The Sims 4: DLC-ready

Желание компании Electronic Arts заработать настолько велико, что игрокам она оставила суровый минимум, остальное же приберегла для множества будущих дополнений.

Компания Electronic Arts в глазах общественности выглядит, мягко говоря, не очень хорошо. Звание «худшей компании Америки» доставалось ей дважды. Сейчас, пытаясь поправить имидж, «электроники» предпринимают новые интересные маркетинговые ходы. Любопытный сервис на Xbox One, хорошие акции в цифровом магазине Origin. Но для нас главное игры, не так ли? И The Sims 4 наглядно демонстрирует знакомый хищный подход: желание получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если хорошенько подумать, то возникает один вопрос, почему в названии фигурирует цифра 4? Разбирая детально The Sims 4, можно заметить много недостающих элементов игрового процесса. Зачем-то вырезали возможность строительства бассейнов и подвалов, исчезли различные веселые события вроде прибытия НЛО и призраков симов. Больше никаких домашних животных и хождений в колледж. Список можно продолжать долго. Желание компании Electronic Arts заработать настолько велико, что игрокам она оставила суровый минимум, остальное же приберегла для множества будущих дополнений.

И если с наполнением в The Sims 4 все плохо, то качество самой игры вполне хорошее.

Редактор симов шагнул в правильном направлении. Исчезли устаревшие ползунки, изменявшие параметры лица. Теперь вы выбираете необходимую вам часть тела или лица и проводите «пластическую операцию» мышкой. Дернули вверх, и глаза стали раскосыми, выбрали другой участок, и придаете нужную форму подбородку. Редактор позволяет вылепить кого угодно. Можно изменить размеры тела, добавить мышц или, наоборот, нарастить немного жира. Немудрено, что в игровом сообществе полно клонов всевозможных знаменитостей.

Кроме улучшенного редактора разработчики предложили новую систему эмоций. При определенном эмоциональном состоянии симу открываются новые возможности. Насмотревшись комедий, можно пойти поиграть в ванне или повеселить сотрудников на работе. Уверенность в себе позволит сплетничать с боссом или убедительно рассказывать небылицы друзьям. Вариантов очень много, только сложно догадаться, что и в каком настроении симу доступно.

В строительстве домов функция расширения стен действительно полезна и сокращает время, проведенное за улучшением жилищных условий. Да, теперь можно вешать на один участок стены несколько предметов. Появились диагональные стены, разной высоты потолки, но от The Sims ждешь не исправления интерфейса (он был неплохим и в самой первой части), а расширения игрового мира, добавления новых жизненных ситуаций, больше мебели, обоев, ковровых покрытий, наконец, для реализации своих идей. То, что сейчас представлено в редакторе, по количеству соответствует каталогу товаров из какого-нибудь провинциального мебельного магазина.

Интересное нововведение – многозадачность симов. Они научились заниматься любимейшим делом многих людей – одновременно есть и смотреть телевизор. Вести диалог с друзьями можно практически когда угодно: во время готовки, упражнений, танцев и т.д. Поведение виртуальных человечков стало более приближенно к реальности.

Сам же игровой процесс не менялся со времен первой части. Мы спим, кушаем, ходим в туалет, принимаем ванну и, естественно, продвигаемся по карьерной лестнице, чтобы зарабатывать деньги и обустраивать хозяйство. Немного огорчает ограниченное количество доступных профессий, а также отсутствие автомобилей, которые забирают симов на работу. Разработчики зачем-то отказались от единого города в пользу отдельных районов. Так что остается лишь наблюдать экраны загрузки, когда сим идет тусоваться с друзьями в караоке-бар или заниматься в спортзале. Для повышения заработной платы необходимо выполнить несколько условий вроде повышения знания техники или игры на гитаре. Также у сима присутствуют жизненные цели, при выполнении которых у него всегда будет отличное настроение.

Искусственный интеллект был улучшен, хотя иногда симы ведут себя странно. Но они уже способны долгое время обходиться без опеки и жить, так сказать, в автономном режиме. Сами ходят в туалет, кушают и даже моют посуду. The Sims 4, как и предшественники, не отличается какой-нибудь сложностью и позволяет просто играть в свое удовольствие.

