Super Meat Boy - месть мяса

Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Super Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает!

Последние лет 10 покупка платформеров сродни игры в рулетку. Проекты подобного жанра чаще всего скучны, состоят из одинаковых элементов и быстро выдыхаются. Super Meat Boy оказался огромным куском свежего мяса для оголодавших поклонников жанра. Жирного, сочного, с кровью. Игра. Прыжки. Наслаждение от победы. Пальцы, изломанные от чертовски сложных уровней. Вы ведь этого хотите, признайтесь. Их есть у нас! Вернее, у них. У Team Meat.

А ведь как все начиналось? Маленькая флеш-игра на newgrounds.com, которая по чудесному стечению обстоятельств вырвалась в топы, набрав более 900.000 просмотров за короткое время. Игра обрастала огромной базой поклонников со всего мира, сотни восторженных обзоров появлялись тут и там. Смесь простого дизайна и хардкорного процесса оказалась именно тем, чего жаждали офисные клерки и просто пользователи, рыскающие по Интернету в поисках развлечений. Окрыленные успехом, разработчики решили не сидеть на месте и подписали пару договоров с Nintendo, а затем и Microsoft, чтобы в итоге оказаться на наших жестких дисках в качестве полноценной игры. Интересно, что у них получилось? Всегда все начинается с истории. Что имеем? Классика. Если вкратце: спасаем девочку. Из забавного вступления мы узнаем, что играем за Meat Boy’a, за кровоточащий кусок мяса, влюбленный в Bandage Girl, сделанную из бинтов и пластырей. Любовников разделяет только Др. Эмбрион (Dr. Fetus), главный антагонист игры. А коли нас занесло в проект в стилистике классических игр, следовательно, единственным путем к созданию обоюдной нелюбви между героями становится похищение одним из них возлюбленной другого. А дальше придется бегать за подружкой, спрятанной в конце каждого уровня. На этом история не кончается, нет-нет. Нас еще не раз успеют порадовать веселыми сценами. Игра с большой буквы. Это ведь именно то, ради чего вы сели напротив экрана, не так ли? Вы хотите услышать, правда ли Meat Boy похож на перепрыгивание препятствий с единовременными уворотами от смертельных пил, чтобы в итоге достичь абстрактного розового комочка? Да! Да, это так, и это затягивает! Прыгать по стенам, как в N, и одновременно убегать от движущегося экрана, как в Ice Clumber - это самое простое, чем вам придется заниматься.Super Meat Boy возвращает нас во времена, когда для прохождения игр необходимо было уметь играть. Так сказать, обладать мастерством, «скиллом». Ведь тут есть только одна причина для смерти: вы сами. Умираешь не из-за случайности, не из-за глупого дизайна, а из-за собственных неумелых действий в отвественный момент. Хорошо, правда?

Продвигаясь по, кхм, сюжетной канве, уровни варьируются от по-дружески непростых, до неприятельски сложных. Однако, что удивительно, даже умерев 20 раз кряду, игра не вводит в бешенство, а скорее раззадорит и заставит побить таки этот чертов уровень. Super Meat Boy всей душой старается угодить играющему. Возьмем тот же процесс смерти. Если вы умираете, то мгновенно оказываетесь в начале уровня. Никаких задержек или экранов загрузки – новый парень сразу готов к действиям. В игре, в которой погибаешь очень-очень часто, это очень-очень важный аспект, и очень-очень похвально, что Team Meat его уловили. А по окончанию уровня вас ждет… нет, не тортик, а одновременный повтор всех совершенных пробегов. Бывает очень забавно смотреть за десятком умирающих мясных комочков, один из которых таки достигает своей цели.  Все уровни разбиты на несколько разделов, каждый со своей тематикой: лес, больница, соляной завод и т.д. Структура разделов представляют собой 20 уровней с секретным ВАААААРП зонами и битвой с боссом под конец. Хотя это не столько битва, сколько большой и сложный для выполнения уровень, в котором помимо нашего героя обязательно будет присутствовать какой-нибудь большой и злобный монстр, вздумавший порушить все надежды Мясного на спасение своей подружки. Тот же Dr. Fetus.Вдобавок ко всему, Team Meat приготовили еще и Темный Мир с усложненными версиями уровней, который открывается, как только вы сможете пройти оригинальную карту за отведенное время.

Некоторые локации, кстати, располагают пластырями, собрав определенное количество которых вам будут открываться бонусные персонажи. Тим из Braid со своим управлением времени, или Pink Knight из Castle Crashers, если вы играете на Xbox.  На PC вас встретят Headcrab (лучший друг доктора Фримана), способный практически намертво липнуть к стенам, или же смоляной Gish, из одноименного проекта. 16 штук, включая нашего красного борца со злом! Некоторые герои смогут облегчить прохождение ранее заброшенных уровней, другие же, наоборот, окажутся в представленной для них ситуации совершенно бесполезными.

