The Walking Dead — сезон второй, эпизод второй, антагонист

Эпизод A House Divided стал блестящим ответом на критику со стороны поклонников и украшением всего сериала.

Второй сезон сериала The Walking Dead начался не лучшим образом. Первый эпизод позволял прочувствовать тяготы бытия в условиях зомби-апокалипсиса в роли маленькой девочки, но был растянутым. Зато второй эпизод A House Divided стал блестящим ответом на критику со стороны поклонников и украшением всего сериала.

Клементине удалось кое-как наладить отношения с людьми, с которыми она встретилась в первом эпизоде. Они уже доверяют девочке и даже позволяют ей присматривать за другими детьми, пока взрослые отсутствуют.

Атмосфера в небольшом коллективе, даже перед лицом угрозы пострашнее зомби, не думает успокаиваться. Герои сталкиваются с проявлениями жестокости и теряют родных. Отдельные персонажи хотят показать себя, но поступают опрометчиво, совершают непростительные ошибки и только все усугубляют, а товарищи не спешат относиться с пониманием к провинившимся. Кое-кто изо всех сил старается спрятать нелицеприятные секреты от близких людей, поскольку правда может сломать их.

В дальнейшем для Клементины все только усугубляется, когда она сталкивается со старым знакомым. Судьба сильно надломила этого человека, глубокие душевные раны до сих пор дают о себе знать. Он пытается приспособиться к новой жизни и с искренней радостью встречает девочку, но ей приходится разрываться между новыми друзьями и старыми. Члены обеих групп относятся друг к другу с нескрываемым недоверием, а Клементина становится своеобразным мостиком между ними.

Так что тут даже выбор, к кому подсесть за ужином, становится важным. Ведь Клементине не избежать неудобных вопросов о ее товарищах (бывших или нынешних), а сохранить нейтралитет или угодить всем практически невозможно. К тому же девочку расспрашивают о туманном прошлом ее выжившего друга, а говорить об этом ей очень трудно.

Группам не удается избежать стычек, у них появляются весомые поводы для кровопролития. Конечно же, Клементина принимает непосредственное участие в ожесточенных спорах с непредсказуемым исходом.

Однако главным украшением A House Divided становится дебютный выход беспощадного антагониста. Этот персонаж никогда не отступает, всегда идет до конца и готов сражаться за то, что ему дорого. Он без тени сомнений пытает и расправляется с другими людьми, если того требуют обстоятельства. Он готов наставить пистолет на ребенка, чтобы надавить на противников. При этом он не не психопат, а расчетливый лидер, который не привык считаться с чужим мнением.

Авторы продолжают совершенствоваться в мастерстве нагнетания атмосферы. Некоторые сцены нарочито растягиваются, герои не спешат рассказывать о себе и вынуждают Клементину нервничать. В другой момент происходящее напоминает встречу незнакомцев в духе Дикого Запада, где нельзя угадать, кто выстрелит первым. Иногда обстоятельства заставляют героев идти на отчаянные меры и ставить под угрозу свои и чужие жизни. Это сменяется то уничтожением зомби, то философскими разговорами о семье и смысле жизни.

Согласно печальной традиции, слабым местом The Walking Dead остается все, что касается непосредственно игры. Авторы вновь обошлись без загадок, героиня лишь ходит взад-вперед по ограниченному пространству, выполняет очевидные действия, разговаривает с окружающими и рассматривает окрестности в бинокль.

На протяжении двух часов эпизода Клементина не раз оказывается между двух огней, пытается сгладить острые углы во взаимоотношениях между озлобленными персонажами или выступает за одну из противоборствующих сторон. Героине становится известна неприятная информация, с которой следует обращаться очень осторожно. Но даже смелая девочка бессильна перед коварством и расчетливостью нового антагониста. После такого эмоционального всплеска продолжение хочется увидеть как можно скорее.

• Столкновение двух группировок выживших, каждая из которых по-своему дорога Клементине
  • Мастерски сделанные напряженные моменты с неожиданными исходами
  • Выдающийся антагонист