Super Meat Boy - месть мяса

Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Super Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает!

Последние лет 10 покупка платформеров сродни игры в рулетку. Проекты подобного жанра чаще всего скучны, состоят из одинаковых элементов и быстро выдыхаются. Super Meat Boy оказался огромным куском свежего мяса для оголодавших поклонников жанра. Жирного, сочного, с кровью. Игра. Прыжки. Наслаждение от победы. Пальцы, изломанные от чертовски сложных уровней. Вы ведь этого хотите, признайтесь. Их есть у нас! Вернее, у них. У Team Meat.

А ведь как все начиналось? Маленькая флеш-игра на newgrounds.com, которая по чудесному стечению обстоятельств вырвалась в топы, набрав более 900.000 просмотров за короткое время. Игра обрастала огромной базой поклонников со всего мира, сотни восторженных обзоров появлялись тут и там. Смесь простого дизайна и хардкорного процесса оказалась именно тем, чего жаждали офисные клерки и просто пользователи, рыскающие по Интернету в поисках развлечений. Окрыленные успехом, разработчики решили не сидеть на месте и подписали пару договоров с Nintendo, а затем и Microsoft, чтобы в итоге оказаться на наших жестких дисках в качестве полноценной игры. Интересно, что у них получилось? Всегда все начинается с истории. Что имеем? Классика. Если вкратце: спасаем девочку. Из забавного вступления мы узнаем, что играем за Meat Boy’a, за кровоточащий кусок мяса, влюбленный в Bandage Girl, сделанную из бинтов и пластырей. Любовников разделяет только Др. Эмбрион (Dr. Fetus), главный антагонист игры. А коли нас занесло в проект в стилистике классических игр, следовательно, единственным путем к созданию обоюдной нелюбви между героями становится похищение одним из них возлюбленной другого. А дальше придется бегать за подружкой, спрятанной в конце каждого уровня. На этом история не кончается, нет-нет. Нас еще не раз успеют порадовать веселыми сценами. Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает! Прыгать по стенам, как в N, и одновременно убегать от движущегося экрана, как в Ice Clumber - это самое простое, чем вам придется заниматься.Super Meat Boy возвращает нас во времена, когда для прохождения игр необходимо было уметь играть. Так сказать, обладать мастерством, «скиллом». Ведь тут есть только одна причина для смерти: вы сами. Умираешь не из-за случайности, не из-за глупого дизайна, а из-за собственных неумелых действий в отвественный момент. Хорошо, правда?

Продвигаясь по, кхм, сюжетной канве, уровни варьируются от по-дружески непростых, до неприятельски сложных. Однако, что удивительно, даже умерев 20 раз кряду, игра не вводит в бешенство, а скорее раззадорит и заставит побить таки этот чертов уровень. Super Meat Boy всей душой старается угодить играющему. Возьмем тот же процесс смерти. Если вы умираете, то мгновенно оказываетесь в начале уровня. Никаких задержек или экранов загрузки – новый парень сразу готов к действиям. В игре, в которой погибаешь очень-очень часто, это очень-очень важный аспект, и очень-очень похвально, что Team Meat его уловили. А по окончанию уровня вас ждет… нет, не тортик, а одновременный повтор всех совершенных пробегов. Бывает очень забавно смотреть за десятком умирающих мясных комочков, один из которых таки достигает своей цели.  Все уровни разбиты на несколько разделов, каждый со своей тематикой: лес, больница, соляной завод и т.д. Структура разделов представляют собой 20 уровней с секретным ВАААААРП зонами и битвой с боссом под конец. Хотя это не столько битва, сколько большой и сложный для выполнения уровень, в котором помимо нашего героя обязательно будет присутствовать какой-нибудь большой и злобный монстр, вздумавший порушить все надежды Мясного на спасение своей подружки. Тот же Dr. Fetus.Вдобавок ко всему, Team Meat приготовили еще и Темный Мир с усложненными версиями уровней, который открывается, как только вы сможете пройти оригинальную карту за отведенное время.

Некоторые локации, кстати, располагают пластырями, собрав определенное количество которых вам будут открываться бонусные персонажи. Тим из Braid со своим управлением времени, или Pink Knight из Castle Crashers, если вы играете на Xbox.  На PC вас встретят Headcrab (лучший друг доктора Фримана), способный практически намертво липнуть к стенам, или же смоляной Gish, из одноименного проекта. 16 штук, включая нашего красного борца со злом! Некоторые герои смогут облегчить прохождение ранее заброшенных уровней, другие же, наоборот, окажутся в представленной для них ситуации совершенно бесполезными.

