The Sims 4: DLC-ready

Желание компании Electronic Arts заработать настолько велико, что игрокам она оставила суровый минимум, остальное же приберегла для множества будущих дополнений.

Компания Electronic Arts в глазах общественности выглядит, мягко говоря, не очень хорошо. Звание «худшей компании Америки» доставалось ей дважды. Сейчас, пытаясь поправить имидж, «электроники» предпринимают новые интересные маркетинговые ходы. Любопытный сервис на Xbox One, хорошие акции в цифровом магазине Origin. Но для нас главное игры, не так ли? И The Sims 4 наглядно демонстрирует знакомый хищный подход: желание получить максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если хорошенько подумать, то возникает один вопрос, почему в названии фигурирует цифра 4? Разбирая детально The Sims 4, можно заметить много недостающих элементов игрового процесса. Зачем-то вырезали возможность строительства бассейнов и подвалов, исчезли различные веселые события вроде прибытия НЛО и призраков симов. Больше никаких домашних животных и хождений в колледж. Список можно продолжать долго. Желание компании Electronic Arts заработать настолько велико, что игрокам она оставила суровый минимум, остальное же приберегла для множества будущих дополнений.

И если с наполнением в The Sims 4 все плохо, то качество самой игры вполне хорошее.

Редактор симов шагнул в правильном направлении. Исчезли устаревшие ползунки, изменявшие параметры лица. Теперь вы выбираете необходимую вам часть тела или лица и проводите «пластическую операцию» мышкой. Дернули вверх, и глаза стали раскосыми, выбрали другой участок, и придаете нужную форму подбородку. Редактор позволяет вылепить кого угодно. Можно изменить размеры тела, добавить мышц или, наоборот, нарастить немного жира. Немудрено, что в игровом сообществе полно клонов всевозможных знаменитостей.

Кроме улучшенного редактора разработчики предложили новую систему эмоций. При определенном эмоциональном состоянии симу открываются новые возможности. Насмотревшись комедий, можно пойти поиграть в ванне или повеселить сотрудников на работе. Уверенность в себе позволит сплетничать с боссом или убедительно рассказывать небылицы друзьям. Вариантов очень много, только сложно догадаться, что и в каком настроении симу доступно.

В строительстве домов функция расширения стен действительно полезна и сокращает время, проведенное за улучшением жилищных условий. Да, теперь можно вешать на один участок стены несколько предметов. Появились диагональные стены, разной высоты потолки, но от The Sims ждешь не исправления интерфейса (он был неплохим и в самой первой части), а расширения игрового мира, добавления новых жизненных ситуаций, больше мебели, обоев, ковровых покрытий, наконец, для реализации своих идей. То, что сейчас представлено в редакторе, по количеству соответствует каталогу товаров из какого-нибудь провинциального мебельного магазина.

Интересное нововведение – многозадачность симов. Они научились заниматься любимейшим делом многих людей – одновременно есть и смотреть телевизор. Вести диалог с друзьями можно практически когда угодно: во время готовки, упражнений, танцев и т.д. Поведение виртуальных человечков стало более приближенно к реальности.

Сам же игровой процесс не менялся со времен первой части. Мы спим, кушаем, ходим в туалет, принимаем ванну и, естественно, продвигаемся по карьерной лестнице, чтобы зарабатывать деньги и обустраивать хозяйство. Немного огорчает ограниченное количество доступных профессий, а также отсутствие автомобилей, которые забирают симов на работу. Разработчики зачем-то отказались от единого города в пользу отдельных районов. Так что остается лишь наблюдать экраны загрузки, когда сим идет тусоваться с друзьями в караоке-бар или заниматься в спортзале. Для повышения заработной платы необходимо выполнить несколько условий вроде повышения знания техники или игры на гитаре. Также у сима присутствуют жизненные цели, при выполнении которых у него всегда будет отличное настроение.

Искусственный интеллект был улучшен, хотя иногда симы ведут себя странно. Но они уже способны долгое время обходиться без опеки и жить, так сказать, в автономном режиме. Сами ходят в туалет, кушают и даже моют посуду. The Sims 4, как и предшественники, не отличается какой-нибудь сложностью и позволяет просто играть в свое удовольствие.

Онлайновая составляющая представлена очень бедно. Можно выкладывать в общую базу данных свои дома, семьи и т.д. Местный «инстаграм» позволяет продемонстрировать всему миру ваших персонажей.

Упрекнуть в ленивом подходе разработчиков можно за графическое исполнение проекта. Текстуры при близком рассмотрении выглядят очень бедно на фоне любительских модификаций для The Sims 3.

Музыка, напротив, вызывает восхищение. Веселые, расслабляющие мелодии исполнены качественно. Отличная музыкальная составляющая всегда была отличительной чертой серии.

Концепция The Sims 4 уникальна, и в этом ее спасение. Подобных симуляторов жизни, где особое внимание уделено искусственному интеллекту и эмоциям человечков, больше нет. Однако желание заработать на продаже дополнений сыграло злую шутку с наполнением игры, особенно если сравнивать ее с предыдущей частью. Исчезла и система единого города. Так что пока The Sims 3 со всем DLC выглядит гораздо предпочтительнее «голой» The Sims 4.

• Все еще уникальный симулятор жизни
  • Интересная система настроения
  • Улучшенный редактор персонажей
  • Многозадачность здорово упрощает общение между симами
  • Отличная задорная музыка
  • Огромное количество вырезанного из предыдущей части контента
  • Иногда неадекватный искусственный интеллект
  • Маленькие локации вместо единого мира

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 11

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.

Черная вдова вышла на охоту. В третий раз. Обзор Razer Blackwidow v3

Клавиатура Razer Blackwidow v3 ориентирована на пользователей, предпочитающих играть с комфортом. Игровая клавиатура выполнена в классическом для Razer стиле, оснащена фирменными механическими переключателями и RGB-подсветкой. Далее рассмотрим устройство поближе.

Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Обзоры 23 ноября 16:04 1

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Отмороженная игра для извращенцев. Обзор Succubus

Обзоры 22 ноября 12:29 11

Succubus — наследница печально известной Agony от Madmind Studio. Здесь вы от лица королевы суккубов разрываете на части мучеников и демонов. Действие проходит на локациях, собранных из крови, костей и лавы. А в самом конце вас ждет демон Бафомет.