В игре, конечно, есть мелочные недостатки, но они просто тонут в пучине веселья и драйва, куда проваливаются люди после знакомства с Super Meat Boy. Огромное разннообразие уровней, отличное управление, беспощадная сложность и ретро-стиль уровней - все это сразу хватает за шкирку и тянет за собой. Даже цена в $15 воспринимается чем-то несущественным, в сравнении с тем, что получаешь взамен.  Pro:

• Классический и хардкорный геймплей
  • Бешеный драйв
  • Сюжет, который заставит вас плакать перед сном до конца вашей жизни
  • Замечательная музыка
  • Эпические сражения с боссами
  • Крайне высокая продолжительность
  • WAAARP ZONES

• Бывает крайне тяжело попасть на узкую платформу

•  2010-12-09 10:16:01 (обновлено 2021-11-24 09:37:02)
    0
    < p>А я почему то ещё не играл =( Видимо, нужно срочно исправляться

• < p>Даёшь ревью на VVVVVV !!!

• < p>Круть!!

Давно ностальгирую по Лоде Раннеру...

Таких нынче не делают...

И вот - ДОЖДАЛСЯ!!!

:)

• < p>Лучший 2д платформер в мире &_&. Хотеть революционный сиквел.

Давно ностальгирую по Лоде Раннеру...

Таких нынче не делают...

Эээ, так в Лайве уже давно лежит потрясающая новая часть Lode Runner.

С кучей уровней, красивая, с редактором левелов, хардкорная...

И трехмерная. По мне так показалась совершенно мертвым ремейком.

И трехмерная.

Геймплейно двухмерная. И это самое главное.

• < p>Геймпады на PC версии поддерживаются?

Более того, они рекомендуются. Одна из тех игр, которые оправдывают существование консолей. :)

Геймпады на PC версии поддерживаются?

Вначале игры пишется:

"Gamepad VS Keyboard, you judge the best

(Spoiler) Gamepad wins"

Отлично, значит Rumblepad 2 с эмулятором x360 пада запашет на ура.

У меня ХбоХ контроллер идет на ура. Уже правый большой палец болит. (:

• < p>Игра шедевр,по больше бы таких. Как включил игру так сразу вернулся в 90е года и так же сразу почуствовал хардкор

• < p>Люблю олдскул, но без кровищи.

Хочуууу на PC Лоде Руннер новый. =(

Первые версии не дружили с не хбокс джойстиками. После последних обновлений все джойстики работают нормально (лично проверял три штуки =).

Игра просто бомба, настоящая. Пожалел, что не купил по предзаказу.

• t
     2010-12-09 17:53:36 (обновлено 2021-12-19 15:35:03)
    0
    < p>Хех)) А я только на ПСП прошёл на полную концовку Cave story... Кто играл - знает, какой там ад в самом самом конце, если спасаешь Кёрли Брейс. Спасибо за обзор!

• < p>Отличная игра. Вото это я понимаю хардкор. Правда для таких игр лучше иметь здорлвые нервы. Ух сколько же мата слышали соседи когда некоторые левелы я проходил с 20й попытки. С детства люблю хардор и платформеры, но так же и ненавижу узкие платформы и кривой дизайн левелов, увы это в игре бывает. Но всё равно игрой доволен. До конца ещё не прошёл. Надо дать нервам отдохнуть.

Игра года и точка. Обзор Hi-Fi Rush

Обзоры 06 февраля 17:11 28

Проведя два года в тотальном отсутствии знаковых эксклюзивов, Microsoft внезапно ударила громко и из всех орудий. Всего одной игрой, но какой! Hi-Fi Rush способна в одиночку противостоять всем вышедшим проектам от Sony в период с 2020 по 2022 года и стойко держать удар.

Бесящее средневековье! Обзор Inkulinati (ранний доступ)

Обзоры 05 февраля 12:00 10

Великолепный художественный стиль, отсылающий к средневековым рисункам, подкупает. Но совершать ошибку и покупать эту игру не стоит — пока что. Inkulinati, под приятным и атмосферным оформлением, прячет плохой баланс и раздражающий игровой процесс.

Во что поиграть на смартфоне: Static Shift Racing, Eversoul, Another Shadow, The Last Survivor, Devolver Tumble Time

Итоги 03 февраля 16:03 1

В этом выпуске: Static Shift Racing — очередной мобильный «убийца» Need For Speed Underground в открытом мире; Flash Party — бесплатный «убийца» Super Smash Bros. для смартфонов и ПК; массовая онлайн ролевая игра в открытом мире с аниме-графикой Eversoul. Кроме того игроков посетят: милые и жуткие приключения в Resonance of the Ocean и Another Shadow, бесконечные сражение в The Last Survivor в духе Vampire Survivors и сатирическая «донатная помойка» от лучшего издателя инди-проектов Devolver Digital.

Во что поиграть в феврале: Atomic Heart, Hogwarts Legacy, Wild Hearts

Итоги 01 февраля 18:37 10

Февраль подарит игрокам сразу две давно ожидаемые игры: Atomic Heart позволит окунуться в атмосферу альтернативного СССР 50-х годов XX века, а Hogwarts Legacy перенесет игроков в знаменитую школу волшебников образца викторианской эпохи. Но это не единственные релизы месяца. В феврале также выходят две стратегии в реальном времени, научно-фантастические приключения, динамичный боевик от авторов Ninja Gaiden, ремейк спин-оффа Yakuza и очередной эксклюзив Sony на ПК.

Пытка космосом. Обзор Ixion

Обзоры 31 января 20:05 11

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.