герой прыгает выше, но и передвигается чуть медленнее. Другой уровень находится во власти зимы, и рыцарь скользит по ледяным поверхностям. На воздушном судне установлены пропеллеры, поднимающие в воздух. Все это сочетается с традиционными составляющими в виде рассыпающихся под ногами платформ и необходимости пробегать отрезки за ограниченное время.

Супостаты не только любезно подставляют макушки под удары лопатой. Встречи с ними оборачиваются дополнительными трудностями. Одно нерасторопное движение — и герой натыкается на противника, отскакивает от него и летит в бездну или погибает на острых шипах. Отдельные разновидности злюк, вроде бронированных созданий, защищаются от атак и могут постоять за себя. За счет этого в игре совсем нет повторяющихся моментов. Не раз за время прохождения восхищаешься умением разработчиков собрать знакомые элементы в оригинальную конструкцию.

Авторы не стали полностью воссоздавать особенности проектов 90-х, смерть не ведет к необходимости начинать игру заново. Контрольные точки встречаются часто, но гибель ведет к потере части накопленного золота. Его можно вернуть, если добраться до места смерти с первой попытки. Игра от этого легче не становится и вынуждает быть очень осторожным. Золото тут всегда есть, на что потратить.

В поселениях, похожих на города из Zelda II: The Adventure of Link, рыцарь общается с жителями и приобретает у них полезные вещи. Это может быть апгрейд для лопаты, броня, дополнительное здоровье или реликвия. Последние делают героя неуязвимым на пару секунд, позволяют убить всех врагов на арене и даруют другие бонусы. Реликвии расходуют ману, запас которой тоже увеличивается за деньги.

Купленные улучшения оказывается крайне полезными в ходе битв с боссами. Они обитают в финале уровней или же бродят по глобальной карте, выполненной в духе Super Mario Bros. 3. Злые рыцари не отличаются титаническими размерами, зато обладают внушительным арсеналом приемов. Shovel Knight, как лучшие части Mega Man, дает понять, что размер не имеет значения. Протагонист вынужден запоминать движения недругов, уклоняться от их атак и выжидать момент для удара. Не обошлось без больших монстров, и сражения с ними такие же напряженные и непростые.

Спасти мир удается часов за шесть. Путешествие к «Башне судьбы» можно растянуть, если заглянуть в необязательные для посещения места, куда, правда, не попасть без соответствующих приспособлений. Предусмотрен и режим New Game+ с более сложными условиями и возможностью взять с собой собранный за первое прохождение скарб.

Внешний вид Shovel Knight, несмотря на «пиксельную» графику, нельзя обвинить в невзрачности за счет проработки мелких деталей вплоть до механизмов на заднем фоне и элементов брони у боссов, а также быстрой смены декораций. Герой разбирается с неприятностями то на кладбище, то в замке, то любуется закатом на летающем корабле. Каждый уровень выполнен в своем собственном стиле.

Рыцарь с лопатой в руках скачет по макушкам злюк, ныряет под воду, скользит на льду, парит в воздухе и вступает в бой с беспощадными боссам. Для выживания приходится просчитывать каждый шаг, быть предельно внимательным и реагировать на неожиданные происшествия. Всевозможные отсылки к играм 90-х мастерски встроены в механику и не выглядят дешевой попыткой вызвать чувство ностальгии. При этом авторам не чужды современные веяния вроде контрольных точек и дополнительных стимулов для повторного прохождения. Великолепное сочетание выверенного до мельчайших деталей платформера и своеобразного музея классических игр.

• Разнообразные, мастерски выстроенные испытания
  • По-хорошему сложные битвы с боссами
  • Много отсылок к играм эпохи 90-х, грамотно встроенных в игровую механику
  • Выверенный визуальный стиль и отлично подобранное музыкальное сопровождение
  • Дополнительные уровни и New Game+ не позволяют игре быстро выдохнуться

• «Пиксельная» графика на пару со старомодным музыкальным сопровождением не всем придется по душе

• < p>Спасибо за обзор. Жду на 3DS.

А сколько там такое будет стоить?

ну а как ты думаешь? :)

• < p> на 3ds только игры от нинтендо стоят дорого в е-шопе:)

Герой взмахом лопаты смешит врагов до смерти

fixed

"; u_loc="@forum";]А сколько там такое будет стоить?

Предполагаю, что не дороже чем 600 рублей. А так черт его знает. Cave Story и Another world что то в районе 250р например.

• < p>на 3ds до сих пор не вышла в ешопе?

Угу, только анонс без даты в NintendiDirect был.

• < p>Никогда не понимал эту ностальгическую моду в играх. Раньше выходили всякие Брейды, лимбо. Красивые очень игры, видно что в них много труда вложено. Сейчас же выпусти 1 битный платформер и 10тки в прессе и куча продаж..

"Всякие брейды" выходят и сейчас, а пиксели были и раньше.

• < p>"Пиксельная" графика уже порядком подзаколебала.

• < p>Ждем патч с Hi-Res текстурами.