Онлайновая составляющая представлена очень бедно. Можно выкладывать в общую базу данных свои дома, семьи и т.д. Местный «инстаграм» позволяет продемонстрировать всему миру ваших персонажей.

Упрекнуть в ленивом подходе разработчиков можно за графическое исполнение проекта. Текстуры при близком рассмотрении выглядят очень бедно на фоне любительских модификаций для The Sims 3.

Музыка, напротив, вызывает восхищение. Веселые, расслабляющие мелодии исполнены качественно. Отличная музыкальная составляющая всегда была отличительной чертой серии.

Концепция The Sims 4 уникальна, и в этом ее спасение. Подобных симуляторов жизни, где особое внимание уделено искусственному интеллекту и эмоциям человечков, больше нет. Однако желание заработать на продаже дополнений сыграло злую шутку с наполнением игры, особенно если сравнивать ее с предыдущей частью. Исчезла и система единого города. Так что пока The Sims 3 со всем DLC выглядит гораздо предпочтительнее «голой» The Sims 4.

• Все еще уникальный симулятор жизни
  • Интересная система настроения
  • Улучшенный редактор персонажей
  • Многозадачность здорово упрощает общение между симами
  • Отличная задорная музыка

• Огромное количество вырезанного из предыдущей части контента
  • Иногда неадекватный искусственный интеллект
  • Маленькие локации вместо единого мира

Ubisoft жёстко ответила Warface и Call of Duty. Обзор сетевого шутера XDefiant

Популярность и коммерческий успех франшизы Call of Duty по-прежнему не дают спокойно спать по ночам многим разработчикам видеоигр. Вот и Ubisoft, мечту свою лелея, решила проблему гениально и явила свету свою вариацию на тему внебрачных отношений Overwatch и Call of Duty в собственной мультивселенной. Что из этого вышло? Разбираемся в обзоре XDefiant.

Хождения по шизе среди головоломок и камней. Обзор Senua’s Saga: Hellblade II

Обзоры 28 мая 11:45 0

С момента анонса Hellblade 2 прошло пять лет. Всё это время студия Ninja Theory ваяла свой долгострой под крылом Xbox Game Studios, не нуждаясь в поиске средств, ни разу не стеснённая обстоятельствами. Однако действия Microsoft и Xbox Game Studios обнулили заслуги разработчиков, да и сама студия постаралась и нещадно деградировала в некоторых аспектах. В каких? Узнаете из нашего обзора

Путешествие по средневековой Японии теперь и на ПК! Обзор Ghost of Tsushima: Director's Cut

Обзоры 27 мая 18:57 0

Великолепная игра о похождениях самурая по оккупированной Японии больше не эксклюзив для консолей Sony! Теперь пользователи персональных компьютеров могут также насладиться возможностью изучить просторы древнего острова Цусима. А политика Sony по отдалению гайдзинов от продуктов компании никак не повлияет на эти впечатления — тем более что компания запретила продажи в 180 регионах и забыла поставить систему защиты.

Diablo 4: Новая надежда. Обзор четвёртого сезона «Возрождённая добыча»

Обзоры 24 мая 11:00 0

Приближается годовщина релиза Diablo 4. За это время Blizzard успела обрушить чуму на нашу голову в первом сезоне, попить кровушки во втором и отхватить порцию конструктивной критики в третьем. Мы вновь отправляемся в Санктуарий, чтобы узнать, действительно ли, четвёртый сезон подарил игрокам новую надежду?

Настоящий Dark Souls про краба — ракам вход воспрещён! Обзор Another Crab's Treasure

Обзоры 23 мая 12:48 0

Губка Боб в мире Dark Souls — так можно кратко охарактеризовать новый инди-хит, попавший в список популярных проектов Steam и подписки Xbox Game Pass. Разработчикам действительно удалось сделать хороший Souls-like, но будет ли игра хороша для вас? Зависит от того, что ждёте от проекта.