В игре, конечно, есть мелочные недостатки, но они просто тонут в пучине веселья и драйва, куда проваливаются люди после знакомства с Super Meat Boy. Огромное разннообразие уровней, отличное управление, беспощадная сложность и ретро-стиль уровней - все это сразу хватает за шкирку и тянет за собой. Даже цена в $15 воспринимается чем-то несущественным, в сравнении с тем, что получаешь взамен.  Pro:

• Классический и хардкорный геймплей
  • Бешеный драйв
  • Сюжет, который заставит вас плакать перед сном до конца вашей жизни
  • Замечательная музыка
  • Эпические сражения с боссами
  • Крайне высокая продолжительность
  • WAAARP ZONES

• Бывает крайне тяжело попасть на узкую платформу

•  2010-12-09 10:16:01 (обновлено 2021-11-24 09:37:02)
    0
    < p>А я почему то ещё не играл =( Видимо, нужно срочно исправляться

• < p>Даёшь ревью на VVVVVV !!!

• < p>Круть!!

Давно ностальгирую по Лоде Раннеру...

Таких нынче не делают...

И вот - ДОЖДАЛСЯ!!!

:)

• < p>Лучший 2д платформер в мире &_&. Хотеть революционный сиквел.

Давно ностальгирую по Лоде Раннеру...

Таких нынче не делают...

Эээ, так в Лайве уже давно лежит потрясающая новая часть Lode Runner.

С кучей уровней, красивая, с редактором левелов, хардкорная...

И трехмерная. По мне так показалась совершенно мертвым ремейком.

И трехмерная.

Геймплейно двухмерная. И это самое главное.

• < p>Геймпады на PC версии поддерживаются?

Более того, они рекомендуются. Одна из тех игр, которые оправдывают существование консолей. :)

Геймпады на PC версии поддерживаются?

Вначале игры пишется:

"Gamepad VS Keyboard, you judge the best

(Spoiler) Gamepad wins"

Отлично, значит Rumblepad 2 с эмулятором x360 пада запашет на ура.

У меня ХбоХ контроллер идет на ура. Уже правый большой палец болит. (:

• < p>Игра шедевр,по больше бы таких. Как включил игру так сразу вернулся в 90е года и так же сразу почуствовал хардкор

• < p>Люблю олдскул, но без кровищи.

Хочуууу на PC Лоде Руннер новый. =(

Первые версии не дружили с не хбокс джойстиками. После последних обновлений все джойстики работают нормально (лично проверял три штуки =).

Игра просто бомба, настоящая. Пожалел, что не купил по предзаказу.

• t
     2010-12-09 17:53:36 (обновлено 2021-12-19 15:35:03)
    0
    < p>Хех)) А я только на ПСП прошёл на полную концовку Cave story... Кто играл - знает, какой там ад в самом самом конце, если спасаешь Кёрли Брейс. Спасибо за обзор!

• < p>Отличная игра. Вото это я понимаю хардкор. Правда для таких игр лучше иметь здорлвые нервы. Ух сколько же мата слышали соседи когда некоторые левелы я проходил с 20й попытки. С детства люблю хардор и платформеры, но так же и ненавижу узкие платформы и кривой дизайн левелов, увы это в игре бывает. Но всё равно игрой доволен. До конца ещё не прошёл. Надо дать нервам отдохнуть.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 10

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 5

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Что и как изменили. Скандинавская мифология в God of War: Ragnarok

Статьи 21 ноября 12:24 2

В основе дилогии перезапуска франшизы God of War лежит скандинавская мифология. Что-то разработчики взяли прямиком из стихов Сэмунда Мудрого и Снорри Стурлусона — Старшей и Младшей Эдд. Но придумали много и своего, сделав мифологию северных народов ещё насыщеннее. В этой статье мы и разберемся, какие события происходили в каноничных стихах и что изменили Santa-Monica в God of War.

Ради таких игр покупают консоли. Альтернативное мнение о God of War: Ragnarok

Обзоры 18 ноября 21:57 24

Как Sony Santa-Monica удалось сделать настолько похожую, но другую, нежели перезапуск 2018 года, игру — загадка. Вроде бы скелет проекта остался тем же, а вот мышцы подкачали. Причём не только те, которые отвечают за силу, но и за мыслительную деятельность. Каждая ниточка истории подвязана с мифологией и вселенной God of War, каждый игровой элемент в нужном месте, а графика и музыка кладут игрока на лопатки в каждой сцене — такими должны быть современные одиночные игры.

Тоска. Обзор God of War Ragnarok

Обзоры 16 ноября 14:35 23

Иронично, но Бога войны в игре с названием God of War нет от слова совсем. Местами Ragnarok напоминает какое-то ток-шоу, в котором люди с проблемным прошлым рассказывают, как их в детстве били родители и не любили сверстники, из-за чего они выросли злобными