Uncharted: The Lost Legacy — первая после Дрейка

От дополнения не стоит требовать кардинальных изменений. Это компактное повторение уже пройденного в потрясающих декорациях с графикой, которая для подавляющего большинства игр находится на недосягаемом уровне.

Окажись на месте самостоятельного дополнения Uncharted: The Lost Legacy многие другие проекты, и у них были бы все шансы получить солидную порцию критики за самокопирование. Однако студия Naughty Dog уже давно принадлежит к касте Юпитеров и взирает свысока на быков. Даже с учётом самоповторов многие аспекты остаются на недосягаемом уровне.

Авантюристка из Uncharted 2: Among Thieves Хлоя Фрейзер, как и Натан Дрейк, обожает искать сокровища. Желание завладеть реликвией Бивень Ганеши заносит её в Индию, где вспыхнул локальный конфликт между властями и повстанцами. Лидер мятежников тоже мечтает отыскать артефакт, и конкуренты ему не нужны. Хлою сопровождает Надин Росс, впервые появившаяся в Uncharted 4: A Thief’s End.

Простая даже по меркам серии история держится на взаимоотношениях девушек с разными характерами. Хлоя относится ко всему с изрядной долей иронии. Надин, как бывший руководитель наёмников, предпочитает мыслить рационально и не всегда разделяет авантюризм напарницы. Героини общаются, подбадривают друг друга и не забывают шутить. Надин проникается духом удалого путешествия и удивляет удачными остротами, а Хлоя умеет быть серьёзной, когда этого требуют обстоятельства. За живым общением приятно наблюдать благодаря выверенной постановке ключевых сцен и живой мимике персонажей.

В сюжете нет перегибов в сторону драмы. Выступления одноразового злодея с объяснениями его мотивов длятся недолго, как и грустные рассказы Хлои об отце. The Lost Legacy впечатляет, в первую очередь, формой и манерой подачи материала, а не глубокомысленным содержанием.

Разработчики своеобразно подошли к вопросу повторения элементов. Например, организация кампании напоминает Uncharted: Drake’s Fortune и обходится без посещения локаций, разбросанных по всему земному шару. Зато механика перекочевала из A Thief’s End, прихватив с собой всё самое лучшее. Жгучая брюнетка карабкается по скалам, пользуется крюком-кошкой и буквально перелетает через пропасти под аккомпанемент взрывов. Она выбирается из смертельных ситуаций, перетаскивает ящики и без тени сомнений протискивается в узкие проходы.

Поездки на джипе вернулись, но теперь героев выпускают в просторный уровень-песочницу и разрешают осмотреть несколько ключевых локаций в любой последовательности либо отвлечься на второстепенное задание. В процессе путешествия слушаешь болтовню Надин и Хлои, а также наслаждаешься видами джунглей с водопадами и древними развалинами. Авторы не дают усомниться в том, что они приложили массу усилий для создания великолепных декораций. Только в этот раз можно посмотреть в бинокль на руины вдали и добраться до них без ощущения того, что тебя ведут за руку.

The Lost Legacy неизбежно переключается в линейный режим со сценами, в которых на первый план выходят разрушения, прыжки или необходимость давить на газ в надежде догнать цель. Загадки остались, и пару раз даже приходится ненадолго задуматься, чтобы обнаружить безопасный проход или правильно расставить определённые объекты.

Обязательная программа включает в себя и столкновения с враждующей группировкой. Сражения принципиально не изменились и даже виды наёмников те же, но гибкая механика с аккуратными вкраплениями стелса, арены с продуманной архитектурой и массой вариантов для маневрирования, не позволяют говорить об отсутствии напряжения в ходе поединков. В ящиках с оружием обнаруживается в том числе пистолет с глушителем, что повышает возможности по бесшумной зачистке местности.

Иногда заставляют не только разбираться с солдатами, но и прятаться от броневика или вертолёта и попутно искать взрывчатку или гранатомёт. В такие моменты любой неосторожный шаг воспринимается как потенциальный провал (особенно на высоком или максимальном уровнях сложности), поскольку не всегда удаётся добежать до укрытия. Боевые машины без труда замечают Хлою и не торопятся возвращаться к патрулированию. Арены построены так, что многие безопасные на первый взгляд участки простреливаются.

Глупо отрицать то, что The Lost Legacy буквально соткана из узнаваемых составляющих. Иной раз дело доходит едва ли не до прямых цитат из предыдущих серий. Это накладывает негативный отпечаток и даже заметно похорошевшая со времён Uncharted 1-2-3 графика не сглаживает неприятный эффект.

Авторы, очевидно, это прекрасно понимали и не стали растягивать приключение. До титров реально добраться часов за шесть-семь без выполнения необязательного задания и собирательства секретов. В игре нет долгих перестрелок с толпами врагов. Даже противостояния с техникой не утомляют, несмотря на перспективы неоднократно погибнуть. Поездки сменяются осмотром статуй индийских богов и древних городов, Надин и Хлоя обмениваются любезностями. От такой игры не устаёшь, она хорошо развлекает и постоянно радует впечатляющим вниманием к деталям.

К игре прилагается мультиплеер Uncharted 4. Сейчас, помимо сетевых сражений с применением суперспособностей и призывом помощников, в этом разделе есть аналог режима «Орда», посвящённый отстрелу противников в компании приятелей.

От дополнения не стоит требовать кардинальных изменений. Это компактное повторение уже пройденного в потрясающих декорациях с графикой, которая для подавляющего большинства игр находится на недосягаемом уровне. Naughty Dog умеет создавать картины, которые вызывают восхищение вперемешку с искреннем восторгом, поэтому заимствования не вызовут неприятные эмоции у тех, кому хочется ещё одного приключения с погонями, перестрелками, загадками и сокровищами. Тем более теперь у нас за главного героя выступает обворожительная Хлоя Фрейзер. Кто помнит её по Uncharted 2, тот вряд ли пройдёт мимо.

• Хлоя и Надин развлекают всю дорогу
  • Увлекательная и в меру продолжительная для такой игры кампания
  • Потрясающее оформление локаций
  • Бюджетная стоимость и мультиплеер Uncharted 4 со всеми обновлениями в комплекте

• Многие элементы откровенно вторичны

Автор благодарит за помощь в создании обзора
белорусский интернет-магазин Gameclub.by

Necrosmoth 2 — симулятор некроманта, который собирает прислужников из запчастей. Игровой процесс напоминает Vampire Survivors, только с возможностью создавать войска и управлять ими. Однако странная реализация игровых механик делает процесс прохождения спорным.